empty image Мадина Еликбаева: я хочу, чтобы fab//s стал народным брендом!
18 минут - 25.03.2015, 03:32
empty image

Мадина Еликбаева: я хочу, чтобы fab//s стал народным брендом!

Среди казахстанских брендов fab//s выделяется тем, что, в отличие от других марок, эту продукцию может себе позволить практически любой казахстанец. Футболки с яркими и необычными принтами особенно полюбились молодежи. Так ли легко заниматься пошивом одежды в Казахстане расскажет совладелец бренда Мадина Еликбаева.

Возраст: 28 лет

Дети: Дария, 9 месяцев

Образование: КИМЭП, специальность «Маркетинг»

Кредо: Все в этом мире складывается наилучшим для меня образом.

Достижение: Любимая дочь

Мадина, расскажите о бренде fab//s. Когда он был создан? Как пришла идея?

Идея создания бренда принадлежит моему старшему брату и его жене. За рубежом очень популярны футболки с необычными принтами. В Казахстане такого не было. Тогда в 2008 году они создали такую марку и назвали ее fab//s. Название происходит от английского "fabulous", что означает ошеломительный, потрясающий, а также это просто сокращение от слов фабрика "Сауле", на которой и осуществляется пошив. Я же после окончания университета устроилась работать в банк, где проработала три года, и только в 2009 году ушла в семейный бизнес.

Как создавались уникальные принты для футболок?

Для создания принтов мы привлекали дизайнеров. Мы хотели, чтобы по нашим футболкам было сразу понятно, что они сделаны в Казахстане, но с другой стороны мы осознавали, что патриотическая продукция уже есть, и нам нужно отличаться от других товаров с символикой Казахстана. Тогда было решено, что будем выпускать футболки с шуточными надписями, близкими казахстанскому народу или с патриотическим направлением, но чтобы они были современными, молодежными, исполнены со вкусом. В начале существования бренда участие в разработке многих принтов приняла известный казахстанский дизайнер Аида Кауменова. Она придумала такие принты, как «Ет етке, сорпа бетке», «Коп соз - боп соз» и другие. Также большой вклад внесли и начинающие дизайнеры.

Где можно найти вашу продукцию?

На данный момент мы продаем футболки через интернет-магазин www.fabs.kz, на котором можно выбрать свой размер, модель футболки и принт, и сделать заказ. Доставка будет осуществлена в течение 2-3 дней.

Как вы обеспечиваете качество футболок?

Для пошива нашей продукции мы используем высококачественный трикотаж, состоящий на 100% из хлопка или на 95% из хлопка и на 5% из эластана. Фабрика по пошиву продукции fab//s имеет опыт работы на экспорт и сертифицирована международным стандартом ISO 9001:2000 по менеджменту качества. Для нанесения принтов мы используем шелкографию, поэтому изделия выдерживают многократные стирки. Однако существуют правила ухода за футболками, которых нужно придерживаться. Стирать при температуре не выше 30 градусов, вывернув изделие наизнанку; не использовать отбеливающие средства; принты и вышивку не гладить и т.д. При их соблюдении футболки прослужат вам долгие годы.

Какие планы на будущее? Планируется ли расширение ассортимента? Выход на другие рынки?

Конечно, очень хотелось бы, чтобы fab//s стал народным брендом. Все-таки на рынке практически нет компаний, которые бы занимались массовым пошивом одежды по таким демократичным ценам. Мы уже себя зарекомендовали как производителя высококачественной продукции. У нас есть потенциал для роста, но многие наши клиенты думали, что мы перестали существовать. На самом деле, в последнее время, мы просто меньше времени уделяли fab//s, так как все наши усилия и внимание переключились на обслуживание корпоративных клиентов. Все началось с того, что люди, приобретавшие нашу продукцию, были довольны качеством и стали заказывать трикотажную продукцию со своим логотипом. Помимо трикотажной продукции, мы отшиваем и спецодежду, униформу, промоформы и так далее. Нам доверяют пошив униформы такие компании, как Efes, LG, Food Master и другие. А в прошлом году в Алматы мы с партнерами открыли фабрику по производству смесовой ткани. Это уникальная ткацкая фабрика в Средней Азии и в Казахстане по производству рабочей, камуфлированной и сорочечной тканей.

