Послеродовая депрессия: добавь пофигизма!


Послеродовая депрессия: добавь пофигизма!


Маленькие девочки играют в куклы, дочки-матери. Я тоже любила эти игры. В представлении той маленькой меня никогда не было мыслей о том, что это обернется для меня настоящим испытанием, благодаря которому я стану мудрее, взрослее. Я очень эмоциональная и являюсь оптимисткой по жизни. Никогда не думала, что у меня может случиться послеродовая депрессия. Сейчас уже понимаю, что морально не была готова к материнству. Конечно, читаешь кучу материалов, статей, блогов во время беременности. Если честно, я примерно даже представляла ситуацию, т.к. моя сестра с первым ребенком полностью жила с нами. Кажется, что уже готова и представляла как это будет тяжело. Но, согласитесь, пока не испытаешь-не поймешь. Некоторые пишут, что материнство далось им легко и призывают не слушать таких нытиков как я. Так вот мой пост для тех, кто переживает самые тяжелые дни и находится в послеродовой депрессии.

 

Как уже сказала, я не была готова. Я понятия не имела о болях при разрывах, трещинах на груди. После родов я испытала семь кругов ада. Все что может произойти с рожавшей женщиной, то произошло и со мной. В это время были также семейные проблемы у супруга. Он потерял отца. Мне казалось, что я самая несчастная на свете, у всех с радостью, весельем встречают рожениц, а меня с потухшими глазами, ожиданием чего-то плохого, атмосфера давила. Я не могла ходить, любое прикосновение к груди вызывало искры из глаз. Вечно орущий ребенок. Все пьют чай, кушают, а я сижу одна с ребенком в комнате. Эгоизм так и пер из меня. Вместо того, чтобы быть опорой и поддержкой мужу, я думала только о себе. Гормоны бушевали, эгоцентризм был выше даже чем у Нарциса. Покажи палец- у меня рев. Даже мои самые добрые на свете родители уже не могли смотреть на меня, истерившей по поводу и без. Они ругали меня, сестра кричала чтобы я взяла себя в руки. Брат говорил, что я уже не одна и в ответе за ту, которую родила. Без меня она не выживет в этом огромном мире. А меня это бесило. Я думала какого черта я вышла замуж, чего мне в девках не сиделось, зачем я пошла на все остальное.

 

 

Так прошло 20 дней. Супруг по работе должен был возвращаться в Павлодар. Я решила ехать с ним. В тишине, без разговоров, советов, взглядов, думала залижу свои раны и приду в себя и муж будет с нами, а не в одиночестве, в своих грустных мыслях. К счастью, я оказалась права. Но там нашей маленькой семье предстояло пережить нелегкие деньки. С 20-дневной лялечкой мы вернулись в Павлодар, в свою однокомнатную квартиру, к привычному быту. Некогда любящий, заботливый муж стал злым, колючим и неразговорчивым. Я вечно плакала, ребенок мучился коликами. Вот бывают же дети, которые до 3 месяцев только кушают да спят. Так вот это не про мою дочь. Она плакала 20 часов в сутки, я одна медленно сходила с ума. Только воспитанное во мне чувство ответственности не давало бросить этого орущего ребенка и этого ставшего мне чужим человеком мужа. Семья буквально разваливалась. Я старалась, чтобы дома было чисто, готовила кушать и толком не высыпалась. Нужно отдать должное мужу, он не сидел допоздна на работе. Супруг приходил на обед (всегда был приготовлен к его приходу) и к 7 вечера домой. Но я все равно считала себя самой несчастной, одинокой женщиной и бездарной, бесчувственной матерью во всей вселенной.

 

Однажды, когда гормоны вновь начали свистопляску, я оставила орущую дочь в кроватке и пошла кушать шоколадку)) мне стала так радостно. Благо, дочу потом не обсыпало)) Теперь я могла дать отпор этим гормонам, а доча плача сама уснула)) Я подумала чего я так парюсь? Муж у меня непривередлив к еде, чего я готовлю всякие вкусности с ребенком на руках? Чего я так сюсюкаюсь с малышкой, когда некоторые не обращают внимания и дети у них вырастают с сильным характером. В тот день я поняла, что нужно думать о себе и твоих жертв никто не оценит. Нужно спать вместе с ребенком и забить на все, кушать все что хочешь, в пределах разумного. Я стала спокойнее и доча стала себя лучше вести. Стала успевать делать маски на лицо, никогда не встречала мужа с дулькой на голове, настроение стало заметно улучшаться, я стала пить чаи с ромашкой, кушать много сладкого и перестала ограничивать себя в еде из-за коликов. Они все равно будут.  Я пила чаи и сидела с книжкой или в соцсетях в два часа ночи, пока дочка куралесила, а днем мы с ней отсыпались. Думаю пофигизм настолько завладел мною, что даже если бы я жила со свекровью, то все равно спала бы.

 

 

А через полтора месяца доча впервые осознанно улыбнулась - и именно мне! В тот момент границы между нами стерлись, я поняла что значит материнство. Тогда она перестала для меня быть орущим кульком, а превратилась в целую прекрасную вселенную! Чувство, которое тогда на меня нахлынули, я никогда не смогу описать, их только можно почувствовать. Мамы меня поймут. В такие моменты жизнь меняет направление, ты понимаешь, что до этого все было бессмысленно! А вечером пришел муж, увидел улыбку дочи и с тех пор тоже начал оттаивать. Со временем стал еще нежнее, добрее. Так, благодаря орущему комочку счастья, мы прошли испытание и смогли сохранить семью. Девушки, никогда не отчаивайтесь! Всегда можно найти способы борьбы со всем... даже с гормонами)))

 

Пофигизм - вот ключ к успеху)))

  

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Наргиз Мирза
Наргиз Мирза

Всего постов — 3

Без имени

46 лет 11 месяцев




1 318
+0