6 приемов вдохновения


6 приемов вдохновения


Господи... и какая, к черту, разница, сколько мы ее ждали.

Но пришла же, пришла!

Сырая, пронизывающая, неопрятная. Обманчивая, вздорная, капризная.

Но такая - одна.

И прощаешь ей все ее слабости, забываешь про все ее мерзости.

Даже если состояние сонное, а положение - слезное.

                                                                                         Ю. Надеждинская

 

Весна*!

 

Для начала хочу признать, что совершила ошибку. Не потому, что в предыдущем посте затронула тему аборта, нет. А потому, что мои душевные порывы оказались непонятыми. Даже редакцией.

Нагромождение витиеватых конструкций не дали продраться до сути или иные причины сложно судить. Поняла одно – я писала для себя.

Но!

Я писала в блог… то есть для Вас, фееричные пандочки!

Вопрос – как это совместить?

Гармонично!

Как писать так, чтоб Вам, уважаемые, понравилось?

Думаю, Вы поняли о чем пост)

 

 

Конечно же – о вдохновении!

Где, где его черпать неиссякаемым источником?

О чем таком актуальном, животрепещущем и жизнеспособном поведать? Чтоб для всех и для каждого. И чтоб интересно. И чтоб прям УУУХ. И зацепило…

Чтоб, ТЫ, да ТЫ, отвлеклась от насущного и бытового?

Улыбнулась настроению строк;)

 

 

Вот так! Чудная улыбка! А как идет! Космос в твоих глазах отражается миллиардами звезд!

 

 

Ой, как это сложно, девочки… понимаете? Не просто так взять! И просто да игриво поведать о сложном. О самой Ее Величестве Музе! Вот Замах! Вот размах! Поэты, писатели веками убиваются, а тут я…  дилетантка)

Да и весенняя барышня – особая, к ней подход нужен особый! Ее капризам – поди угоди, не знаешь ведь даже какой фортель выкинет - снег или слякоть… На что вдохновит…Меня например.

Итак.. На несколько приемов осенила меня Муза весны. Как писать.

Чтоб понятно.

Для всех.

 

 

Первый прием легок. Прочь, прочь словесный мусор – или каким должен быть личный сорт изложения мыслей. Во-избежание пересортицы. Конечно, это банально. Зато и ВАЖНО КАК пишется! Генеральную уборку  проводим в первую очередь в мозгах! Упрощаться – вот что неизменно модно и востребовано.

Короткими фразами. Простыми. Емкими. Заигрывать стараемся. Да-да... Вот Вас сейчас интригую. Понравиться ж надо.

 

 

Пандочки – блогеры, волшебницы по умолчанию, колдующие над строчками, чтоб легли как надо,  думаю поймут: порой когда пишешь в «потоке сознания» текст бывает утяжеляется, сама этими расшаркиваниями – вставочными конструкциями, да сетевыми символами грешу. Вдохновение подсказало, что витиеватость утомляет. Ранее думала – это  штрих моего пера, индивидуальности. Все пишут просто – а я бац! Сложно. Меня понять надо! А кому оно надо то? Как показала практика, никому. 

 

 

Смысловое дробление – второй прием и он реально по-мо-га-ет! Да, да Муза прощается со сложноподчиненными оборотами… Адьос, мон шер оборотиус! Вот, чувствуете как легко сразу? Дробить – не лечить!

Вдохновляемся по-весеннему – обновляемся!

Экспериментам радуемся, девочки!

Творим!!!

 

 

Третий прием, самый-самый сложный – парцелляция в синтаксисе называется. Но нужный.

Сама, столкнувшись с незнакомым словом опешила, не обладая филологической базой в принципе, меня это запутало. А, загуглив, просто ужаснулась, я не поняла вообще ни слова!

Но муза! Куда без этой чертовки! Она знает все. По наитию. Она то и решила, что парцелляция – это просто когда много точек. Но не просто путем дробления текста. А когда образуется парцеллят.  Вот такое забавное словечко. В свою очередь, парцеллят зависит от предыдущего контекста и обладает рядом особенностей. Делишь – упрощаешь – и! Как итог – оно! Твое… Искрометное… Из закромов души… И интонационно выделит и еще много чего. В дебри лезть - не перелезть. 

 

 

 

 

А о том, что вдохновение – дама капризная и как весенняя погодка, неожиданная, мы помнить обязаны. Важная деталь – прием четвертый. Записываем. Записываем. Любую мысль. Если их не записывать, то они кучкуются у тебя в голове бесконтрольно, рвутся наружу, лезут друг на дружку, душат изнутри и вообще спать не дают. Это главный ответ на вопрос, почему пишу я, к примеру. В итоге освобождаем мозговое пространство для идей новых. Уж в копилочке все дождется своего часа. Поверьте. И моя статья о раннем развитии и о воспитании мальчиков в проекте, и про девальвацию и про Майдан, и истории из цикла “Сказки для взрослых”, которые обязательно найдут своего Издателя…  Мечты-мечты… Весна же. Вдохновляет.

 

 

Прием для вдохновения пятый – пусть будет статистика. Пусть будет миллион просмотров. Скромность то украшает. Если тебя читают – то ты попала. Твой наркотик – обратная связь. Это живо, всегда свежо. Это надо заслужить.

 

 

А про последний прием вообще приятно упомянуть. Статья для конкурса будет написана с большей мотивацией, чем для блога. А то!!! Нам подарки подавай, мы такие - ай-ай-яй!

 

 

Да будет Муза сегодня для Вас, Пандочки! Сегодня и всегда! Весенняя. Летняя. Осенняя. Зимняя. Вне зависимости от временного  континуума. Пусть ОНО нашептывает в мочку уха, ЧТО написать. И как это понравится… Ой, как понравится…И неслышно вроде шепчет…  И не пойми кто… и улыбка в 28 с коронкой. 

                                                  

Это же оно – вдохновение!

Чтоб всем его!!!

 

 

Искренне Ваша, Сама Забава

На конкурс «Привет, Весна!»

 






Поделиться:


Популярные блоги