Материнское нематеринство

Материнское нематеринство


В предыдущем посте «Зачем заводить детей», я писала о том, что детям не так-то много надо, как мы думаем. Смысл поста был в том, чтобы сподвигнуть родителей не бояться финансовых трудностей и экономических проблем, которые будут всегда, и не лишать себя радости отцовства и материнства, ведь время уходит безвозвратно. Но что меня удивило, так это жалобы на то, как все-таки тяжело и ДОРОГО воспитывать детей. Признаться, я не ожидала. А когда начались подсчеты, сколько тратится на детей, вплоть до печенья… мне стало уж совсем печально…

Почему? Почему мы сами усложняем себе жизнь?

Причина в том, что для цивилизованного человечества, семья перестала быть святыней. Святыней стало и все более становится БОГАТСТВО. Сегодня ради денег многие готовы на все… Мы являемся жертвами цивилизации. Когда женщина-мать становится чересчур материальной, перестает выполнять роль женщины, то дети становятся жертвой материнского нематеринства. Матери нашего времени - мужеподобные деловые особы, отодвигающие женственность и материнство на второй план. Да, они  убаюкивают, читают, поют, укачивают, заботятся, моют, убирают, кормят. Чего только матери не делают. Они крутятся, как белка в колесе. НО они держат ребенка на руках и разговаривают поверх ребенка, ругаются поверх ребенка, строят планы поверх ребенка, думают свои хорошие и плохие думы поверх ребенка. Однако ребенок ждет-не дождется, чтобы мать хоть раз в жизни, если на большее не хватает времени, прижала его с нежностью к груди, да так, чтобы никто и ничто ее при этом не отвлекало, и ощутила бы, как сердце ребенка сливается с сердцем матери и как тело ребенка сливается с телом матери. Что с того, что разум говорит, что физически это невозможно, но ребенок хочет ощутить, что это возможно. И это возможно!

Но это такая редкость. Я, находясь с детьми постоянно, очень редко успеваю ТАК обнимать их. Спросите у самой себя, когда вы в последний раз ТАК обнимали свое дитя?

Что же остается детям – болеть. Мы привыкли, что больного человека мы окружаем вниманием, лаской и заботой. Этого-то и хотят дети. Увы, но у матерей, которые устали от жизненных тягот, нет ни ласки, ни времени, даже для себя, не говоря уже о ребенке. И дело не в вирусах в детских садах, на которые мы так любим грешить… Дело в том, что ребенок хочет быть со своей мамой, но маме не до этого. Маме надо зарабатывать деньги.

Конечно, Мать хочет быть для своих детей лучшей матерью на свете. Это значит, что она желала бы дать своим детям все, о чем они мечтают. Будучи типичным испуганным человеком, она не считает самым ценным даром ЛЮБОВЬ. Денег у нее маловато, и потому ее гложет чувство вины. Чего бы она только ни дала своим детям! Почему другие матери это могут, а она не может! Страх нынешних матерей оказаться плохой обычно выражается в том, что они сгребли бы все блага мира для своих детей. Матери не осознают, что ребенок приходит самостоятельно выучить уроки своей жизни и что хорошее - это то, что человек сам обращает из плохого в хорошее.

Если ребенку все преподносится на блюдечке, то он не станет прикладывать усилий для того, чтобы всего этого добиться. Движение - есть жизнь. Ленивый человек ленив не потому, что ничего не желает делать, а потому, что не желает делать именно таким образом. Он хотел бы делать так, как ему нравится, а, оказывается, все уже сделано. Секцию выбрали, а главное оплатили, какой язык будет учить и кем станет по жизни - тоже. И даже с кем дружить, сказали.  И если ребенок вынужден жить по хорошо продуманным родительским планам, то у него даже возникает леность мысли. Это - протест против подобной жизни. А в адрес лишь звучат фразы: «Какой ты неблагодарный и тупой ребенок!»

Это значит, что если ребенок не испытывает материальных лишений, то у него, соответственно, возрастают душевные муки. Они могут перейти критическую черту, и тогда ребенок принимается ломать и крушить родительские дары, чтобы самому начать строить свою жизнь. Родительское состояние для него - тюрьма. И мы сейчас даже не говорим, что вседозволенность плохо влияет на ребенка. В итоге, мы получаем неблагодарного ребенка, как любят многие говорить. Который не понимает, что мать пашет на работе с утра до ночи, чтобы выполнять его прихоти, чтобы он был как все с телефоном и дорого одет, и обут. И никто даже задумываться не хочет, что изначально ребенку нужно не это.

Нужны ЛЮБОВЬ и ВНИМАНИЕ, а еще «удочка» но никак не «рыба». Когда же ребенку становятся нужны лишь материальные блага, то таким образом он получает родительскую любовь, но запросы его каждый раз все выше и выше, и все это становится каким-то замкнутым кругом. И любви там становится все меньше и меньше. Поймите, с годами любви будет все меньше и меньше! И когда вы захотите по-настоящему обнять ребенка или проявить свою любовь, будет уже поздно, время уйдет безвозвратно!

Почему для нас так трудно дарить детям свою любовь? Чистую любовь, без условий. Почему мы решили, что этого недостаточно?

Возможно, чтобы дарить свою любовь, нужно сначала полюбить самого СЕБЯ, чистой и искренней любовью и без условий?


Теги:

ДЕТИ   ЛЮБОВЬ   МАТЕРИНСТВО  





Поделиться:


Популярные блоги






Расиля
Расиля

Всего постов — 16

Амаль

6 лет 6 месяцев

Мелия

5 лет 3 месяца

Сельви

8 месяцев




675
+0