Французские дети не плюются едой. А наши?
Недавно прочитала книгу Памелы Дукерман - американской журналистки, которая переехала жить в Париж, «Французкие дети не плюются едой», и задумалась о том, что французские методы воспитания – это те же наши, казахско-советские. Последнее поколение, на котором их применяли - мы сами. А после нас все пошло не так, по-американски, что ли.
Удивительно, но в наше время почти в каждом доме, где воспитывается ребенок, принято считать его королем, жизни которого подчинены все режимы, привычки, запреты и позволения домочадцев, а в первую очередь, жизнь родителей. Причем, это выбор самих родителей. То же самое и констатирует автор книги, рассказывая о подходах к воспитанию детей в США.
Американская мать троих детей, дивясь тому, как терпеливы маленькие французы во время еды, как аккуратны в обращении с вещами, как опытны в приготовлении домашней выпечки, пытается понять истоки такого подхода. После прочитанного складывается впечатление, что у французов есть единая национальная концепция воспитания, предполагающая свободу родителей и полное послушание детей.
Родительский авторитет – это то, что внушается детям с рождения, а отношение к детям - как к сознательным членам общества. Французская мама не боится в 5 лет отправить в летний лагерь ребенка на неделю, не тревожиться, что ребенок может выбежать на дорогу, уверенная в том, что он проявит полную сознательность в этом вопросе. В чем же секрет французской мамы?
Она просто уверенна в своей правоте и в том, что даже несмышленый малыш понимает ее требования. Она проявляют терпение, а воспитание для нее – это непрерывный процесс постоянных замечаний и наставлений, мягких, без частых наказаний.
Если взглянуть на нас, на воспитание детей, которые еще застали советскую систему, ну, прямо вылитые дети французов. Мы не перечили, укладывались спать без уговоров и напоминаний, гуляли на улице без присмотра, пока не сядет солнце, помогали мамам по дому во всем, спокойно оставались дома одни, отправлялись в лагеря (правда, лет с 7).
А в качестве родителей, бежим к ребенку по первому крику, суем грудь, на площадку выходим только вместе с детьми, многие молодые родители вообще не доверяют детей своим бабушкам.
В итоге нынешняя мама: не может позволить себе поговорить по телефону с подругой больше пяти минут, прячет ноут и планшет на самой высокой полке, и достает его самой темной ночью, совместные походы в кино с мужем заменены на просмотр фильмов онлайн, шампунь вообще не используется, дитя сидит за столом с пультом от телевизора и открывает рот, что бы пережевать кашу. Все эти наблюдения основаны на своем опыте и опыте подруг/родственников/соседей. Не берусь утверждать, что сегодня в каждой казахстанской семье дети управляют домом, но тенденция все же есть.
Поделюсь своей тайной – приучать своих детей к горшку я стала чуть ни с пеленок, и знаете, кто был моим гуру в этом вопросе – канадская женщина Ингрид Бауэр и ее книга – «Метод естественной гигиены», а не бабушка или мама, которые в свое время даже не знали слова «подгузник». Западные авторы, они ведь авторитетны, они, начиная с 60-х годов прошлого столетия, использовали «памперсы». А после долгих мучений и исследований о вреде оных, нашли-таки метод отказаться от них (надо бы отмолчаться, что метод основан на традициях азиатских, африканских, индийских женщин), куда уж там, нашим казахским…,. Что и говорить о духовном воспитании детей - будем ждать следующих интересных идей о том, как вырастить самостоятельных, смелых умных и образованных детей. Ну, а раз уж такой откровенный пошел разговор, признаюсь, что и правильно рожать я училась по книге Марты и Уильяма Сирса – наших родных американских авторов, которые знают о вреде обезболивающих средств, пользе грудного вскармливания, и максимально эффективного поведения роженицы. Куда уж там….
Таким образом, я задаюсь логичным вопросом – где же мы потеряли подходы наших мам, сколько американских исследований мы должны прочесть, чтобы путь эволюции воспитания повернуть обратно к истокам и понять, что это и есть фундамент.
P.S.: Не хотела обобщать и навешивать ярлыки, потому и положила только свою голову на плаху. Преклоняю голову перед мамами, которые зная о существовании сотни методов и практик, имея по две бабушки и свекровь с мамой, придерживаются одной - своей, единственно верной концепции, верной только для их детей сегодня и никогда больше)))
*Язык и стиль автора сохранены