Как с этим жить или Я потеряла сестру...

Как с этим жить или Я потеряла сестру...


Давно меня здесь не было... Вы знаете, каково это стоять и знать, что рядом умирает близкий человек, а ты беспомощен, ты не можешь ничего сделать, вернее, ты пытаешься, ты бьешься, но всё бесполезно!!! Не дай Аллах никому этого испытать!!! Но рядом были люди, которые могли помочь, но не помогли...

Это наши "доблестные" пожарники. Приехали они быстро, не спорю, но дальнейшие действия просто не укладываются в моей голове!!! Может, я сужу предвзято, но, уважаемые, прочтите и рассудите! 

В 10.38 позвонила моя мама и говорит: "Звони Жанне, у неё в квартире что-то горит!" Здесь надо сказать, что Жанна - это моя троюродная сестра, и мы живем в одном подъезде. Я спокойно так говорю, что у нее выходной, не представляя масштаба трагедии, которая развернется потом. Кладу трубку и звоню Жанне, она не берет, звоню еще, нет. Звоню маме и говорю, что она не берет, слышу панику в голосе у мамы.

Вызываю машину и несусь домой, параллельно звоню мужу сестры, он говорит, что она дома, я кричу, чтоб он ехал домой. Подъезжая, вижу картину, стоят пожарники возле машин и мирно болтают, я кричу, что в квартире человек, они стоят, бегает мой папа и кричит на них. Я бегу за дом, где ее балкон и вижу черный дым, который валит из квартиры. Я бегу назад к пожарникам, кричу, чтобы подъехали с этой стороны и залезли через балкон, благо, не сотый этаж, а всего лишь четвёртый.

Кстати сказать, что машин было две, а не десять как написали в новостях, ссылку приведу позже. Вы думаете, они прыгнули в машину и поехали за дом? Нет!!! Один, ОДИН, пожарный пошёл смотреть на балкон!!!  Я кричу, лезьте через балкон!!! Бегу назад, кричу на них, кричу что там человек, тогда один берет лестницу, типа стремянки и бежит к балкону. Тут подъезжает муж, мы забегаем в подъезд и бежим открывать дверь, заметьте, ни одного пожарного в подъезде, никого не эвакуируют, хотя уже понятно, что масштаб пожара приличный. И еще нас никто не остановил, хотя, пробегая мимо пожарников, я крикнула, что есть ключи.  Вы знаете, что означает термин "обратная тяга"?   После открытия окна или двери, кислород начинает поступать в комнату. Сначала между слоем не сгоревших нагретых газов и холодным воздухом, поступающим в помещение, возникает разделительный слой. Затем, когда поток холодного воздуха наталкивается на противоположную стену комнаты и распространяется по помещению, происходит перемешивание этих слоев.

Нагретые газы смешиваются с кислородом. Для этого, в зависимости от размеров помещения, достаточно нескольких секунд или нескольких минут. Соответственно,  нагревание газов может произойти не сразу же после открытия двери или окна.

Если смесь нагретых газов и кислорода воспламеняется (из-за высокой температуры газов – она должна составлять 280-340 градусов, искры и т.д.), происходит взрыв. Как-то так!  Нас просто пустили открыть дверь, нам просто повезло! Как это назвать? Халатность? Безразличие? Неподготовленность? Я считаю, это всё вместе!!! Ладно, мы открыли дверь и наткнулись на черную стену, мы просто не смогли зайти в квартиру, видимость нулевая, глаза режет, дышать нечем. Мы разворачиваемся и на встречу бежит пожарный, я ему кричу, что нужен противогаз, он разворачивается и бежит за ним!!! Мы стоим, ждём, дым валит, я хватаю газету с пола и дышу через нее. Бежит назад в противогазе, добегает до квартиры и понимает, что ничего не видно, разворачивается и просит фонарик!!!

Да он у меня в другой сумочке остался!!! Молча включаю фонарь на телефоне и протягиваю ему, он берет и идет!!!! Возвращается, отдает со словами, что он слабый и бежит за своим... Боже, она лежала там... Пока мы бегали туда-сюда... Ладно, следом бегут ещё два, потом они бегут назад, потом они хватают шланг, который цеплялся за перила и мы с мамой его пропихивали между перил, чтоб они дотянули до квартиры. Когда дышать стало совсем невозможно, мы вышли из подъезда, мы готовы были сами одеть противогазы, но нам не дали... Прошло минут 20, прежде чем они протянули и, наконец-то, включили воду... Только через час, как мы открыли квартиру, они нашли её...

Мы просто стояли и смотрели как они её выносят, как они пытаются её реанимировать, но бесполезно... У нас осталось столько вопросов!!!! Почему они подъехали и сидели в машине? Почему у них не было элементарной болгарки, что бы распилить дверь? Или каких-то других инструментов??? Почему они не подъехали к балкону, когда поняли, что дверь закрыта?

Почему они бегут без противогаза и фонарика??? Почему они не эвакуировали подъезд? Люди выбегали сами! Уже в самом конце, мы вспомнили про одинокую бабушку на 6 этаже! Почему они ставят машину за три метра от подъезда? Когда как раз этих трех метров и не хватало до квартиры? Почему они, протянув шланг, бежали назад за наконечником, который надевается на шланг и пускает воду? Может, эти доли секунд и стоили жизни молодой женщины, которая так любила жизнь!!! У которой остался сын!!! У которой остались мы!!! Мы оказались беспомощны перед смертью!!! Мы не спасли её!!! Вопрос не в том, могли ли мы спасти. Вопрос в том, почему не спасли те, кто должен был спасти????!!!!!!!!!!
http://www.arnapress.kz/almaty/incidents/78195/

http://altaynews.kz/21987-v-semee-iz-za-pozhara-evakuirovali-67-chelovek.html.  
P.S. Зато по всем каналам отчитались, что было 10 машин спецтехники и 38 человек личного состава!!! Это если считать вместе с нами и нашими машинами, видимо, они так и сделали!!! Да и еще эта страшная фраза "Жертв нет!!!"...


Теги:

ПОЖАР  





Поделиться:


Популярные блоги






Нурка !!!
Нурка !!!

Всего постов — 47

Аиша

7 лет 8 месяцев

Аман

17 лет 3 месяца


 1 801
+0