Послеродовая депрессия. Миф или реальность?


Послеродовая депрессия. Миф или реальность?


Очень часто сталкиваешься с рассуждениями о таком распространенном недуге, как послеродовая депрессия. Многие (особенно мужчины и представители старшего поколения) осуждают сей факт. Они считают, что нынешнее поколение женщин на ровном месте придумывают себе оправдания, чтобы их лишний раз пожалели, и якобы хотят переложить ответственность на близких, особенно с появлением ребенка. Но если это явление так часто фигурирует среди общества, значит оно, скорее всего, действительно имеет место быть.

 

Такие вещи, как стресс и депрессия - могут случиться с каждым без исключения, тем более, если в жизни происходят какие-то кардинальные изменения, переворачивающие наши взгляды и весь уклад в целом. Появление первенца в любой семье воспринимается, как нечто совершенно новое, неопознанное, нечто привносящее много радости, но вместе с тем и много неизвестности. Мы меняем привычный образ жизни, пересматриваем отношение ко всему, порой оставляем позади любимые занятия... Проще говоря, начинаем жить ради другого, посвящаем ему всю себя. И как бы кто не утверждал, что мужчина способен свернуть горы и так же полюбить своего ребенка, он никогда не сделает это так, как мать. На фоне этого не исключается появление послеродовой депрессии. Но, в первую очередь, она проявляется в следствии гормонального сбоя. А сбой будет так или иначе, и это должна понимать каждая девушка, готовящаяся стать матерью. Надо быть готовой к большим переменам в организме, ведь на протяжении долгих 9 месяцев ему придется непрерывно работать, вынашивания живой организм, из-за чего собственный работает на износ. После чего происходит не менее изнурительный процесс родов. Тело, которое растратило неимоверное количество сил, запасов и витаминов теперь нуждается в восстановлении. Мы набираем вес, получаем растяжки на коже и разрывы при родах, а организм, который всегда обновлялся при женском цикле, остановился, чтобы выполнить данную нам функцию деторождения.

 

Естественно, что после родов наш внешний вид нуждается в первую очередь в понимании, а уж потом - в восстановлении и, к сожалению, не у всех есть возможность и силы прийти в форму как можно быстрее. Многие кормят грудью и это еще один непростой этап, влияющий на внешность, на психику и на организм в целом. Но вернемся к теме гормонов. Наукой доказано, что после родов происходит мощный гормональный всплеск, они начинают приходить в норму. Благодаря этому у женщин происходят периодические перебои настроения, возникает психическая нестабильность и повышенная чувствительность ко всему окружающему. Конечно, мы хотим понимания (вообще, мы его хотим постоянно, мы ведь женщины), но в этот самый этап мы в нем нуждаемся на самом деле остро, в понимании, внимании и поддержке. 

 

 

Думаю, ни одна девушка не захочет остаться наедине со своим новорожденным малышом, не имея рядом надежной опоры и союзника. Часто бывает, что усложняют послеродовой период многочисленные советы и нарекания друзей/родственников/других непонятно_куда_лезущих_людей. Мы и так находимся в замешательстве, пытаемся разобраться в себе, в ребенке, в том, как за ним ухаживать, чем лечить, куда идти, что нельзя и что можно... Кому-то проще со всем этим справиться, очень рада за таких, эта статья не для вас. )) Честно говоря, я бы очень хотела, чтобы эта статья была не для кого. Ведь на наши хрупкие женские плечи и так много взвалено. И всё-таки, мы не можем зваться слабым полом, потому что делаем работу намного тяжелее наших дорогих мужчин. Мы создаем жизнь, продолжая ее из поколения в поколение. И делаем эту работу вдвойне, когда создаем это поколение качественным, вкладывая все свои силы и всё внимание в воспитание малышей.

 

Поэтому, дорогие девушки, не думайте, что жизнь потеряла краски, когда вы, родив, поняли, что многое потеряло смысл, что вы не кому не нужны, и что вы плохо справляетесь с ролью матери. Так думает практически каждая, и это временно. Нужно набраться сил и терпения, и понять - скоро всё пройдет. Сосредоточьтесь на своем ребенке, он нуждается в еще большем внимании, чем вы, для него появление на свет - больший стресс, чем ваше временное переутомление и усталость. Как бы мы того не хотели, мужчине никогда не испытать процесс дарования жизни, поэтому какой бы идеальный у нас не был муж, он не сможет искренне посочувствовать и понять наших чувств. Всё, что ему остается - это попытаться чуть больше вложить в то самое «люблю», лишний раз подойти и чмокнуть, пропустить важную встречу поздним вечером… но еще важнее - дать вам понять, что он лучший отец для вашего ангелочка.

 

P.S. Будьте здоровы и пусть рождение малыша принесет вам только позитив и радость! )

 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Наргиза Кусаинова
Наргиза Кусаинова

Всего постов — 39

Сафият

3 года 7 месяцев




2 359
+0