Мой ребенок, что хочу то и делаю, так? Часть 2

Мой ребенок, что хочу то и делаю, так? Часть 2


Уже прошло ровно два часа с того момента, как я начала укладывать Аскара спать. Он прыгает и скачет по кровати, играет со мной в ку-ку, притворяется спящим, а потом через пять минут подскакивает и убегает в другую часть комнаты. Мне хочется надавать ему по попе, мои нервы на пределе, кажется, что из ушей вот вот вырвется пар, как в мультфильмах. Я рычу что-то в стиле “Пора спать, хватит прыгать, мама рассердилась на тебя”. Рука так и чешется: “Что это он тут скачет, когда у меня были совсем другие планы?”.

Я же хотела уложить его спать по-быстрому и сделать кучу дел в тишине и покое. Все, терпение лопается, я выхожу с комнаты и прошу мужа уложить его спать. Меня пронесло, я не стала его шлепать по попе, хотя мне очень сильно хотелось.Ночью у Аскара развивается температура 40, утром его рвет зеленой слизью и остаток дня мы проводим в больнице скорой помощи. Гнусное, мерзкое чувство вины мне шепчет, что он не хотел спать, потому что болел, он не мог успокоиться, а я хотела его ударить. Если бы я это сделала, я бы чувствовала себя еще хуже, я была бы для себя самой ужасной матерью на свете, которая ударила болеющего ребенка.

Я прекрасно понимаю это чувство бессилия и удущающего гнева, который иногда вызывают в нас наши дети; когда ты попробовала и то и это, а он все равно орет или не делает так как ему велят. Просто мне кажется, что на то мы и разумные создания, чтобы уметь себя останавливать, а также понимать последствия наших поступков. Одна женщина в группе для мам написала, что перестала шлепать своих детей после того, как ее дочь ударила мальчика в садике. “Почему ты это сделала?” - спросила она свою девочку. “Он не хотел отдать мне игрушку”, “Разве можно бить людей за то, что они не делают то, что ты хочешь, доченька?”, “Ну ты же всегда нас бьешь, если мы не делаем то, что ты говоришь”. Чему мы учим своих детей, когда воспитываем их такими жесткими методами? Послушанию? Уважению к старшим? Разве можно уважать человека, который орет на вас или бьет в случае неповиновения? Я бы не смогла такого человека уважать, я бы его ненавидела и боялась. Проблема в том, что дети нас любят.

Если мы применяем к ним насилие, то их любовь и страх и ненависть, все эти чувства смешиваются. У ребенка наступает когнитивный диссонанс. Человек, который априори является главным защитником, оплотом, опорой в жизни становится агрессором и опасностью. К кому тогда обращаться ребенку? В ком быть уверенным, если даже мама и папа могут обидеть морально, сделать больно физически? Чему мы учим детей, если даем волю своим эмоциям? Мы учим их тому, что сильный может обидеть слабого, что можно свою негативную энергию вымести на самом близком человеке.

В одной группе, где я общаюсь с мамами на темы воспитания детей, недавно обсуждалась тема морального и физического насилия. Женщины, родители которых физическими методами их воспитывали вспоминали о чувстве беспомощности, ненависти, несправедливости, которые они испытывали в этот момент. Никто из них не сказал, что они поняли как были неправы или как они будут теперь себя хорошо вести. Женщины, родители которых применяли психологические способы насилия: насмешки, издевки, оскорбления, думают, что из за этого у них много проблем во взрослой жизни. Некоторые признаются, что считают себя недостойными любви и счастья и просто уважительного отношения.

Многие из них потратили много лет на то, чтобы докопаться до сути проблемы, а многие до сих пор пытаются ее найти. Модель поведения наших родителей не должна безоговорочно накладываться на ваши отношения с вашим ребенком. Конечно, мы во многом повторяем их, в нашем подсознании сидят шаблоны поведения в той или иной ситуации, но если мы начнем анализировать свое поведение, то можем его изменить. В момент, когда хочется оскорбить ребенка или ударить его, нужно просто подумать “Почему я это делаю? Действительно ли он сделал что-то настолько ужасное, что я хочу его ударить или я просто очень зол?” Чаще всего мы злимся на детей за то, что они нарушили наши планы, выставили нас перед другими людьми дураками, неконтролирующими своих отпрысков, или потому что нас кто то другой/другая ситуация уже привели в раздраженное состояние. Очень часто осознав это, мы можем изменить свою реакцию на поведение ребенка.

Также важно понимать, что ребенок несмотря на то, что практически полностью зависим от вас и ,как бы сказать, произошел от вас все таки отдельная личность, а не частная собственность родителя. Почему то никто не приходит домой к своим родственникам или друзьям и не начинает их бить или кричать на них, если они не согласны с вами. Конечно, и такие случаи бывают, но это скорее исключение, чем правило. Мне кажется, что разумные родители должны стараться контролировать свои эмоции и не применять насилие ни в каком виде в отношении своих детей. 

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.


Теги:

ВОСПИТАНИЕ   РЕБЕНОК   НАСИЛИЕ   ЭМОЦИИ  





Поделиться:


Популярные блоги






Mrs Smith
Mrs Smith

Всего постов — 16

Аскар

3 года 3 месяца


 2 676
+0