Как быстро найти общий язык с любым человеком?

Как быстро найти общий язык с любым человеком?


- Я не хочу надевать эту рубашку, она неприятная для тела! - говорит один человек.
- Но почему, она же такая красивая! - не понимает второй.

В чем дело? Это разговор людей с разными каналами восприятия.

Всего существует четыре типажа людей:

Кинестет, для него, прежде всего, важны телесные ощущения, ему нужны удобство, комфорт, описывая что-то, он использует прилагательные: теплый, уютный, гладкий, шершавый и т. д. Также он использует много глаголов движения. При выборе одежды, мебели ему важно пощупать её руками. При общении с близкими людьми любит касаться их. Часто смотрит вниз, особенно вспоминая или размышляя.

Визуал всегда смотрит на картинки, описывая что-то, он непременно расскажет о цвете и других видимых параметрах, в речи часто использует слова «смотри, красивый, яркий, видимо...». Когда что-то вспоминает, смотрит вверх.

Аудиал ориентируется на звуки, голос, он обожает музыку, хорошо различает звуки. Аудиал может сказать: «Ты слышишь запах?». Обычно смотрит прямо, а когда ему нужно подумать, отводит взгляд в сторону.

Дигитал - человек, который опирается на логику и факты. Если его спросить, что он чувствует, он говорит: «Думаю, что это... Полагаю, это...». Говоря о вещах, он отмечает их функциональность и пользу, ему не важен внешний облик. Хорошо воспринимает схемы, таблицы.

Обычно у людей активно включены один-два канала восприятия.

Так вот, если вам нужно найти с кем-то общий язык, прислушайтесь к речи этого человека, задайте вопросы про его любимую одежду, как бы он выбрал дом, машину или телефон, попросите его что-то вспомнить и проследите, куда направлен его взгляд.

И в дальнейшем, разговаривая с ним, попробуйте использовать «его» слова. Например, визуалу говорим: «Смотрите, как интересно», аудиалу: «послушайте», кинестету: «почувствуйте», а дигиталу - важно объяснить причины и следствия. Также важно расстояние. К кинестету можно придвинуться поближе, от визуала лучше сидеть подальше, но обязательно нужно сохранять с ним зрительный контакт. Если это смешанный тип, понаблюдайте, как ему комфортнее общаться.

Если вы, скажем, выступаете с презентацией, то также используйте больше каналов, ведь в зале могут быть люди с разным восприятием. Позаботьтесь и о картинке, и о приятной музыке, и о том, чтобы дать публике что-то потрогать, ну и без схем и логики, само собой, не обойтись!

При сдаче отчетов руководству учтите, что кинестету лучше его распечатать, ему сложнее воспринимать информацию с экрана, а дигиталу можно выслать отчет и в электронном виде.

Определите, кто по восприятию вы, ваши близкие, коллеги, и вам будет гораздо легче в чем-то их убедить. Развивайте те каналы, которые развиты недостаточно, и вам станет проще общаться с людьми!

Автор: Mariya Omar | 18 Марта 2018 |  294
Теги:

ПСИХОЛОГИЯ   ОБЩЕНИЕ   КОУЧИНГ   КИНЕСТЕТ   КОУЧ АЛМАТЫ  





Поделиться:


Популярные блоги