Наказание детей


Наказание детей


Привет мои Пандалэнддрузья! Ранее я писала про самостоятельность, доверие и, в общем, про отношение к детям. Сегодня я бы хотела затронуть еще один деликатный вопрос - наказание детей, думаю, каждая мама рано или поздно сталкивается с этим...

 

Люди не идеальны, дети не исключение. Ежедневно изучая Мир, малыши оказываются в разных ситуациях, и не всегда это нравится их родителям. Зачастую, к такого рода поведению, реакцией является наказание (физическое или моральное - не имеет значение). Оправдано ли это?  Есть ли альтернатива? И каковы последствия?

 

Для родителей выросших на территории постсоветского пространства и не только, применение наказания в отношении детей является частью повседневной жизни. И это печально.  С целью предотвратить повторения подобного поведения у своего чада используются как моральные: угрозы, шантаж, запугивания, устыжение, так и, к сожалению, физические методы. Однако, зачастую это всего лишь проявление беспомощности, нежелание объяснять  говорить, беседовать.

 

Справедливо и адекватно наказывающий родитель пытается взывать к совести ребенка, однако добивается лишь того, что освобождает свое чадо от вины. Несправедливо наказывающий родитель рождает лишь чувства злости, обиды, возмущения. Послание при наказании: «ты видимо, не понял, как ужасно поступил? Так вот, я причиню тебе боль, унижу тебя, за то, что ты заставил меня переживать, что бы ты навсегда запомнил, как плохо ты поступил, а вдруг забудешь?»

 

Ребенок которого наказывают, вскоре сам становится «палачем». Не в силах противостоять взрослому, он вскоре начинает вымещать злость на братьях, сестрах, ровесниках. Либо развивается мазохистские наклонности. Наказывая ребенка, вы лишь истребляете его самоуважение и уважение к окружающим.

 

Существует масса способов избежать наказания. Вот некоторые из них:

 

1. Резко выразить свои чувства «я в ярости, что моя косметика вся поломана».

 

2. Сформулировать свои ожидания «я рассчитываю, что после того как ты поиграешь с моей косметикой, ты вернешь ее в целостности».

 

3. Показать ребенку, как загладить вину «так как косметика испорчена и разбросана на полу, необходимо теперь вымыть данные полы и максимально починить мои тени».

 

4. Предоставить выбор «ты можешь брать мою косметику, но вернуть их в целости, ты можешь не брать мою косметику, тебе решать».

 

Бывает что ситуация намного сложнее, чем казалось изначально. Специалисты по семейным отношениям разработали блестящие методы для решения сложных конфликтов, которые описаны в книге Мазлиш и Фабер  «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»: поговорить о своих чувствах и чувствах ребенка, обсудить решения, записать их, выбрать то, что подходит вам обоим.

 

С первых дней замужества я знала, что физическое наказание детей в нашей семье не будет практиковаться. Мне было 22, когда я впервые стала матерью. Были разные сложные моменты в процессе взросления дочери, но я не поддавалась эмоциям и не поднимала руку, хотя иногда мне самой было очень трудно сдержаться... В тот самый момент, мне стало ясно, что необходимо что- то делать и как-то решать данный вопрос, если я не могу и не хочу физически и морально воздействовать на ребенка, мне нужно было найти и изучить иные способы воспитания. С появлением второй доченьки ситуация усугубилась, так как помимо тех не разрешенных вопросов, появились еще и сиблинговые конфликты. Я обратилась к книгам. Подруга Ирина (которой я бесконечно благодарна!!!) посоветовала несколько книг. На мое удивление, нашлось куча литературы по воспитанию, методы которых, применяя, воспитание детей стало в радость.

 

К сожалению, не все мамы, а что еще хуже воспитатели в детских садах, знают об альтернативах и последствиях... и мы с этим столкнулись в ДС, где были инциденты физического насилия. Название ДС я раскрывать не буду, вопрос был поднят мною на уровне руководства данного сада, было принято не лишать этих воспитателей работы и решить конфликт деликатным и тактичным способом... но ребенка я забрала.

 

Не смотря на то, что мой ребенок не был объектом насилия, он значительно изменился за время пребывания в саду, не в лучшую сторону, что еще раз доказало мне - наказание это не выход.

 

Что касается сиблинговых конфликтов, я все еще терплю неудачу... их очень и очень сложно решать, не смотря на то, что вроде бы все уже давным-давно написано и изучено экспертами... но я стараюсь! Когда-нибудь, глядя в зеркало, я смогу сама себе сказать - Я хорошая мама! Я делаю все как надо! По крайней мере, на это надеюсь...

 

Каким вырастет ваш ребенок решать вам. Однако не минуемо то, каким вы будете родителем для него, таким он будет для своих детей и для вас в старости. Что посеешь, то и пожнешь, как говорится…

 






Поделиться:


Популярные блоги