ОРАНЖЕВЫЙ НОСОК

ОРАНЖЕВЫЙ НОСОК


Когда я уходила от мужа, показалось, что собрала все дочкины вещи, но он все же где-то подобрал ее носок. Этот оранжевый носок размера «на полгодика» все еще висит у него в машине вместо оберега, от солнца почти что выцветший. После развода мне пришлось упрашивать его не терять с нами связи, общаться с дочерью. Я понимала, что это нужно ей. Он понимал, что это нужно ему, но максималисты – они ведь такие. Все или ничего. А я конформистка, почти что без принципов. Все хочу совместить, чтобы без острых, но не всегда получается. Вот и сейчас - то ему кажется, что дочь тяготится общением, то его мать говорит обо мне пакости, то самому ему некогда. В общем, нету гармонии.

Когда слышу, что говорят в нашем обществе – «все зависит от женщины, на ней весь брак держится», представляю Атланта, обреченного подпирать небесный свод. Но только ведь двое должны стараться! Конечно, я конформистка, со многим смириться могу, но временно, желательно кратко. На крупные жертвы меня не хватило бы. Потому и ушла десять лет назад, собрав все дочкины вещи, носок не считается.

Сейчас они иногда встречаются по пятницам после занятий. Этот день ее самый-самый. Говорит, потому что уроки делать необязательно. Ну конечно, другой причины ведь не наблюдается! Я очень рада, что они вместе проводят время, ходят в цирк, заказывают пиццу к телевизору, катаются на вело и роликах, и прочие мелочи, для ребенка настолько важные! Через пару часов, как уйдут, смотрю на часы – интересно, что они делают? Еще полчаса – пишу сообщение. Так и не пишет ответа…К вечеру сосет под ложечкой, да не от голода, а от волнения – вдруг он ее вывез на поезде? А вдруг на машине? И тут понимаю, что я до сих пор не знаю номер его машины! Предынфарктное состояние. Меня спасает фотка от дочери – «Мама, все круто, мы в динопарке, папа купил мне сладкую вату!» О, боги, спасибо! Я живу и жду ужина. Приезжают. Улыбается, рядом с дочкой даже красивый! Ну, как красивый… не такой уже страшный. Обнимаются. Она смеется радостно, обзывает медведем, ушастым, еще как-то нежно. В эти моменты я думаю, может, нужны были жертвы?

И потом до ночи вопросы – а тебе было сильно больно, когда ты меня рожала? А мне будет больно, а рожать вообще обязательно? А ты точно меня рожала или я приемная? А папа рядом был? А он меня ждал? А почему тогда вы не вместе? И у меня подозрение, что все вопросы были заданы ради последнего. А на них ведь еще нужно ответить, и отмахнуться уже не получится – обувь берем во взрослом отделе! Но все равно ведь еще маленькая, про конформизм и жертвы ей говорить бесполезно, а в чем-то даже безжалостно… Говорю, как учили в женском журнале - «Мы с папой любили друг друга, а теперь мы не вместе. Но мы оба любим тебя и каждый по-своему, ты для нас – самое важное». Мантра хорошей мамочки. Ну, как хорошей… современной, по крайней мере! Мантры хватает до следующей пятницы. И пока это главное.

Конечно, ребенок поймет, когда вырастет, ведь и свои преимущества – жить на два дома, иметь (возможно) два отца и две матери, взять лучшее от обоих родителей, не ограничиться одним только взглядом. Пройдет ее боль, вопросы закончатся, сама выйдет замуж. Вот к тому времени полностью выцветет злосчастный носочек оранжевый.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

РАЗВОД   НЕУДАЧНЫЙ БРАК  





Поделиться:


Популярные блоги