Sharenting - слишком много родительства в соцсетях?

Sharenting - слишком много родительства в соцсетях?


А вы знаете, что значит "sharenting"?

Это производный неологизм от двух слов: sharing + parenting 👪.То есть, sharenting - это явление, которое уже давно обсуждается в зарубежной прессе и порождает много взволнованных споров, как со стороны психологов, так и общества ⚠. До нас это беспокойство вокруг sharenting только начинает доходить. Но само слово меня заставило задуматься.

Sharenting или oversharenting - чрезмерное использование своих детей в социальных сетях, причем не только их фотографий, но часто описание их жизни, чувств, характера. Как видите, по статистике около 56% родителей в соцсетях делились каким-нибудь смущающим фактом из жизни своих детей [наверное, я тоже в этой категории]. Западные СМИ вовсю пытаются выступать за права детей на приватность и защитить от родителей, которые очень желают делиться со всем миром детством своих детей 👼.

"Что в этом такого? Это наше личное дело!", - может подумать каждый, но ведь есть определенные моменты и риски, которые мы не принимаем во внимание:

1) Наше восприятие детей может отличаться от восприятия их самих себя. То есть, часто образ, который мы придаем нашим детям, может не соответствовать тому, что ребенок думает о себе сам. У него начинается внутренний конфликт.

2) У детей нет права на приватность. Многие родители делятся забавными фото своих чад, рассказывают шутки, связанные с лепетом своих детей, иногда нарушая невидимую нить между смешным и неловким. Вы бы хотели, чтобы о казусах вашей жизни рассказывали всем подряд?

3) Фотографии детей могут быть подвержены виртуальному воровству или терроризму. Бывали случаи, когда фотографии детей известных людей оказывались в чужих аккаунтах, и эти дети буквально присваивались неизвестными людьми. То есть, они выставляют фото чужих детей, но пишут о них, как о своих. Больные фантазии - опасная штука...

4) Самый неприятный риск - это детские фотографии, используемые педофилами и в детской порнографии. Где эти фото берутся? Правильно, из соцсетей.

Вы как считаете? Имеют ли право родители на sharenting?

Что вы думаете об этом? Вам тоже кажется, что это чревато последствиями? Имеют ли на это право родители или нет?

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

    Теги:

    СОЦСЕТИ   РОДИТЕЛЬСТВО   SHARENTING  





    Поделиться:


    Популярные блоги