Папина дочка. И точка. И точка


Папина дочка. И точка. И точка


Нет, мне никогда не было грустно от того, что я расту без папы. Мой папа - он есть, он где-то здесь, в этом городе, и вроде ходим по одним и тем же улицам, видим все те же лица, он все же есть, и пусть. Но грусть? Нет, я не знала грусти.


Они развелись в двухтысячном. Я только знаю, это было как облегчение, как будто ты долго не мог вырвать, и бац, что-то такое встало в глотке-унитаз-надрывы-желчь-зубная щетка-глоток воды. И мы с сестренкой продолжали делать уроки, просыпаться или видеть сны, смотреть диснеевские мультики, и врать подружкам, про то, что папа уехал в рейс. Мне не было грустно, но я стеснялась.


Нет, я не знала тоски по отцу. Я растеряла память о нем. Я не помню, как он пахнет, как говорит, какие у него руки. Я никогда не пробовала запомнить. Мы не виделись с 2008-го, а потом упс! И у меня бигамотики. И у меня все, что его не касается.


И он вдруг кажется мне таким маленьким, серым, старым и жалким. Полторы минуты он держит в своих натруженных, грубых и черных от машинного масла руках, моего младшего сына. Моего младшего сына, который немногим старше Его Младшего Сына.


Я - старшая дочь своего отца, он как-то сказал мне, что я - его первая любовь. Говорят, он меня обожал. Кто-то удалил эти файлы, сжег эти папки, выкурил мою память. Я мало помню.


Все дело в том, что я не знала тоски по отцу. Все эти годы, заканчивая школу, колледж, поступая в университеты, проваливаясь, оступаясь, что-то попутно выигрывая, где-то теряя очки, обзаводившись друзьями, привычками, мечтами, публикуясь в печатных изданиях, рассказывая в эфире о погоде и о делах - я не знала, как мне нужен был папа. И только выйдя замуж, и придя в другую семью, я открыла себе, что было бы здорово, если бы у меня был папа. Папа-друг, папа-защитник, папа-опора, папа-тыл. Мама, моя золотая мама, и дело не в том, что мамы было мало. Нет. Просто маму всегда хочется уберечь. Но не всегда выходит.


Пока я не вышла замуж, я не знала, что бывают папы, у которых есть материнский инстинкт. Я долго не могла привыкнуть и перестать удивляться тому, как мой свекор обожает своих сыновей, больших таких и взрослых дяденек. Нет, он не "лялькает" их, но он копошится в аптечке, когда они кашляют, готовит им завтраки и намешивает сахар в чай, пока те принимают утренний душ. Он всегда звонит им, когда они далеко. Чтобы узнать, как дела. И им всегда есть о чем говорить. Я не представляю, что было бы, если бы у него была дочка. Если бы мой муж сумел стать для своих пацанов таким же папой, я бы не знала большего счастья.


У меня есть ощущение, что женщины, познавшие любовь отца, все эти женщины - папины дочки - они как воздушные шары, наполненные гелием. Они всегда немного выше тех, кто этой связи не знал. А я простой такой шарик, и меня легко лопнуть. Это мое, личное ощущение. Господи, где я откопала такое сравнение?:) В общем, папины дочки - это как бы отдельная, такая особенная каста счастливиц. Некоторые из них, рассказали мне, каково это быть ПД.


Анара:


«Мой отец - моя гавань, мой дом, мое вечное утешение. Он всегда меня «лялил» (это наш с ним глагол, происходящий от слова Ляля (так он меня называет по сей день), баловал, от него я получала только нежность и заботу. Связь у нас с ним очень прочная, порой даже кажется кармической. Мы чувствуем друг друга за 1000 км. Вот эта открытость друг другу, в том числе, разговоры о личной жизни, усилилась после смерти мамы. Единственный человек в жизни, в котором я уверена на 100% - это он, он – безусловная любовь, он – человек, к которому я не сомневаясь пришла бы умирать на руки. Быть папиной дочкой – очень приятно. Единственный недостаток – это то, что я – выросла типичной женщиной-дочерью. Т.е. меня не привлекают молодые самоуверенные парни, мои сверстники. Женщина-дочь подсознательно обращает внимание исключительно уже на сформировавшихся мужчин, добившихся своего в жизни, не на тех, кто добивается, как это любят девочки, а на тех, кто сможет о тебе заботиться, отдавать много внимания (ненавязчиво) и способный поддержать в любой ситуации».


Дина:


«Папа у меня строгий, суровый человек, военный. Я всегда знаю, что у папы самая любимая. Только у меня есть для него прозвище, только у меня есть тысячная коллекция киндер-сюрпризов, собранная во время наших совместных прогулок, только я могу его поругать, если он забыл подарить маме цветы. Я та самая папина дочь.
Это он, попадая в мою квартиру, убежден, что у меня пустой холодильник, в то время как я только что закупила продуктов на неделю. Это он, подговаривает маму позвонить мне, и узнать, есть ли у меня тот, с кем я хожу в ресторан и в кино. Это он незаметно оставляет мне деньги в каждый свой приезд. Но это все ерунда, главное, я всегда знаю, что он поддержит мой выбор, а я поддержу его. Да, я та самая папина дочка».


Алисса:


«Папа для меня и мама, и папа, и друг, и враг. Это все. Он воспитал меня в строгости, но пряников тоже было достаточно. Что касается этой связи в отношениях с мужчинами, то они просто блекнут. Поэтому это больше минус. Муж единственный дотянул. Это знаете как ряд тестов «папафейсконтроль». Мы с отцом вдвоем печень выклевать можем. Всегда по одну сторону баррикады. А чувство потрясное. Как будто за спиной гора. Всегда рядом. На расстоянии одного звонка».

 

Боже, как это трогательно...

 






Поделиться:


Популярные блоги






Асель Кенжалина
Асель Кенжалина

Всего постов — 27

Карим

6 лет 9 месяцев

Нурым

5 лет 5 месяцев


 4 346
+0