empty image Частный дом: за и против
13 минут - 25.03.2015, 03:32
empty image

Частный дом: за и против

13 минут - 25.03.2015, 03:32

Ну вот, я снова на Pandaland.kz. Первым желанием декретного журналиста было - «вот оно, мое творческое счастье, моя находка, писать не в стол, а вести мамин блог», и решила же писать чуть ли не каждый день, но в реальности все намного прозаичней. Двое детей, частный дом, уборка внутри нашей пещеры и, конечно же, снаружи. Пока наш любимый папа на охоте, я охраняю наш семейный покой. А бдение за нашими двумя сыночками отнимает почти все мое личное время, которое я с успехом бы потратила на получасовое сидение за компьютером (вот она, роскошь!) и, как итог, на очередной пост.

 

Но они уснули. И я постараюсь. Авось повезет. Сыночки поспят, а я немного потворю.

 

Сегодня я хотела поразмышлять вновь о нас, о мамах. Всех мам можно смело разделить на две полноценные многочисленные группы – городские и сельские. Ну, или наоборот. Сельские и городские. Так вот, я умышленно тут меняю порядок слов в предложениях, так как с момента нашего двухлетнего переезда из Алматы с почти идеального во всех отношениях перекрестка улиц Фурманова и Кажымукана в село Панфилова Талгарского района, это почти в 20 км по Кульджинскому тракту, в моей голове происходили достаточно странные, но логические умозаключения.

 

Надо отметить, что вначале не было все так офигительно, как смотрится сейчас у меня по фотографиям в социальных сетях. Ужас просто вселялся в меня в ситуациях, когда ребенок сваливался со стола или кувыркался по ступеням, папы рядом не было, а по телефону дежурный селькой поликлиники отвечал, что скорая уехала в Талгар и будет не скоро, а девушка с «ресепшна» Медикал Ассистанс, где мы застрахованы всей семьей, реагировала на мои увещевания сообщением о том, что скорая в наши дальние края не выбирается… Весело, да?) Ну, меня в такие минуты забрасывало в сторону холодильника, я доставала из морозильной камеры кусок мяса и прикладывала к месту огромного синего шишака на лбу моего старшего сына. Он, конечно же, орал, и все последующие 30 минут мы чувствовали себя, как на льдине в Баренцево море… Мыслей куча, но давайте попробую их разложить по полочкам.

 

Итак, первое. Частный дом хорош тем, что есть сад, огород, цветники. Весной и осенью мы с детишками копаемся в земле, ковыряемся в грядках, поливаем, пересаживаем. Старший сын во всех родительских инициативах участвует со всей самоотверженностью: в свои 2,5 года он уже может принести с грядки помидор (ну и пусть он недозрелый!), собрать в ведро яблоки возле яблони, сорвать груши. Помогает он и папе. С удовольствием шерстит полки с гвоздями, молотками и другими «мужчинскими штуками». Надо ли говорить о плюсах такого приобщения к земле, к природе. Более того, практически с пеленок мои дети различают стройные переливы соседских индюков и петухов от сорок и голубей!

 

Плюс второй и неоспоримый. Дети практически всегда на улице. Их не нужно каким-то особым образом одевать, спускаться с энного этажа с колясками и детками, таскать с собой игрушки и печеньки на всякий случай. Все под рукой. Летом устраиваем песочницу, ставим бассейн, и вот оно, детское счастье,– безгранично, что говорить о нас, мамашках… 

 

Плюс третий. На мой взгляд, жизнь в частном доме и близость к природе влияет на иммунитет ребенка, на его развитие. Мы не кутаемся, выходим на прогулки два раза в день – до и после обеда в любую погоду, ну конечно, если совсем холодно, то один раз или, ну что уж там, отсидимся дома и будем заглядываться на окна и сожалеть.

 

Плюс четвертый. Я уже упоминала о нашем участке, так вот все лето и осень мы едим свои овощи и фрукты. Это здорово. Помидоры, огурцы, морковь, свекла, помидоры баклажаны и фрукты – яблоки, груши, урюк, вишня. Спасибо нашим предшественникам, которые высадили прекрасный сад, мы пожинаем плоды их труда. Конечно, это требует огромных усилий по уборке, поливу и самое главное – переработке фруктов. Все лето я вместе с мамами занималась заготовками.

 

Плюс пятый. Тоже значительный. Воздух – он здесь чистый. Когда я приезжаю в город, меня не покидает чувство, что меня вокруг запах пролитого бензина, а это те самые пресловутые бензиновые пары, блин…. До этого я жила в Атырау, так вот воздух там тоже загрязненный. Выходя из подъезда, я носом «слышала» запах тухлых яиц – сероводородов, которые наделяют этот статус богатой «нефтяной столицы», но нефтяные деньги никак не способствуют званию одного из зеленых городов РК.

