Жанна Прашкевич: письмо надежды


Жанна Прашкевич: письмо надежды


Недавно я делилась своими размышлениями в facebook. После активно-безостановочной головокружительной карьеры так странно знать про себя только одно - я молодая мама. 
 
 
В ответ я неожиданно получила письмо от Светланы Галиевой. Подобные письма вселяют надежду в человеческую отзывчивость. Светлана, далеко-далеко, с сыном и внуками, нашла время поделиться с человеком, которого давно не видела, своими размышлениями. Хотя удивление здесь неуместно, потому что именно благодаря ее вниманию и энергии, многие казахстанские журналисты и pr-специалисты, стали теми, кем стали. Если Светлана не вытаскивала десятки детей из регионов на журналистские летучки и форум "Кольцо Евразии", то многие бы из нас остались бы там же. 
 
 
 
"Жанна, привет! Только сейчас собралась написать тебе. Дел просто невпроворот! И это при том, что с августа я официальная пенсионерка и, казалось бы, жизнь моя должна протекать размерено, в ритме адажио. Ан нет!

 

Как твоя доченька? Должна тебя предупредить – дальше будет всё хлопотнее. А когда пойдет ножками, просто туши свет. Я тебя очень хорошо понимаю. Когда родила сына, меня все время преследовало ощущение, что я делаю что-то не то, что настоящая жизнь за пределами нашей квартиры, и я могла бы реализовать столько идей. А приходится заниматься стиркой, кормежкой, глажкой... Все так однообразно, рутинно, скучно... В школе мне говорили, что я буду строителем коммунизма, а что буду матерью, ни разу не сказали. Поэтому в год Кирилл пошел в детский сад, а я бегом побежала на работу. С рождением дочери я что-то стала понимать, поэтому в детский сад она пошла в три года. За то сейчас я поняла все! Я упиваюсь счастьем! С превеликим удовольствием вожусь с внуками - четырехлетним Феликсом и годовалой Агатой! При этом веду проекты, работаю, как всегда, с полной отдачей.

 

 

Самое главное, на мой взгляд, найти золотую середину.

 

1. В доме должно быть чисто, уютно, сытно - но ты при этом не должна превратиться в домработницу в растянутой майке!  

 

2.  Ни в коем случае не считай себя жертвой  находи время для отдыха, расслабления, любимого занятия.

 

3.  Если есть помощница по хозяйству, отлично – но всегда сама гладь детские вещички и рубашки мужа. И при этом просто умирай от счастья и умиления!

 

4.  Играй с ребенком, возись с ним, наряжай в платьишки – но будь в курсе событий, повышай профессиональный уровень. Можно очень быстро стать неинтересной мужу и детям. Дети вырастают мгновенно, ты сама в этом уже убедилась: кажется, дочь только родилась, а уже дело к году. Дальше – детсад, первый класс, выпускной, свадьба...

 

 

Не торопи время! Твое от тебя не уйдет! Наслаждайся настоящим! Когда я поняла всю суть материнства и супружества, мне стало легко и просто: надо от души полюбить все, что ты делаешь для своей семьи. Любоваться красиво развешенным постиранным бельем, наслаждаться чисто прибранной квартирой, ароматом испеченного пирога... Ощущать особую атмосферу дома, когда в нем спит ребенок... Найти еще сотню поводов для радости и счастья...

 

Быть женой и матерью очень непросто. Трудно физически, прежде всего. Прекрасно, если рядом есть родня, которая поможет, бабушка или тетя. Чужих по крови самых наилучших нянь  я бы не рекомендовала, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Но тут уж как получится... Обязательно роди еще, гораздо легче растить не одного ребенка, проверено на практике.

 

Уходящий год был очень тяжелым для нашей семьи. Сильно болел муж, 24 марта он покинул нас... Не знаю, как бы я все пережила, если бы не поддержка детей. Они полностью ухаживали за отцом, сделали все возможное для облегчения его ухода. Я ощутила  воочию, что все наши с ним усилия по воспитанию наших детей не прошли даром, что мы крепкая семья, где все замешано на любви.

 

В данное время я нахожусь у сына, он живет и работает в Брюсселе. На клумбах цветут лаванда и анютины глазки. Город с каждым днем все больше и больше становится похожим на рождественскую сказку. Ходи и наслаждайся. Но для меня главное - забота и любовь моих детей обо мне. Ох, не зря я наглаживала им пеленки!

 

 

Конечно, любовь детей вовсе не обязательный бонус. И меньше всего нужно думать о какой-то их благодарности в будущем. Просто честно и от души выполняй свой материнский долг. И будь профессионалом в своей деловой жизни. Ты умница, у тебя все получится. Твои детки будут тобой гордиться и хвастаться перед одноклассниками, когда ты будешь приходить за ними в школу.

 

Обнимаю! Мужу привет, береги его, замужем очень хорошо!

Светлана Галиева"

 

 

 

 *Язык и стиль автора сохранены

 






Поделиться:


Популярные блоги