Чем еще вы занимаетесь помимо собственного бизнеса? Мечтали ли вы о модельной карьере?

В 18 лет у меня была мечта стать моделью. Я окончила курсы в модельном агентстве “San Bell”. Однако сходив на первый кастинг и не попав на показ, я решила, что не подхожу для этой работы. Тогда я сдалась, хотя сейчас я понимаю, что никогда не надо отступать! Нужно стремиться к своей цели. Конечно, меня периодически приглашают на фотосессии для рекламы, но я не занимаюсь этим профессионально. В свободное время я играю на фортепиано или пишу картины маслом, но я самоучка. Если опытный художник посмотрит на мои работы, он, возможно, решит, что не соблюдены пропорции или еще что-нибудь. Я пишу для себя, так как получаю от этого удовольствие.

Вы известны в социальных сетях своим безупречным вкусом. Откуда это взялось?

После того, как я связала свою жизнь с легкой промышленностью, я стала неплохо разбираться в тканях и поэтому стараюсь выбирать качественную одежду и носить то, что мне идет. Я не покупаю целенаправленно модные журналы. За последними тенденциями удается следить благодаря социальным сетям, но в конечном итоге при выборе одежды прислушиваюсь к своим ощущениям.

Вы жена известного пиарщика Алишера Еликбаева. Расскажите, как вы познакомились?

Мы познакомились в MEGA в Алматы через общих друзей. Я пришла на встречу с ними, а там был Алишер. Мы тогда вместе играли в laser strike и очень весело провели время. Потом общались через друзей. Прошло несколько лет, прежде чем я осознала, что это тот человек. Хотя Алишер отказывается от звания романтик, он очень красиво ухаживает. Как мужчина он первый проявил инициативу. И вот мы вместе уже больше 3 лет.

Он часто бывает в разъездах, на встречах, не ревнуете мужа? Как относитесь к его работе?

Нет, не ревную. Мы друг другу доверяем. За Алишера я спокойна. Правда, это не означает, что мне абсолютно все равно, что происходит в его жизни. Если вдруг возникает необходимость и меня волнует какой-нибудь момент, мы это обсуждаем. Ну и, конечно, мне хотелось бы, чтобы он проводил больше времени со мной и дочерью, но я рада, что у Алишера такая интересная работа.

У вас была очень красивая свадьба на островах. Кто был инициатором? Не сложно было организовать такое мероприятие?

Да, действительно Алишер организовал свадебную церемонию на острове Нака, Таиланд. Он все сделал сам. Я только выбрала свадебное платье. Мы планировали просто поехать отдохнуть, но когда он сообщил о своей задумке, это был сюрприз для меня. Получилось все очень красиво и романтично.

У вас обоих много друзей. Часто принимаете гостей? Ходите сами?

У меня близких подруг всего несколько, но я подружилась с друзьями Алишера и с радостью принимаю их дома у нас в качестве гостей.

Существует ли женская дружба?

Существует, но она проверяется временем, различными ситуациями, в печали и в радости. Как я уже говорила, близких подруг у меня несколько, и за них я буду стоять горой. И я знаю, что они тоже. Наша дружба перетерпела многое и стойко прошла через «огонь, воду и медные трубы». Сейчас мы не просто подруги, мы друг другу стали сестрами. Я их считаю важной частью своей жизни, членами моей семьи. Но раньше было подруг гораздо больше, просто на каком-то промежутке времени приходилось обжигаться, разочаровываться, и, в конце концов, идти разными путями. Вообще, если судить объективно, не в обиду девушкам, но я считаю, что мужская дружба крепче.

С рождением дочери Дарии что изменилось в вас и в ваших отношениях с мужем? Какой Алишер отец?

