Какие мы со стороны?


Какие мы со стороны?


Какие мы, мамы? Какие мы со стороны? Да и вообще, какие мы в глазах своих детей? Об этом, мне кажется, стоит задуматься... Ведь мы - мамы... женщины, которые растят детей, влияют на судьбу определенного человека... а в глобальном смысле, мы строим мир!

 

Однако, грустно мне... так как недавно в детском саду была свидетелем неприятной, на мой взгляд, ситуации. Мамочка одна, когда одевала своего ребенка, кстати, абсолютно нормального и не капризного, угрожающе сказала «казір таяк жейсін», при этом дочка ее стояла так смирно и все команды выполняла, как солдат! Ни спасибо, ни пожалуйста! Тут же следом она поставила своим детям ультиматум (от подробностей воздержусь) и такое сплошь и рядом!

 

Многие мамы должны признаться, так же, как и я когда-то, мы не умеем говорить со своими детьми. Который раз читаю в Zakon.kz о суициде... и всё это в подростковом возрасте... Пишут про какую-то безответную любовь, но на мой взгляд ,если бы ребенок доверял своим родителям и был по настоящему близок со своей мамой, многое не казалось бы ему таким сложным в жизни... Думаю, нам всем надо задуматься о том, что мы говорим своим детям:

  • туда не лезь, упадешь! (программируем)
  • если ты это не сделаешь,не получишь мультики! (шантажируем)
  • еще одну ложку за папу (заставляем, учим их быть терпеливыми к насилию)
  • сегодня ты получил двойку, ты не заслужил! (учим их полагаться на чужую оценку, вместо того, чтобы прививать им уверенность в своих собственных силах)
  • и так далее... 

 

По этой теме очень подробно и интересно пишут авторы Фабер и Мазлиш в своих книгах «свободные родители, свободные дети«, «как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили».

 

Мы должны понять самое главное - мы не живем при Советском Союзе, сейчас другие правила и законы и психика!!! Информация доступна... и, если Вы всё еще полагаетесь на методы воспитания своих родителей, я вынуждена Вас огорчить - они устарели. Как пишет в своей книге Ирина Млодик «Метаморфозы родительской любви», современные и мудрые мамы должны забыть и перечеркнуть те методы воспитания, которые применялись к ней самой, взять книгу, и научиться заново. Перевоспитать себя... так может стоит пересмотреть свои взгляды?

 

 






Поделиться:


Популярные блоги