empty image Мама, мы не французы! Мой взгляд на бестселлер
5 минут - 25.03.2015, 03:32
empty image

Мама, мы не французы! Мой взгляд на бестселлер

5 минут - 25.03.2015, 03:32

Каждая мамочка хочет воспитать своего ребенка, как можно лучше. Если раньше детей воспитывали по принципу «как нас, так и мы», или по наитию, то сейчас каких только книг не найдешь на эту тему. Я воодушевилась рекламой в своем любимом интернет-магазине и купила книгу «Французские дети не капризничают». Что уж там такого с ними делают, что они не капризничают и вырастают «шелковыми»?

 

О теории французского воспитания я слышала ни раз. Поэтому мне вдвойне интересней было читать эту книгу. Автор, Кэтрин Кроуфорд, растит двоих дочерей, на которых «отрабатывает» приемы европейского воспитания. Честно говоря, дочитав книгу, я даже позавидовала ее стойкости. Под влиянием прочитанного я тоже начала было вводить «новые правила поведения», увы, пока мы недалеко ушли. Каждый день - борьба и пока я в ней проигрываю.

 

Книгу стоит прочитать хотя бы для того, чтобы переосмыслить свое отношение к своему ребенку и его воспитанию. Главная теория книги  - грубо говоря, нужно меньше обращать внимания на своего ребенка. У родителей есть своя жизнь, и они вовсе не собираются ее менять ради ребенка.

 

Впадать из крайности в крайность, конечно, нет никакого смысла. По-моему, глупо рожать ребенка, и не уделять ему внимания, но в то же время, забывать о себе также не более умно. Прекрасный тезис, вынесенный «на поля» - «Научить ребенка уважать ваши потребности». Да, да, этого хочется именно тогда, когда я собираюсь выпить чаю, но у сына на это свое мнение, и, как правило, мы идем заниматься его делами.

 

«Взрослые должны устанавливать разумные правила – не тиранические и не основанные исключительно на их собственных желаниях… Кроме того, правила должны относиться ко всем». Это точно. Нужно подавать пример своим детям.

 

Однако мне пока трудно следовать тем правилам, которые я установила для сына: просмотр мультиков полчаса в день, кушать можно ТОЛЬКО на кухне; если я сказала «нет», значит, нет; не выходить из-за стола пока не поешь, не баловаться за едой; собирать игрушки после игры САМОСТОЯТЕЛЬНО, не доставать другую игрушку, пока не уберешь предыдущую. Капризы и слезы ребенка заставляют нарушать правила. Особенно это касается бабушки и дедушки.

 

А вот это мне нравится больше всего: «Я спросила французских родителей, что они делают с мелкими проступками: когда ребенок сосет палец, мочит постель или грызет ногти. Ответы французов меня просто поразили: «Всё пройдет само собой». На самом деле истина. Сын бросил бутылочку САМ в год.

 

Еще мне понравилось в книге то, что автор призывает не врать деткам (даже ложь «во спасение» исключите). Никаких «магазин не работает», «по понедельникам машинки не продают», «в стране кончилось мороженное» и т.д. Единственное, в чем можно «обманывать» ребенка, так это в существовании Деда Мороза.

 

В целом, можно почерпнуть немало полезной информации, если не прекратите читать книгу на начальных страницах: первое воодушевление лично у меня сменилось чувством, что автор просто «уносится» по Франции, и готова принять любую теорию, если на ней стоит печать Made in France. Правда, к концу книги она выдвинула прекрасное мнение о том, что из любой культуры, манер поведения и теорий воспитания нужно брать лишь то, что ВАМ нравится, что ВЫ СЧИТАЕТЕ правильным и полезным.

 

Но больше всего во всей книге мне понравилось высказывание дочери автора в ответ на замечание мамы, что она не соблюдает новые правила, которое может оправдать все наши с сыном неудачи в новом методе воспитания: «Это неважно, мама! Мы! Не! Французы!».

 

 


×