Мамы тоже читают книжки
Как только вы увидели две полоски и УЗИ подтверждает радостное событие, будущие мамы начинают активно штудировать литературу, сайты, скупать журналы и постоянно спрашивать у мамы, тети и опытных подруг все детали про беременность, роды и первый год жизни малыша.
Но потом неожиданно наступает день, когда ребенок не просто хочет кушать или спать – он начинает проявлять свой характер. И молодые родители просто впадают в ступор – бить или не бить, кричать или не кричать, обращать внимание на капризы или игнорировать слезы? Дальше становится все сложнее и сложнее понимать чадо – к истерикам добавляются детские страхи, комплексы, социальная адаптация. И тут без профессиональной помощи не обойтись, а прибегать к услугам психологов – не дешевое удовольствие. А книги в современном мире доступны всем.
Предлагаю список некоторых проверенных на собственном опыте авторов, занимающихся проблемами детской психологией.
1. Масару Ибука «После трех уже поздно».
Удивительно, что автором книги по воспитанию детей стал не педиатр, и не психолог, а инженер и предприниматель, один из основателей корпорации Sony. Его систему по воспитанию и обучению детей считают новаторской и даже спорной. Конечно, японское воспитание в корне отличается от нашего, но многие советы могут быть полезны и интересны молодым родителям. Теория, созданная японцем должна уничтожить невежество, неграмотность, неуверенность в себе, страхи, а главное, автор книг советуют обучать своих детей практически с рождения, потому что возраст до трех лет считается самым активным для восприятия. По его мнению, то, что взрослые осваивают с трудом, дети выучивают играючи. То, что взрослые усваивают со скоростью улитки, детям дается почти мгновенно. Он говорит, что взрослые иногда ленятся учиться, тогда как дети готовы учиться всегда.
2. Книга американского психолога и педагога Эды Ле Шан стала моей настольной. Скажу сразу, что меня в ней подкупило больше всего – выдающийся американский педагог много лет назад тоже была молодой и неопытной мамой, отчего интересно читать ее истории из молодости, которые она анализирует уже опытным и профессиональным взглядом. Читаешь и понимаешь, что проблема не в тебе, все люди не идеальны и все в воспитании детей сталкиваются с похожими проблемами.
«Большинство неврозов, которые мы приносим с собой во взрослую жизнь, являются прямым результатом подавления нормальных чувств в детстве во имя получения одобрения и любви. В глубине души мы чувствуем себя крайне порочными существами, не заслуживающими ничьей любви. Когда наши дети ведут себя в точности так же, как мы вели себя в их возрасте, – это сводит нас с ума».
3. Жутко популярный и не менее спорный автор книг, статей, ведущий авторской программы и просто хороший педиатр – Евгений Комаровский – один из моих фаворитов. Советов по педиатрии у украинского врача гораздо больше, чем педагогических, но автор особо не разделяет эти два понятия, напротив, считает их взаимосвязанными. Что очень удобно – не обязательно тратиться и скупать книги: у Комаровского есть очень удобный сайт komarovskiy.net.
4. Книга польского врача и педагога Януша Корчака «Как любить ребенка» произвела на меня приятное впечатление. Корчак – доктор из прошлого века, отчего читать его произведения еще более интересно – есть с чем сравнить, над чем подумать. Именно он когда-то придумал такое понятие, как "детское самоуправление" (помните, «дни самоуправления» в школе), вел работу в суде по делам малолетних преступников, выступал с воспитательными беседами по радио. В общем, опыт у врача колоссальный. Эта книга не дает советов, не учит жизни, она написана как интересный поэтический роман и направляет на нужные мысли, добрые мысли, материнские мысли…