Брать или не брать - вот в чем вопрос


Брать или не брать - вот в чем вопрос


Я - Юля, и я стесняюсь брать у мужа деньги. На день рождения я бриллиантовым серьгам предпочла семейную поездку на курорт. Я хочу сама зарабатывать, иметь свой источник дохода, я хочу тратить свои деньги. 

 

Честно признаться, это не шутка – мне тяжело брать, я с детства любитель – дарить, отдавать, и речь не только о вещах, но и о труде, добре и любви. Знаю массу случаев, когда женщины имеют иную точку зрения и очень уважаю тех представительниц прекрасного пола, которые умеют без заморочек принимать от мужчин дорогие подарки, поездки за рубеж, те же деньги на учёбу, не будучи им особо близкими. Мало того, они умеют делать так, чтобы мужчины добровольно их облагодетельствовали. 

 

Скажу по секрету - неисчислимое количество раз судьба дарила мне возможность улучшить образ жизни за чужой счёт и без обязательств, но я этим не пользовалась. 

 

Иногда думаю, а может, я была неправа? 

 

В 16 лет выкинутая из семейного гнезда для покорения университетских вершин, одна в Алмате, с отличными навыками самостоятельности и зарабатывания, я выполняла поручения на мероприятиях, делала по ночам переводы, даже как-то на наркозе держала трубочку на вене во время стоматологической операции. В общем, искала пути, потому что родители хоть и платили за учёбу, но на жизнь выделяли средств ровно столько, чтобы оплатить аренду комнаты у бабушки-хозяйки квартиры близ универа и не голодать. А мне хотелось и сапог кожаных и в «Фэнтези» сходить, а потом и в «Дафрике», который только открылся, иной раз оторваться.

 

Затем были крупные компании, интересные проекты – жизнь столичная закрутила – перспектива краше другой, я вообще перестала брать у родителей деньги (что папу, по-моему, до сих пор бесит, ибо утеряна сфера влияния безвозвратно). И выходные стали насыщеннее и будни ярче – я успевала работать, ходить на танго, плаванье, имела личного косметолога - доступнее стали кажущиеся сейчас такими простыми вещи. Тогда тем более, всё меньше хотелось кому-то быть обязанной, хотя не скрою, за ужин в ресторане с мужчиной я ни разу в жизни не платила – такие мелочи я оставляла им… для самоутверждения.

 

Так прошло достаточно лет. Выйдя замуж, снявшись с насиженного места и переехав в другой город, где не было привычного ритма жизни, масштаба работы и, соответственно, заработка, сразу после свадьбы я кинулась во фриланс. Однако новоиспеченный супруг мне сразу сказал - можешь не работать, я нормально зарабатываю, занимайся домом, пой - тебе же нравится. 

 

И каждый раз, когда он давал мне деньги на расходы, я отчаянно боролась с нежеланием их брать. Ещё недавно я была самостоятельна, сама распоряжалась своим бюджетом, могла потратить всю зарплату на покупку велосипеда или съездить с подругой за границу. Нет, никто меня не ограничивал - я получала и получаю хорошие дорогие подарки, благо муж осведомлён о моих пристрастиях к чтению, музыке, саморазвитию и делает всё, чтобы у меня были нужные для этого инструменты и гаджеты. Но одно дело - тратить деньги, которые ты заработала сама, и совершенно другое - пользоваться плодами чужого труда, даже (тем более!) если это твой муж. Например, моя очень близкая родственница не постоит не перед чем, лишь бы вытянуть из мужа денежку или подарок, так вот прям изовьётся вся, прикинется страдалицей, и ма саган, всё ей подано, вплоть до шопинга в Эмиратах.

 

В общем, не одно полчище тараканов оставило, как видно, след в моей голове, раз я до сих пор такого не умею. Я ведь о семье думаю, о будущем. Должна сказать, сообразив, что к чему, любимый поступил как мужик - предложил выполнять некоторые его поручения и платить мне зарплату (конечно же, это был просто способ обойти моё самолюбие и гордость). Занятие семейным бизнесом меня очень воодушевило - гораздо приятнее заниматься тем, что имеет прямое влияние на успех любимого, да и я всегда в курсе дел, и получать деньги заслуженно, а не просто за то, что ты такая умница-красавица с хорошим образованием и добрыми помыслами. 

 

Постепенно, пообжившись, родив сына, освоив некоторые азы женской партии в этом сложном, но очень интригующем тандеме любви и семейного долга, я поняла, что принимать от супруга материальные поощрения - это есть не только нормально и достойно, это и для него очень большая приятность - делать что-то для меня в ответ на мою любовь и ласку, неуёмную фантазию в создании домашнего уюта, чудесного настроения, да и профессионального подхода ко всем его тендерам, сметам и маркетинговым страстям! Что-что, но это я умею делать с закрытыми глазами.

 

И жизнь наладилась. Мужик даёт, я беру. Он говорит – я делаю. И то, что я зарабатываю, я хочу, трачу на дом, хочу, трачу на себя.

 

Будучи весьма склонной к анализу женщиной, я просто обязана из всей этой истории сделать какой-то вывод, не зря же я тут пускалась в воспоминания и размышления!

 

Вывод первый – умея принимать, мы делаем мужчину счастливым.

 

Ещё Джон Грей, с книгами которого я познакомилась в 20 лет, вещал с своих страниц, что мужчины – выходцы с Марса, а женщины - с Венеры. Насколько мы близки и похожи, настолько же и отличаемся. Представляете, разница между мужчиной и женщиной генетически даже больше, чем разница между мужчиной и самцом шимпанзе.

 

Действительно, мы имеем разную природу, и женщина может принимать от мужчины подарки, комплименты, заботу, наша женская природа – в принятии. 

 

Точно так же, как мы принимаем материальные блага, так же и принимаем существование его мнения, принимаем его наставления, его желания.

 

В то же время самому мужчине сложно что-либо принять, ведь он сам по себе является источником, исходящее от него намерение направлено на улучшение жизни, красоты, на обогащение предмета своей любви, своей семьи. Истинно говорят древнеиндийские веды: «Женщина – это чаша, стремящаяся к наполнению, мужчина - сосуд, наполняющий эту чашу». И речь не только о физиологии. Мужчины не приемлют наставлений, редко способны их принять, однако сами они любители их давать, такова их природа, и любят, когда эти наставления приняты с благодарностью. И подарки, конечно)

 

Вывод второй – умея принимать, мы остаёмся женщинами.

 

В наше время женщины (я не обо всех, но о большинстве) не умеют принимать, и поэтому логично, что мужчины разучиваются давать. Я часто слышу от подруг жалобы - их мужчины о них не заботятся, мало с ними разговаривают, мало зарабатывают… 

 

А не потому ли это, что мы, женщины, влезли в их, мужскую, сферу, взяли на себя их функции зарабатывать, обеспечивать, и (да как мы можем!?) наставлять, поучать, решать за них? «Всё смешалось в доме Облонских» - женщины превратились в чайники, а мужчины – в чаши, и это никому не приносит радости. 

 

Может, стоит позволить мужчине господствовать в его среде, а самой отдохнувшей и красивой благосклонно принимать то, что он способен дать?

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 






Поделиться:


Популярные блоги






Юлия Гордиевская
Юлия Гордиевская

Всего постов — 8

Без имени

47 лет 9 месяцев


 1 889
+0