Всем здравствуйте!
Я мама троих удивительных деток. Старшая - второклассница, ученица обычной столичной школы-гимназии.
Так вот хотела бы поделиться своими переживаниями и наблюдениями о жизни школы. То, что дети сейчас другие - это факт. Оно и понятно, время другое, родители - то есть мы, по-другому воспитываем своих детей, в большинстве своем по принципу "ты самый лучший, самый умный, ты достоин лучшего" и т.д.
В детстве (в бытность СССР) мои мама с папой тоже и баловали меня, и относились как к особенному ребенку, НО.. Школа в наше время все же уравнивала, так что было некое равновесие, объективное отношение к себе и справедливое к другим что ли... Нынешние дети идут в школу с верой во вседозволенность, в том числе и по отношению к учителям, родители тоже начеку - не обидит ли кто кровинку - готовы почти не разбираясь (или разбираясь на бегу в школу) мчаться отстаивать права ребенка. Ни в коем случае не осуждаю таких, не имею, так сказать, моральных прав, однако это все же печально... Почему? Отвечу - все это в конечном итоге приводит к тому, что учителя стараются просто игнорировать конфликты между детьми, не вмешиваться, или же просто наказать все стороны конфликта, не вдаваясь в подробности кто прав, кто виноват. А ведь это дети... И учитель - это авторитет, и поначалу его мнение даже не должно оспариваться дома.
Сколько раз дочь рассказывала о ситуациях, когда мальчишки обижали слабого. Я спрашиваю: - а что учитель ваш? (каждый раз с надеждой). Но нет. Ответ тот же: - "Она поругала всех, чтобы не шумели". И все. А как же разбор полетов? Как же прописные истины? Где справедливость, в конце концов? Я вовсе не хочу утверждать, что все учителя такие...Отчасти мы в этом виноваты сами. Верю, что есть и отзывчивые педагоги, понимающие, что в начальных классах особенно важны такие вот психологические моменты.
Девочкам по 8 лет, а интриги нешуточные. Иногда мне становится страшно, это ведь только начальный класс! Периодически случаются рокировки, меняются чаты в ватсапе, кого то коллективно удаляют, кого то переманивают. Мы с мужем просматриваем переписки дочери. Я очень чутко отношусь к ее жизни в школе, каждый день прошу рассказать о том, как прошел день. В последнее время девочка, с которой раньше дружила моя ляля, стала задевать ее, настраивать других девочек. Надо отметить, что девочка та со стержнем. Я посоветовала не выяснять отношений, постараться не пересекаться. Но при этом не прятать голову в песок. В общем, учу дочь быть самодостаточной.
Воспитывая детей, надо прежде всего воспитывать себя. Как научить дите быть смелым? (если самой совсем не хочется принимать невозмутимый и решительный вид, а тянет судорожно схватить ее в охапку, уверяя, что пока за ней стоит мама - ей нечего бояться и не о чем беспокоиться). Как научить решать свои проблемы? (когда первое желание позвонить мамашам с требованиями правильно воспитывать обидчиц). Сейчас я еще могу помочь ей заработать авторитет. Ах, это прекрасное время, когда мама может помочь заработать авторитет перед друзьями! А дальше? Как подготовить ее к трудностям жизни, зависти, как научить относиться к людям терпимо и с уважением? Хочется быть со своей лялечкой всегда рядом, но ведь и я была лялей))). И выросла уверенной в себе, любимой и любящей. Думаю, самое главное, чтоб дети знали,что любимы,что их всегда поддержат и поймут. Что безвыходных ситуаций не бывает, а папа с мамой для того и есть, чтобы детям жилось хорошо и удобно.
*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.