Мама-тряпка? О нашем неудачном опыте с детским садом... - Блог Мамам о мамах - Инста мамы - Блоги Pandaland

Мама-тряпка? О нашем неудачном опыте с детским садом...

Мама-тряпка? О нашем неудачном опыте с детским садом...


Ну вот, сыну и исполнилось 3 года. "Подошел этот детсадовской возраст, наконец-то", - подумала я. Хотя особо и не спешила отдавать сына в детский сад, потому что как-то все в один момент навалилось, и дочку только родила, и отпуск только начался (отпуск мы проводим в Алматы, а все остальное время живем в Новосибирске), ну решила отдать сына в детсад, как в Россию вернемся.

Когда сыну было 3 года и 5 месяцев, мы прилетели в Новосибирск, и я начала подыскивать детский сад. Уже пару лет присматривалась к одному частному садику около нашего дома, а тут так случилось, что мы переехали в новую квартиру, и этот детсад был прям в нашем подъезде на цокольном этаже, как раз одно свободное место у них осталось. Красота... За 5 минут спустился, ребенка отдал, из окошка за их прогулкой посмотрел и возись себе дальше с младшей.

Пришла я туда посмотреть на обстановку, ну обычный такой детский сад, ребятки примерно одного возраста, но на полгода-год младше моего, одна группа, воспитательница адекватная, она же и заведующая, вроде бы все хорошо, все обсудили, договорились, что приведу ребенка с понедельника.

И началась у нас дома подготовка к детскому саду, все охали и ахали, говорили сыну: "Ой, как хорошо, что ты в садик пойдешь, ты совсем уже большой мальчик, ты такой молодец" и т.д. Да вроде бы и сын был рад, просто пока не понимал, что это такое - ходить в детский садик.

Ну вот и настал этот детсадовский понедельник. Пришли... Тут уже сын начал подозревать неладное, напрягся, я пытаюсь искренне сделать непринуждённый вид и казаться самим спокойствием, хотя внутри все дрожит). Дальше все по сценарию: я ухожу, начинается, рев, ор, "мамочка, не оставляй меня, пожалуйста" и все в этом духе. Я вся разбитая, ухожу из детсада и начинаю подглядывать из окна, что там дальше без меня происходит (думаю, со стороны это выглядело очень смешно и глупо).

Дальше вся на нервах, сижу дома, жду пока пройдут эти пару часов его пребывания в детском саду, прихожу за сыном, вроде бы не плачет, все нормально, но первое, что он мне говорит: "Все, мам, я же уже сходил в детский сад, больше не пойду, да?!".

Дальше - хуже. Все дни и ночи у меня уходили только на то, чтобы подготовить его к следующему походу в садик, что только не придумывали, как только не мотивировали, а истерики с утра не прекращались. Вернее, утром их не было, он, конечно, с нытьем вставал, одевался и шел в сад, а вот кульминация уже, конечно, наставала тогда, когда я оставляла его и уходила.

Потом я начала замечать, насколько ребенок мой изменился. Он стал закрытым, вялым, истеричным, агрессивным. Когда я спрашивала его: "Что вы сегодня делали, во что играли?", он говорил мне: "Я сидел и играл в машинки".

- А ты один играл?

- Да.

- А воспитательница с вами играет?

- Нет.

- А что она делает?

- Сидит в телефоне...

Так, так, так... Значит ему просто-напросто там скучно, детей ничем не занимают, не развивают (как мне потом объяснил воспитатель, у них там летние каникулы, и занятия начнутся только с сентября), ему неинтересно с теми детьми, которые ходят с ним в одну группу, я думала, наверное, если бы у него был там хотя бы один боевой товарищ, все бы не так грустно было. Я начала искать другой садик.

Спустя месяц мы пошли в другой детский сад, он был больше, там детки были его возраста, несколько воспитателей, нянечек, камеры видеонаблюдения, куча занятий, расписанных поминутно.

И вроде все хорошо, ребёнку все понравилось, и внимания ему там очень много уделяли, но не прошло и недели, как все начало повторяться. Когда задавала ему вопросы, что же теперь тут не так, ответы были разные: "Я не хочу кушать там кашу, она невкусная, меня заставляют спать" (от обеденного сна сын отказался еще в 2,6 года), "Я хочу, чтобы ты оставалась там со мной" и все в этом духе.

Мое эмоциональное состояние становилось все хуже и хуже. Все вокруг говорили, мол, ничего страшного, это нормально, так и должно быть, это адаптация, ребенок с трех лет уже должен быть в социуме, привыкнет, води через силу, оставляй и сразу убегай, не слушай его, он будет давить на жалость...

И вот однажды прихожу я за сыном, и заведующая мне говорит:

- Сегодня Тамерлан у меня спрашивает: "Почему мама приводит меня сюда и оставляет, а сама уходит домой к моей сестренке?". Он говорит, что очень сильно ревнует. Вот если бы вы, например, уходили на работу, а не домой, к младшему ребенку, у него была бы совсем другая мотивация...

И тут до меня дошло: он все это время думал, что, наверное, я таким образом хочу от него отвязаться, и сидеть спокойно дома с младшей.

У меня аж волосы дыбом встали, мне он такие вещи никогда не говорил, все скрывал, пытался держать в себе. Отсюда и было это его ужасное каждодневное подавленное состояние.

Хотя, конечно, я много раз ему объясняла, зачем и для чего ему нужно ходить в детский садик, но ребенок просто-напросто оказался еще к этому не готов, ведь все 3 года своей жизни он был со мной безвылазно, да и я не тот момент выбрала, чтобы отдать его в детский сад, это надо было делать еще до рождения младшей дочи.

Я решила забрать сына и из этого детского сада, его психоэмоциональное состояние для меня намного важнее, чем собственный комфорт и отдых.

Да, я сдалась... Но раз я все равно сижу дома и не работаю, зачем мне мучать и ребёнка, и себя? Развивать я его смогу и дома прекрасно.

Мы решили отложить детский сад еще на год-два, я считаю,что ребенку все равно необходимо посещать детский садик перед школой, тогда у него и школьная адаптация будет легче проходить, но я не хочу видеть своего ребенка подавленным и несчастным. Я уже молчу про болезни. Два дня ходили, неделю болели... А если старший ребёнок болеет, то, значит, и младший тоже заразится...

Сейчас мы ходим в развивашку и в бассейн, ему этого достаточно пока.

Интересно получается, ведь когда мы были маленькими, никто нас не спрашивал, не подготавливал к походу в детский сад, просто шли, оставляли и все, и не в частном, а в государственном, где особо никто сюсюкаться с тобой не будет.

То ли родители наши были в этом плане проще, то ли мы не такие избалованные выбором, то ли жизнь другая была, тоже попроще...

Я знаю, что у многих мам нет выбора, надо выходить на работу, а ребенка вести в сад... И каждый день вы испытываете от этого такой сильный стресс... Держитесь, мои хорошие, пишите, если что, вместе и поплачем, и посмеемся. Хотя и у многих, я знаю, дети спокойно пошли в садик, и адаптация у них прошла хорошо, мамы таких деток, вы - просто счастливицы!


Теги:

ДЕТИ КЗ   НЕУДАЧНЫЙ ОПЫТ С ДЕТСКИМ САДОМ  





Поделиться:


Популярные блоги