У моего ребенка предДЦП, но я не опускаю руки!

У моего ребенка предДЦП, но я не опускаю руки!


Мне часто говорят: "Ты супер мама!" Или другое: ой, у других хуже, тебе грех жаловаться.

Я же себе говорю: собаки лают, слон идёт. И только я знаю, что мне в принципе неважно, что говорят, важно сделать жизнь своего ребенка счастливой, ведь я его родила для хорошей счастливой жизни, не для боли и отчаяния.

Итак, род.блок, только что я родила мальчика! Уффф, такое облегчение, и вдруг не слышу привычный крик младенца, как в кино, мне не положили его на грудь, как рассказывали на курсах, что не так? Подходит неонатолог: "По шкале Апгара 7! Чего радуешься? Посмотри, до чего ты довела ребенка! Будет жить или не будет, еще вопрос!" и уносит мой комочек. После этих слов я превратилась в робота-машину, у которой одна цель - ребенок должен жить! Это потом я начала думать, что он должен еще и счастливым быть, и не хуже всех, и игрушку бы экологически безопасную, и частный сад, школу... 

А вначале была одна мысль: стоять, держаться! Меня очень полюбили и персонал роддома, и отделения неонатологии в 1-й детской, и мамы, я всем улыбалась, ведь я стала больничным "домовым"))). Ждала, когда ребенок наберет эти злосчастные 2 кг, плакала только ночью, в подушку, зачем им знать мою боль? Другие мамы говорили про комфорт, про немытые полы, про еду для мам, которая была как пойло, я же ждала, ждала, и преодолевала ежедневные вопросы: как там старший? Как муж? Что на работе? Не волнуются ли родители? Какие препараты вливают в малыша? Почему я не могу кормить грудью, я могу! И т.д и т.п.., дальше я всё свое свободное время  от сцеживаний и процедур читала информацию про недоношенных детей и уход за ними. Часто подшучивала над сыном, который поест и сразу покакает, а вес не растет, и спрашивала: ты вообще домой хочешь, дружок? Ведь дома нам будет лучше! А потом я придумала хитрость: при приближении к 1,900 грамм,  покормила его и быстро понесла на взвешивание! Ура! 2 кг! Сразу побежала к заведующей писать расписку: "Я, такая-то мама, прошу выписать меня и ребенка, ответственность за его жизнь буду нести сама".

С этого момента и все последующие годы все решения о здоровье ребенка, я принимала с точки зрения: комфортно ли ребенку это? И, в любом случае, ответственность нести мне.

Когда я услышала, что у ребенка "ПредДЦП-шное состояние" - это был шок. Раньше мне говорили РОП ЦНС, такой-то синдром, и это не так было страшно слышать, хотя сути, оказалось, это не меняло. Но следующая мысль: "Тьфу, да ведь это не приговор, разве мы это не преодолеем?"

Просто моя жизнь теперь немного изменилась, многие аспекты жизни, бывшие до сегодняшнего дня - я исключаю. Теперь моя роль - быть более осторожной мамой: чуть острее чувствовать сына, чуть больше внимания ему, и чуть меньше - себе. 

Я ловила каждую эмоцию сына, каждое слово, каждый шаг, движение, а потом ставила внутри себя "плюсик" ему  и "галочку" себе. Мы преодолели многое,  и многое нас ждет впереди, но, главное, что я хочу сказать: все мамы решают проблемы, преодолевают препятствия, но именно мне повезло получить эту роль - роль мамы трудного необычного ребенка. Ведь он научил нас ценить жизнь, находить во всем позитив и выход из всех ситуаций, научил каждый день превращать в праздник. 

Чему я хотела научить молодых мам? (сказала типа "волчица") - тому, что нужно маме, которой сообщили о болезни ребенка:

1. Самообладание

2. Всестороннее изучение вопроса

3. Доверие врачу

4. Полная ответственность за принятое решение

5. Вера

6. Позитивный настрой

7. Принятие любой помощи

Чуть позже завязался у меня с подругой спор. "А надо ли рожать таких детей, чтобы они потом мучились с болезнями?" - был ее вопрос. Другие мамы особенных детей говорили: "Как мне всё это надоело, почему я, не скажет ли мне потом ребенок, зачем надо было меня лечить, мучить?" Я не знаю ответа на это всё, одному Всевышнему известно, что надо, чего не надо. Я родила, и теперь должна помочь ему вырасти и быть счастливым. 

А сейчас я занята подготовкой сына к школе, это так интересно! Об этом и многом другом напишу следующие посты.

Для конкурса Super Cook


Теги:

ДЛЯ КОНКУРСА SUPER COOK  





Поделиться:


Популярные блоги