Казахстанский феминизм: нужно ли защищать женщин от самих себя?


Казахстанский феминизм: нужно ли защищать женщин от самих себя?


Женщины – противоречивые и удивительные создания. Мы ещё толком не успели найти окончательные ответы на вопросы «Кто мы?», «Чего мы хотим?» и «Куда мы идём?», а в наши прелестные головы уже медленно, но верно закрадываются сомнения о месте каждой женщины в этом мире. 

Вот уже два столетия бесстрашные феминистки борются за наши права, и именно благодаря этой борьбе мы с вами получили возможность считаться полноценными людьми. Но внезапно мы стали понимать, что наличие любых прав способствует появлению различных обязанностей по умолчанию, а всё это подразумевает ответственность. И вот уже милые леди хотят быть не воинами, а женственными принцессами, не умными, а только красивенькими, не строить карьеру, а удачно выйти замуж. А в голове особенно уставших особ формируется убеждение, что феминизм от лукавого. Ведь теперь общество устроено так, что женщине приходится изрядно попотеть, прежде чем найти своё место, призвание и понять, чего же она, чёрт возьми, всё-таки хочет.

Выходит, ожесточённые попытки женщин прийти к нашему статусу "кво" – это всего лишь последствия остервенелого максимализма? И все женщины, умудрённые опытом и преисполненные женственности, не могли предупредить нас об этом за 200 с лишним лет? Что и говорить, даже сложившаяся ситуация типично женская.

Но давайте вникнем и пересчитаем все подводные камни. Феминизм подарил нам много прекрасных вещей, начиная брюками и заканчивая вождением автомобиля. Сегодня мы имеем равные с мужчинами права и свободы, у нас есть влияние, и нам самим дано выбирать, как жить дальше. К сожалению, не все женщины, в силу культурного и религиозного уклада в стране, могут пользоваться полным набором этих прав. Но и эти вопросы доблестные феминистки пытаются решить.

Другой вопрос заключается в радикальных проявлениях феминизма, когда прекрасных дам оскорбляет сам несправедливый факт существования особей мужского пола. Такие неистовствующие феминистки мечтают подорвать всю патриархальную систему и вернуться к историческим истокам, где лидирующую роль занимали женщины и, в особенности, матери. Эти одухотворённые героини мечтают установить матриархат и мир во всём мире, считая, что это единственно верная формация общества. Что ж, пожелаем им удачи.

Таким образом, сама формулировка «Защита женщин от феминизма» звучит странно, потому что зачем нужно защищать женщин от защиты их прав? Говоря о минусах феминизма, милые леди подменяют понятия и не отдают себе отчёта в том, что на подобные умозаключения их натолкнули собственная лень, элементарная жалость к себе и нежелание искать. «Общество давит на нас! Этот мир для мужчин! Они ежедневно заставляют нас выглядеть так, как они хотят, и постоянно подстраиваться! Нам столько нужно успеть! Не хочу работать! Я устала и хочу на ручки!» - возмущаются прелестные дамы. Ну так может хватить роптать на судьбу? Пойдите и переделайте всё под себя, покорите этот мужской мир, перестаньте прогибаться, начните выглядеть так, как желаете того сами и отдохните.

Выбирайте семью и становитесь прелестными хранительницами очага. Это очень благородно, не менее сложно и просто прекрасно. Если ваш смысл жизни сводится к поиску перспективного жениха и пышной свадьбе с дальнейшими счастливыми и сказочными последствиями, то и это неплохо. Мечтаете быть второй Керри Брэдшоу – будьте! Хотите зарабатывать баснословные деньги и быть гордой и независимой – всё в ваших руках. Вам просто нравится тусоваться и постоянно просыпаться в неожиданных местах? Веселитесь! Главное, чтобы вы были счастливы.     

Более того, мы ежедневно можем наблюдать примеры женщин, которые делают блестящую карьеру, создают прекрасные семьи и активно борются за свои права. Королева Иордании Рания Аль-Абдулла  не только самая красивая королева, но и известная правозащитница. По меркам исламского государства, она ведёт себя очень свободно. Рания самостоятельно воспитывает своих детей и, несмотря на свой статус, много работает. Бейонсе также знаменита своей активной жизненной позицией, которая никак не мешает ей любить своих мужа и дочь и не бояться искать новых путей. Анджелина Джоли, Дженнифер Лопес – все эти женщины отлично совмещают свои амбиции со своей, по устоявшемуся мнению, главной земной миссией. Да и среди ваших знакомых наверняка много сильных женщин, которые успевают всё, оставаясь при этом женственными.

Нам стоит лишь помнить, что существует миллион вариантов развития событий, и главный плюс в том, что теперь женщинам дано выбирать. Мы можем быть, кем угодно и какими угодно, а границы мира для нас теперь выходят далеко за пределы четырёх стен. И тут, конечно же, не обошлось без заслуг феминизма.

Автор: Камила Турумова


Теги:

ФЕМИНИЗМ В КАЗАХСТАНЕ   КАЗАХСТАНСКИЙ ФЕМИНИЗМ   ЖЕНЩИНЫ ФЕМИНИСТКИ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 1603



1 819
+0