Стать такой, как мама

Стать такой, как мама


Путь Взбалмошной и эпатажной вредины или Послушной и примерной леди? Во мне всегда было и от той и от другой, и все казалось, что вот наступит понедельник, я начну новую жизнь, выберу правильный путь и стану настоящей дочерью своей мамы. Мама наша - это высший эталон красивой женщины, любящей жены, послушной дочери, образцовой сотрудницы, любимой учительницы, доброй родственницы, приятной соседки, чистоплотнейшей хозяйки и замечательной мамы! Та самая женщина из провинции, которая в 6 утра доит корову, варит молоко, сбивает масло, польет огород, и т.д. и т.п..., а в 8 утра кормит семью, с улыбкой провожает мужа на работу, а сама - опрятная и красиво одетая, и с шикарной прической летит в школу к своим ученикам...

Когда я приходила со школы, у меня был перерыв в полчаса, потом надо было бежать в музыкалку, так вот к моему приходу, да и к приходу всех членов семьи, на столе ждал горячий обед, а на стульчике для меня висело поглаженное платье. Возвратившись с музыкалки, я застаю маму у плиты/ с тряпочкой/ попивающую чай с ежедневными гостями/ в огороде/ в скотном дворе/ с иголкой в руках, список бесконечный. Но неизменно на столе стоит ужин или полдник, смотря когда я пришла, и в шкафу висит поглаженная школьная форма, и мама улыбается мне, спросив как провела день. А ночью обязательно мама находила для всех нас доброе слово и время на объятия перед сном... Когда? скажите мне - когда она всё это успевала? С 5-ю детьми!!! 

Так вот, мне до этого эталона казалось никогда не дойти, мне никогда не стать настоящей леди, как мама. Потому что с самого малышества помню, что была девочкой непослушной, своенравной, эдакой революционеркой в традиционной казахской хорошей образцовой семье. Как точно сказал мой племянник, увидев фотографии моей молодости: "Да вы были оторвой!". Да, полистав страницы, вижу:

Кадр 1. Школьное собрание, я стою перед толпой учителей и родителей. В 7 классе устроили вечеринку с шампанским и сломали наглядные пособия в кабинете математики. Мама одним взглядом посмотрела на меня и ничего не сказала! (фууууф, сквозь землю чуть не провалилась я)

9 класс, 4-ка по химии за 3 четверть. Мама,  с грустью: "Дочь, тяжело будет больным с врачом, у которого 4-ка по химии была в школе"

Третий кадр. Мама сюрпризом приехала в мою съемную квартиру (в 16 лет я решила, что пора уйти из дома и зарабатывать самой) и укоризненно говорит: Қызым, пиво пьют только мужики в пивных лавках! (откуда она узнала неизвестно, ведь я припрятала тару)))

Далее. Утро, бегу с ночного клуба домой, переодеться, и в универ. Мама встречает у порога, строго: "Вчера, когда ты позвонила вечером пожелать спокойной ночи, слишком уж хитрый голос был, и я приехала. Разве порядочная девушка шастает по городу всю ночь? Что же подумают соседи?"

Следующий кадр. Мне уже 25, гуляю по городу с мамой, и кричу под окнами: "Молоко, кефир, сметана (так кричал в нашем дворе каждое утро молоковоз-фермер)." Мама, с болью: "Сейчас увидит тебя кто, и как же тебя возьмет замуж такую ненормальную?" (ха! как будто женихи из всех углов выглядывали и следили за мной)

Рассталась с парнем. Поехала к маме "лечить" сердце.  Мама, обняв: "Боже, дочь, какая ты помятая, во что ты одета? При любой ситуации надо быть при полном параде, даже когда выносишь мусор! Ведь ты можешь там встретить новую любовь!" (как же ты догадалась, мама?)

- Мама, я выхожу замуж. 

- Неужели? И кто этот несчастный?

- Мама!

- Ну ладно, я пошутила, но постарайся сделать его счастливым, уступай хоть иногда, ведь ты у меня такая вредина!

Закрывая альбом, вижу. Ужин в кругу семьи. Я громко рассказываю очередной анекдот с черным окрасом, мама: "И тебя называют матерью двоих детей! Пора бы остепениться."

   

Эх, мама, мама! Я никогда тебя не слушалась. И как ты меня терпела? И как я вообще стала той, кем стала? Как можно стать хорошим человеком, делая все наоборот?      

Сейчас, вставая в 6 утра и ложась позже всех, выполняя для своих почти всё, что делала ты когда-то для меня, я наконец-то стала чуть-чуть похожей на тебя. И на этом все. Дальше я совершенно другая. Бегаю в кроссовках и джинсах на работу, крашусь по большим праздникам, танцую в баре, родню почти не знаю, соседей не вижу, корову и огород нюхала лет 20 назад, а ежедневная влажная уборка, как у тебя, моим и не снилась, еще чего, надрыв такой)))

Но все равно, мои дети считают меня самой лучшей и ставят в пример. Значит, не все еще потеряно, и с понедельника пойду в тренажерку, и в салон, а потом стану очень послушной женой и дочерью, а потом испеку пирог  и пойду угощать соседей на высоченных шпильках, и вообще, наверное, стану настоящей леди! Хотя нет, врать не буду, и половины этого не сделаю. Иначе потеряюсь я, разрушу свои границы, сломаю принципы, ведь уже и ты привыкла к моим "выкидонам", и папа обожает "чертенка" во мне, и муж меня полюбил именно такой, и дети испугаются, увидев такую красоту))) Прости, мама, тобою я не стану, зато у меня есть к чему стремиться и развиваться (успокоилась я))).

   

Пиэс. Говорят, ты очень хвалишь меня родне и хвастаешь мной перед подругами, говорят, ты ставишь меня в пример младшим, говорят, что я очень похожа на тебя...


Теги:

МОЯ МАМА САМАЯ   МАМИНПРИМЕР   МОЯМАМА  





Поделиться:


Популярные блоги