Обнаглевшие матери


Обнаглевшие матери


Здрасте. Для начала представлюсь - зовут меня Катерина, есть долгожданный сын Ярослав 1 год и 5 месяцев.

 

Долго я присматривалась к блогам Панды, все хотелось начать писать, да что-то не решалась никак. Смущает, что здесь мало отклика на посты в блогах, на 500 просмотров порой и 5 комментариев нет. Хотелось бы увидеть живое общение, обсуждение, споры, вопросы и ответы. Надеюсь это всего лишь вопрос времени, и скоро Панда станет более активной. 

 

Сюда я пришла в поиске единомышленниц, за обменом опытом материнства и по потребности писать свои материнские мысли. 

 

Начну с рассуждения о современном материнстве. 

 

То и дело мы слышим от молодых мам, как тяжело им приходится, какой это труд, воспитывать ребенка, и как же они устали. Обнаглели они, им дали в руки памперсы, блендеры, микроволновки и интернет, а они еще жалуются. И детей у них всего один-два, вот бы их на место наших бабушек, когда четверо детей, декрет 56 дней и никаких благ цивилизации. Давайте разберемся, почему современным мамам так сложно приходится.

 

Да, у наших бабушек не было того, что есть у нас. Они рожали, через 56 дней выходили на работу, отдавали детей в ясли или оставляли с бабушками. Я как-то спросила у бабушки – как же им приходилось, как справлялись? Они просто не думали об этом. Они делали это и все. У них не было выбора. Вот оно! У них не было выбора! Они жили в предлагаемых обстоятельствах. Их цель была накормить и спать уложить ребенка. И чтобы ребенок выжил. Все мамы того времени плыли в одной лодке, шли одним путем. Чуть позже нашим мамам продлили декретный отпуск, появилось чуть больше возможностей, но по-прежнему у них не было выбора.

 

Сейчас у современных матерей выбор есть во всем, буквально каждый шаг – это выбор. Делать прививки или нет? Думали ли об этом наши бабушки? Нет! Прививок не было, их не делали никому. Думали ли об этом наши мамы? Нет, не думали. Прививки делали всем. Думаем ли об этом мы, современные молодые мамы? Да! У нас есть выбор! А выбор – это всегда ответственность.

 

И это ответственность за выбор во всем. Оставить ребенка дома и заниматься с ним самостоятельно или отдать в сад? В частный, где к детям более индивидуальный подход или в государственный? А выбор врачей и лечения? А как же насчет спортивных секций и развивающих кружков? Показывать мультики или нет? Даже, казалось бы, такие простые и понятные вещи, как игрушки или питание, тоже требуют постоянного выбора. Огромный бесконечный поток информации, тысячи мнений, позиций и советов. Постоянное отделение зерен от плевел, ежедневное принятие решений. И каждый шаг – ответственность. Потому что если совершила ошибку, то виновата в этом только ты и расхлебывать только тебе.

 

К тому же изменились цели. Если у наших бабушек была только одна цель - не дать помереть, у наших родителей – накормить и дать образование, то наша задача усложнилась в разы. Помимо всего перечисленного, нужно позаботиться о психологической составляющей, чтобы твой ребенок стал достойным человеком, чтобы был физически развит и умен, чтобы был способен заработать деньги и создать семью. Ведь просто наличие высшего образования больше не гарантирует успешного будущего. В современном мире ответственность больше не лежит на плечах государства, весь ее груз лег на плечи современных родителей.

 

Жизнь современных родителей полна страхов. Вначале страшно, что ребенок будет неуправляемый, потом что сделает неправильный выбор и пойдет не той дорогой. Страшно, что отобрав у него телефон и выключив компьютер, он покончит жизнь самоубийством, или дочь напишет в статусе вконтактике «выпускной удался, я переспала с тремя одноклассниками». И виноваты в этом только родители.

 

А если сюда еще добавить жесткие требования к женщине в современном мире, где просто непростительно быть уставшей и злой домохозяйкой в засаленном халате и хочется хорошо выглядеть, оставаться любимой и любящей женой, то совсем непонятно, как молодые мамочки со всем этим справляются. 

 

Интересно, что наши бабушки, которые особо не заморачивались с воспитанием детей, считают себя хорошими матерями. Они считают, что дети им должны только потому, что они ради них стояли в очереди за колбасой с 5 утра. Если бы сейчас пределом моих возможностей стала очередь за колбасой – мне бы было гораздо легче. Современные матери постоянно чувствуют угрызения совести что где-то они плохие родители, где-то недодали, где-то не увидели, где-то совершили ошибки. Мир уже никогда не будет прежним. Все! Мы больше не можем опираться на опыт и традиции наших предков. Наши предки ехали на эскалаторе, у них не было выбора. Нас же выкинули в поле, где нет ни единой тропиночки. Мы вынуждены сами искать пути.

 

Хорошо ли что у нас есть выбор – однозначно да! Легче ли от этого – ни разу!

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Катерина Яркая
Катерина Яркая

Всего постов — 10



3 700
+0