

Выбираем одежду деткам: 7 полезных советов
Казалось бы, что можно написать о детской моде? Розовое – девочкам и голубое – мальчикам, правильно? Правильно. Платья и юбки для будущей леди, шорты и брюки для будущего джентльмена, верно? Верно. Бантик на голову принцессы, бантик на шею принцу, так? Так. Ну вот и все! А если серьезно?
Долгое время понятия мода и дети для меня были теми самыми параллелями, которые никогда не пересекутся. Ан нет. Пересеклись же. Аккурат тогда, когда у меня родилась девочка. И когда этой девочке стукнуло 3 года и она начала ходит в детский сад. По привычке надев на дочу шорты и футболку, я завела ее в группу, где разными цветами пестрили наряды других барышень. C этого дня у моего лучшего друга «что надеть?» появился товарищ «что надеть на ребенка?». Потом я поняла, что купить и подобрать одежду не проблема. Проблема ее носить и ухаживать за ней. И если я еще сто раз подумаю, перед тем как надеть белые джинсы в ливень, то ребенок этого делать не будет. Так же как и самостоятельно ее потом стирать и гладить. Именно поэтому у меня, как у мамы троих детей, появились кое-какие правила при формировании детского гардероба.
1) Никаких цепей, «висюлек» и сеточек. Сеточки имеют обыкновение некрасиво рваться и так же некрасиво потом свисать. Если она соприкоснется с горячим утюгом при глажке, то прожженная дырка красоты тоже не прибавит. Висячие шнурки, бантики и иже с ними элементы одежды постоянно попадают в лужу, чай, борщ и другую жидкость. А с цепями вообще все сложно. Если такую одежду вы не стираете руками, то отвалившаяся цепочка может повредить стиральную машину. Или, как вариант, металл может окислиться и отпечататься на одежде. Отстирать такую – в два раза труднее.
2) Одежда не должна содержать откровенно большие стразы, цветы и другие украшения. Помимо того что это не очень красиво на крошечном ребенке, так еще и пытаться отковырять или отстирать застывшую краску, еду и т.д. просто нереально.
3) Аппликация на одежде должна быть качественной. Речь идет не о тканевой аппликации, а о красочной. Если она плохого качества, то краска на складках начнет осыпаться и через пару недель можно смело позвать друзей на реалити-шоу «Угадай, какой рисунок был на футболке?».
4) Одежда, имеющая разные контрастные цвета, не должна линять. Сразу вспоминаю одну белую футболку сына с зеленым воротником. После стирки половина футболки окрасилась в цвет веселого лягушонка. Причем так же, с пупырышками. Так что, когда я вижу кофточку, у которой один рукав синий, а второй желтый, я сто раз подумаю, прежде чем купить ее.
5) Детские джинсы должны быть мягкими. В гардеробе моего сына около 8 пар джинсовых брюк. Носит он только 2 из них, которые не стоят колом, если их снять. Остальные 6 думаю пожертвовать в любую травматологию, так как их смело можно использовать как гипс.
6) Двухсторонние вещи – хороший вариант. Замечательно иметь в шкафу какие-нибудь базовые вещи, которые можно надеть с обеих сторон. Это экономично, позволяет составлять разные образы, да и детям такие вещи носить веселее.
7) Меньше вещей для ручной стирки. Когда у меня был только один ребенок, я часто покупала красивые и деликатные вещи, которые нельзя было стирать в машинке. Но количество детей обратно пропорционально количеству свободного времени. Так что этот последний пункт, скорее всего, касается таких же мам, как я.
Конечно, все эти правила носят условный характер. И моим девочкам очень нравится носить нежные платья, которые не дружат со стиральной машиной. У сына есть любимая футболка с забавной аппликацией котика. Да и двухсторонние вещи встречаются редко. Но ведь и у нас, взрослых, есть такие же правила, которые иногда нарушаются. Например, никогда не покупать неудобную обувь. Но боже, это же Джимми Чу, со скидкой 50%! Кого волнует, что я смогу на них дойти только до машины?
А на что вы ориентируетесь при выборе детской одежды?