Став мамой, я стала жить здесь и сейчас. Я в социальных сетях часто вижу, как люди жалуются на плохую погоду, когда идет снег или дождь. И в такие моменты я осознаю, что я вообще не обращаю внимание на погоду. Для меня сейчас нет плохой погоды, и я чувствую себя абсолютно счастливой. Нужно наслаждаться каждым моментом. С появлением Дарии мы с Алишером стали ближе. Алишер замечательный папа, я иногда даже ревную дочку к нему. Когда вечером он приходит, ей никто не нужен, кроме него. Я рада таким отношениям.

Как вы разделяете семейные обязанности? Вы оба работаете, а еще маленькая дочь…

Папа обеспечивает семью, а мама работает для себя, стараясь больше времени уделять семье и ребенку. Мы придерживаемся традиционных взглядов и нам это нравится.

Пришлось ли замедлить темп в работе или вы все также активны? Как успеваете совмещать работу и материнство?

Мне пришлось работать вплоть до рождения дочери. Я даже назначила встречу на понедельник, а родила в воскресенье. Когда появилась Дария, я отошла от дел. Все же материнство берет вверх и на первом плане у меня сейчас дочь, но скоро я планирую вернуться к работе. Баланса достичь можно и можно все успевать. Для этого нужно работать над собой и заниматься тайм-менеджментом. Помню, было время, когда я работала в банке и приходила вечером домой уставшая и меня ни на что не хватало. Тогда я не понимала, как люди все успевают, посещают фитнес-центры, увлекаются хобби, ходят в кино. Но в какой-то момент я поменяла свой настрой, мне стало многое интересно и я сама начала все успевать. Конечно, с рождением ребенка многое пришлось изменить. Пока малышка маленькая, приходится от многого отказываться.

Как вы воспитываете дочь? На что полагаетесь: на интуицию, разум, советы родителей, книги?

Я полагаюсь на свою интуицию и стараюсь побольше читать. В основном предпочитаю книги по психологии. Почти во всех книгах пишется, что многие проблемы идут с детства. Конечно, не стоит винить родителей во всех проблемах их детей, но нужно понимать, какое влияние на ребенка они оказывают. Нельзя детей сравнивать, указывать, что, например, Петя делает это лучше, чем Дима. Каждый ребенок индивидуален и я стараюсь следовать этому правилу. Среди авторов книг по детской психологии мне понравилась Юлия Гиппенрейтер. Она очень мудрая женщина и пишет полезные вещи. Среди книг по психологии взрослых, ну и личностному развитию, я бы порекомендовала «Пианино на берегу», «Корни любви», «5 шагов к счастливому Я». В книгах по психологии для взрослых также можно многое почерпнуть для себя при воспитании детей.

Вы создаете фото-картины с участием дочери. Как пришла идея? Сложно ли фотографировать такую кроху? Что посоветуете мамам?

Эта идея не новая. Раньше я видела, как мамы создают картины с участием детей, но думала, что это сложно. Потом я увидела, что такие же композиции создает и подруга из Канады. Я решила попробовать и у меня все получилось. Я начала фотографировать, когда Дарие было почти 6 месяцев. Вообще, можно начинать и с 2-3 месяцев. Я думаю, что это самый идеальный возраст, когда ребенок менее подвижен и есть возможность больше внимания уделить снимку. Я советую мамам не бояться и попробовать проявить свою фантазию. На самом деле это очень легко и любой предмет прекрасно подойдет. Я создаю такие фотографии специально для дочери, когда она вырастет, у нее будут такие интересные снимки.

Какой вы видите свою дочь в будущем?

Моя основная задача - заложить определенные жизненные и семейные ценности. А что касается ее профессии, то я шучу, что с ее ожидаемым высоким ростом (прим. рост папы – 202 см) она должна стать топ-моделью, как минимум. Я бы очень хотела, чтобы она выросла такой же целеустремленной и остроумной, как ее папа.

О чем вы мечтаете?

В духовном плане хочу достичь полной гармонии в душе. Хочу, чтобы люди в нашем обществе жили более сознательно, стремились к лучшей жизни вокруг себя. Я хочу жить в таком мире, в котором люди будут добры друг другу, где будут ценить труд другого человека, быть уважительными, толерантными.

Пожелание читательницам Pandaland.kz

Ценить каждое мгновение и наслаждаться материнством! Будьте счастливы и любимы!