История моей жизни (part 2)

История моей жизни (part 2)


Из моего прошлого рассказа, мне очень врезалось в память комментарий одной девушки : «Щас жива эта бабушка, с*ка, ты же можешь отомстить...» . Знаете, жизнь так с ней поступила, что моя месть ни к чему, мои детские слезки ее не отпускают. Она жива слава Богу, и про то, как она живет вы прочитаете немного позже. Когда я уехала в Астану, мой братик остался там, однако у него характер был всегда покладистый, он по натуре не бунтарь в отличии от меня. И в детстве ему с бабушкой жилось по лучше, чем мне. Так как моя история и так не короткая, я пропустила многие моменты ее жестокости в отношении меня, а также почему мама не могла нас забрать.

Когда произносишь слово «бабушка» - представляется милая седовласая бабушка, в платочке с добрыми глазками и милыми морщинками в уголках глаз и губ, не так ли? Однако моя бабушка отличалась от этих представлений. Ее в нашей деревне, за глаза называли «железная леди» - за железный характер. Совсем недавно, покопавшись в нашей родословной я узнала, что она подкидыш. В 1950 году, когда война только кончилась, и в мире все еще был хаос, она родилась в семье очень бедных людей. Они ее подкинули, к более-менее зажиточной семье. У той семьи было своих 4 детей - 3 мальчиков и 1 девочка. По рассказам знающих, моя бабушку в той семье всегда обделяли, а девочке из их семьи доставалось все самое лучшее. Бабушку никто не любил, все обзывали ее «подкидышем», напоминали ей, что она не нужна была даже родной матери. По иронии судьбы, сейчас та девочка, как и моя бабушка живут в одной деревне и даже в одной улице, их дома стоят напротив друг друга. Они никогда не общались, не поддерживали связь, однако спустя много лет, та женщина переехала в нашу деревню, и купила дом напротив нашего... Меня это, мягко говоря, шокировало. Как же жестока судьба к моей бабушке, что даже теперь, в старости напоминает ей кто она, и кто та девочка.

Бабушку мою, та семья выдала замуж как только выпала возможность. В 11 лет она стала женой 30-летнего мужчины. Далее рассказывать ее историю не буду, однако стоит сказать что у нее сейчас 6 детей, и все они от трех разных мужчин. Моя мамочка вторая. Старше нее брат, который тоже в детстве не выдержав суровый нрав моей бабушки сбежал из дома, и построил свою судьбу сам. А всех младших уже поднимала моя мама, как рассказывала в предыдущем рассказе. Самый младший мамин брат жил с нами тогда, когда мама оставила нас бабушке. И в моем не легком детстве, и не легкой жизни в то время и он вносил свою лепту. Он был бабушкиным любимчиком). Все конфетки, все сладости, все самое лучшее для него. Мы с братом делали за него его работу по дому, бабушка естественно об этом не знала, потому что уходила на работу. Судьба и его привела ко мне в нынешней жизни, и об этом чуть позже.

Думаю ни у кого не возникло желание теперь думать что бабушка тиран? Она просто отразила на нас с братиком то, что сама видела в детстве. Да она заставляла нас изнурительно работать. Но мы всегда были сыты, и жили в тепле. Хотя могло быть и лучше. Но, я безмерно ей благодарна. Благодаря ей я осознала еще с детства, что жизнь борьба. Когда моей маме было 17 лет, мой отец украл ее. Он пришел с армии, и узнал что его девушка не дождалась его. Обозлившись он сказал, приведите мне первую красавицу этих мест – к счастью или несчастью, моя мама была Мисс Талдыкорган, и его друзья в прямом смысле привезли ему первую красавицу – мою маму. Он украл ее. А бабушка возлагала на нее надежды, она только вырастила помощницу и ждала отдачу от нее, и тут такой подвох... Меня же бабушка ненавидела за то, что и внешностью и характером похожа на отца, а братик похож на маму. К тому же когда я родилась, и пыталась называть бабушку «апа» - она говорила , - «я тебе не апа...». Она не хотела меня признавать, ей было тогда 38 лет. Она не хотела признавать не меняя, а то что стала бабушкой, что время ее утекает...

Это сейчас, сложив все один к одному я понимаю, что и почему. Причины ее действии, и жестокость, и ее ненависть ко мне. Тем не менее, она была милосердна, оставила меня в своем доме, хоть и немного изранила мою детскую душу, оставила незаживающую рану в сердце.

В предыдущем рассказе, мы остановились на том, что я приехала в Астану. Мама всю дорогу меня готовила, говорила что с финансами не очень, что дом не такой большой как тот, в котором я жила, она будто не понимала, что тот большой дом из которого я сбежала, был для меня клеткой, где обрубили мне крылья. И вот, вновь обретя свою мамочку – за спиной словно вновь был слышен тот самый шорох. Когда приехали домой, я немного удивилась, потому что хоть и готовилась не к лучшему, но к такому немного была не готова. Дом в котором жила моя мама, был похож на сарай, в деревне в точно таком же, мы держали кур. Район был тогда еще пригородом, это сейчас он стал частью города. Дома внутри конечно было чисто убрано, 1 комнатка в 15 м2.

Мама жила очень бедно. Я и не подозревала что настолько. Она всегда присылала бабушке деньги, и я не думала что живя в таком месте, она умудряется копить. Я всегда бесконечно любила свою мамочку, с самого детства я понимала и для чего она нас оставила бабушке, и почему уехала в Россию, и почему приехала в Астану. С моим аттестатом, меня, конечно же, взяли только в колледж (закончила только 9 классов). Я хотела поступить либо на журналистику, либо в педагогический. Но и тут вмешалась бабушка, и заставила поступить меня в обычный железнодорожный колледж. Зачем-то, всю свою жизнь заставляя меня делать черную работу, препятствую моему образованию, даже экономила и выключала свет, когда я учила уроки, ей теперь захотелось чтобы хоть кто-то, а этот кто-то несчастная я, пошел по ее стопам. А ее собственные дети, которые как помните по предыдущему рассказу, были не особо образованы и грамотны, не могли пойти по ее стопам потому, что у них в аттестатах были одни тройки и двойки.

Я оттачивала свое знание темными ночами под лунным светом, я вставала ни свет ни заря, если накануне из за домашней работы не почитала книги и не учила уроки – и теперь, когда наконец я хотела учиться своему призванию – писательству – ей вдруг, зачем-то, было нужно чтобы именно я пошла по ее стопам. Конечно, было не описать боль мою, и всю не справедливость. Мама ее всегда боялась, и таки заставила меня пойти в этот колледж. Там меня приняли даже без конкурса, приемной комиссии только нужно было показать папку, с моими награждениями, грамотами, ну и аттестат без единой 4. Так я поступила, и осталась учиться нелюбимому делу, за то с мамочкой и в Астане, далекооо от той деревни.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.


Продолжение статьи читайте ниже ⇓





    Поделиться:


    Популярные блоги