 

Ну и как без минусов?!

 

Итак, минус первый. Мы живем за городом. За кругом тех ежедневных удовольствий, которые доступны городским мамам. Я бы с удовольствием с детьми посещала музеи, парки, аллейки, другие чудесные забавы для мам и деток. Раньше мечтала о том, что мои дети еще в животике будут приобщаться к высокому искусству. Когда была беременной старшим, мы с подругой, нашей крестной, профессиональной художницей, устраивали пленэры в парках, и это было очень здорово! Советую. Даже если вы никогда не держали кисть в руках. Даже если не знаете, что такое контур и что самые лучшие акварельные краски - санкт-петербургские. Выходите на свежий воздух и рисуйте все, что замечаете. Мы семьей выбираемся в выходные дни, причем я планирую их заранее.

 

Минус второй. Зависимость от мужа. Машина у нас одна. Муж, как правило, на работе, и все наши движения зависят от его рабочего графика. И, надо отметить, он старается все успеть: отвезти нас к педиатру, если разболелся один из сыночков; отвезти меня к стоматологу, если беспокоит зуб; едем с семьей к парикмахеру, когда мне вдруг наконец-то захотелось к черту подстричь эти волосы, в которые любят запустить пальцы мои сыночки… ну и так далее.

 

У меня есть права, но нет опыта вождения. А муж просто беспокоится за меня, боится отпускать в эту сумасшедшую гонку за место под солнцем, но, я уверена, придет час, и я присоединюсь к этому стаду колесных копытных) Этот минус со временем должен превратиться в плюс, и, что закономерно, позволит мне быть самостоятельной в передвижениях, поможет правильно спланировать наши семейные цели (как отвезти и привезти детей из сада), то есть часть, значительная часть папиной нагрузки будет переложена на мои колеса! И я этому буду только рада. 

 

Минус третий. В частном доме намного больше работы, чем в квартире. И я задвинула в дальний угол свое стремление к идеальному порядку, красивой картинке, убранных комнат, двора, гаража, кладовки, летней кухни. Работа, как вы поняли, никогда не заканчивается, но у меня в связи с этим не сразу, а постепенно развилось чувство здорового пофигизма. А как? Ну вот хочется мне убрать все по местам, но детки не спят, ты ждешь, что вот они уснут, и ты все сделаешь, а они – не спят или спят, но немного. И тогда я понимаю, что мое главное предназначение в том, чтобы они были сыты, сухи и веселы, и меня отпускает мысль о том, что вокруг – неидеальный порядок. Ну и ладно, думаю я. Белье соберу позже, когда муж придет с работы. Собаку покормлю, когда выйдем на прогулку. Хлеб купим тогда же. А печку, печку пусть чистит муж.

 

Да, минус четвертый – это печка. У нас не газ, а твердое топливо, то бишь уголь. Стараниями мужа в прошлом году у нас появилась солярочная печь, которая для меня, мамки с двумя детьми, - то, что нужно. Нажал на кнопку и получил результат. Батареи постепенно начинают нагреваться. А газ обещают года через два….

 

Пост затянулся.

 

Минусы и плюсы частной жизни можно продолжать долго. Все зависит от настроя человека по жизни, от его чувства собственной полноценности (не уверена, можно ли там выразиться, но ужасно хочется!). Просто я вижу, что детям хорошо в доме на земле. И таких семей, как мы – немало. Они уезжают за границы города, хотя большую часть своего дня проводят в мегаполисе. Каждому – свое, что называется. Тут недавно приезжал наш друг из Астаны. Я на кухне, как обычно, - плов, сливовый пирог, салатики. Придвинулся он ко мне и спрашивает, мол, как дела. А я отвечаю:

 

- Дела, как у твоей жены (она тоже в двойном декрете, двое дочерей), каждый день - стирка, готовка, уборка, только живет в городе, а я – в колхозе.

 

Сказала и подумала, что место проживания ничего не меняет. Все зависит от нас самих, в том числе планирование личного времени. Ну, может, кайфа меньше от чисто женских штучек – расслабиться по полной в салоне красоты не удается или нет, совсем не удавалось за это время. С двумя детьми, старшему 2,5 года, а младшему нет 8 мес., все-таки тяжело претворить в реальность такую мою заветную мечту. Жду, когда подрастут!

 

А как вы думаете, дорогие панда-мамы, где лучше, в частном доме (за городом) или в квартире?

 

Спасибо, что прочитали все эти несколько тысяч знаков)))

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 


Menu
×