Не сиди под кустом, позакрывшись лепестком. Или к черту демократию..

Не сиди под кустом, позакрывшись лепестком. Или к черту демократию..


Современные ультрамегамоднодемократичные мамы убивают во мне остатки разума, все еще изредка взывающего к спокойствию. Почему нынешние малолетние дети так искусно матерятся матом, при этом мимишно улыбаясь присутствующим родителям? Или почему эта мелкотня дерзит взрослым без страха наказания? И с чего вдруг нынче дети стали чресчур "крутыми"? 

Все это проделки Запада, сказали бы бабки, и звучало бы смешно. НО. Эта демократия, Казахстану почти мало знакомая, сегодня знакома почти каждой молодой семье. Мама - подружка, папа - дружище, братья - бро... Что за равенство, поуизм к "слову" старшего? Мы трусим делать замечания детям во дворе, потому что как-то не лестно в ответ слышать: "ну и че?", "сама такая", "сам знаю", "пошел ты", "давай до свидания", или "щщ", тп и т.д..

Полагаю, что мамы свое чадо не обучают такому. Насчет пап - не уверена. Но мелкая единица общества не нуждается в советах "родичей". "Да это же ребенок", "ой как смешно он выговаривает взрослые слова", "смотри, как матерится, ахаха, прикоол" и - на ютуб.. Им можно. Это игнорируется. Это недостаточно наказуемо. Это даже "мило". Это же дееети.

Я сама развопелась как бабка на лавке, чую эт. Но мамы! К черту эту демократию! Подружками вы, уверена, успеете побыть с детьми. Завтра. А сейчас будьте справедливыми, строгими МАМАми. 

В УНТ казахского народа есть такой старый фразеологизм: «Баланы туыганнан бес жаска дейын патшадай уста, бестен он беске дейн кулдай жумса, ал он бесынен кейын курдасындай, тенын деп сана!». Эт тип "С рождения и до пяти относись к своему ребенку как к Царю (вспомнилась Бржставицкая), с 5 до 15 - обращайся (или используй) как с рабом, а с 15-и советуйся с ним как с ровесником и считай его равным себе". Чопорно перевела, конечно, каюсь. Но смысл должен быть понятным. Более того, тут нужно уметь правильно понять. Раб - беспонтовое слово. Полный отврат. Но тут имеется ввиду, что труд и беспрекословное подчинение родителям в этот период возраста никого еще в обезьяну обратно не превратили, походу, даже наоборот.

Была как-то на собрании школьном. За сестру сходила. Боязливей тетей не встречала. Помните ту картинку из соцсетей, где поделенная на две части она показывает отношение родителей к учителю "вчера" и "сегодня". Где вчера наши родители краснотою горели пред учителем за наши прерфомансы, а сегодня жив препод, если нем препод.

Не бойтесь быть чрезмерно строгими, не бойтесь перенапрячь их, не давайте детям быть "сильнее" вас или окружающих взрослых. Уверена, что это формирует в детях здоровое отношение в будущем к родителям, к людям, к окружению, в целом.

Знаю, что "ваша работа - не моя забота", потому, прикрывая щитом голову, бегу от камней отседа вон;) 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





    Поделиться:


    Популярные блоги