33 минут - 25.03.2015, 03:32
empty image

Гульнар Тындыбаева: Нам повезло быть родителями

Нужно ли прививать любовь к моде мальчикам? Закладывается ли характер ребенка при рождении? Как можно быть независимой, но оставаться слабой в глазах супруга? Об этом и многом другом рассказала в интервью Гульнар Тындыбаева - основательница казахстанского портала о моде и стиле look.tm

Гульнар успевает руководить успешным сайтом, снимать фотосессии, сама позирует перед камерой в образе модели, оставаясь заботливой мамой и любящей женой. Мне всегда было интересно, каким же образом ей удается все успевать, поэтому я и попросила ее поделиться своим опытом.

Гульнар, мы знаем тебя как модную девушку и успешную бизнес-вумен, но хотим больше узнать о тебе как маме. Расскажи читателям Pandaland.kz о своих детях, как их зовут? Какие они по характеру?

У меня двое детей: Вячеслав (14 лет) и Давид (4,5 года). Они совершенно разные по характеру. Старший очень дисциплинированный, он занимается восточными единоборствами, обладает черным поясом по таэквондо. Поэтому он не видит смысла делать какие-то лишние, ненужные движения в жизни. А младший – совершенно другой типаж. Это  сгусток энергии, харизмы, наглости. Это два совершенно разных человека по характеру, энергетике, взглядам. Возможно, младший будет очень часто "выезжать" за счет своей наглости, обаяния, везения. Старшему все непросто дается, он не такой везучий. Победы даются ему очень трудно. К примеру, он высокий для своего возраста, и на соревнованиях ему постоянно попадаются соперники старше него. Поэтому он прекрасно понимает, что в жизни все не бывает легко и просто, что мир ему ничем не обязан. Младший совершенно этого не понимает, он считает, что мир крутится вокруг него. Мне кажется, что это не зависит от возраста, это закладывается природой. А потом воспитанием мы можем это скорректировать.

Как протекали твои беременности?

Я не расскажу красивых историй о том, как чудесно было быть беременной. В первый раз я забеременела, когда мне был 21 год. У меня был жуткий токсикоз и я лежала в больнице. Но когда я забеременела вторым, то поняла, что с первым было еще легко! Токсикоз был еще сильнее, я не могла есть и пить, было трудно даже дышать в первом триместре. Как сейчас помню, что я ела по 5 ложек творога в день. Самым интересным является то, что ты быстро забываешь токсикоз, но какие-то ощущения остаются на всю жизнь. К примеру, во время первой беременности моими любимыми духами были “5thAvenue” от  ElizabethArden. Поскольку ими я пользовалась до того, как я забеременела, мой токсикоз ассоциируется именно с этим запахом. Прошло уже 14 лет, но когда я слышу этот запах где-то, меня сразу начинает мутить.

С младшим сыном Давидом

Расскажи, как ты справлялась сразу после рождения ребенка? Кто-нибудь  тебе помогал?

С первым сыном мне помогала моя свекровь от первого брака. В целом я нахожу это положительным опытом, потому что с первым ребенком я больше возилась сама. Со вторым ребенком было много помощников, подросла моя младшая сестра, мне очень помогали мой нынешний муж и свекровь. Поэтому, когда я иногда смотрю на Славу, на глаза наворачиваются слезы, ведь сейчас он одного роста со мной, но я ясно помню, каким маленьким он был и как я меняла ему подгузники.

Сколько лет было Славе, когда ты вышла работать?

В то время я училась и работала по полдня. Я брала академический отпуск, а вышла на работу, когда ему исполнился  1 год и 1 месяц. Это была моя первая серьезная работа в нефтяной компании, а детский сад находился рядом с офисом. Во все садики брали с 2,5 лет, а моего сына взяли с года, потому что родственники помогли нам туда устроиться. Я привела его в подгузниках и с бутылочкой молока. Через неделю воспитатели сказали, что подгузник больше не нужен, потому что все дети ходят на горшок по расписания. На мои опасения ответили, что Слава  научится ходить на горшок в коллективе. Еще через неделю они сказали оставить бутылочку дома. Конечно, я испугалась, что мой ребенок будет голодать, так как не умеет держать ложку в руке. Но меня успокоили, что он научится - будет смотреть на других. Наверное, поэтому сейчас он такой дисциплинированный. Я никогда не забуду, как после месяца хождения в этот садик он как-то в выходной день ходил по дому, игрался, и вдруг ровно в 2 часа лег на диван и закрыл глаза, прямо как в тихий час!

Вот младший абсолютно недисциплинированный, он не понимает слово «нет». Давид  ходит в садик, но мы заманили его туда обманом, сказав, что это работа, и что все ходят на работу. Ему пришлось согласиться, но во время каникул Славы Давид сказал, что хочет тоже сидеть дома!

Внешне младший очень похож на моего мужа, а по характеру – моя копия. Мы с ним не можем долго быть вместе. Первые 20 минут у нас идиллия. Мы рисуем, играем, потом он начинает со мной ссориться. Ему нужно управлять кем-то, подчинить, и это один в один я, мое отношение к миру. Казалось бы, мне 35 лет, а ему 4 года, он ребенок, но уже через час я начинаю писать мужу смски и просить его поскорее приехать! А со старшим я могу проводить время бесконечно, у нас с ним полная гармония. Он будет под меня подстраиваться, а я буду тоже стараться ему угодить. Он галантен, внимателен, всегда спрашивает разрешения, если вдруг ему приходится нарушать мою зону комфорта. А младшему только дай понять, что он нарушает мою зону комфорта, он пойдет еще дальше!

Слава – подросток, как проходит его переходный возраст, сталкиваешься ли ты с трудностями?

Вопрос в том, что назвать трудностями. Я представляю, каким будет переходный возраст у Давида – бурным, с истериками, скандалами. И мне как родителю кажется, что с таким легче совладать, потому что это все снаружи, можно увидеть признаки и вовремя среагировать. Со старшим тяжелее, у него в этом плане опасный характер. Важно не упустить момент, потому что он все держит внутри, может просто не поделиться, ссылаясь на то, что родители заняты. Он не растрачивает энергию по пустякам, такие люди копят ее, а потом могут внезапно взорваться. Поэтому я очень часто подхожу к нему и спрашиваю: «Слава, у тебя все нормально?» Он, как и любой мальчик, пожимает плечами: «Ну конечно, все нормально, а что?» «Если что-то не так, то ты скажи!» - всегда говорю ему я.

Я старшая дочь в семье и я сама была трудным подростком. Я всегда хорошо училась, потому что у меня очень хорошая память, но я могла гулять, употреблять алкоголь, общаться с так называемыми плохими компаниями. Спасибо моему отцу за понимание, за то, что он терпел это и знал мои хорошие стороны. Мы росли без мамы, у меня есть младшие сестра и брат, но бунтаркой была только я.

А если вдруг Слава скажет, что он хочет бросить школу, отправиться в кругосветное путешествие, стать волонтером в Африке или художником? Что ты сделаешь? Постараешься предотвратить, зная все последствия,  или дашь ему самому набить шишек?

Тут надо включить логику. Если что-то подлежит исправлению с минимальными потерями, то проще отпустить. Школу окончить нужно обязательно, потому что там сильная привязка к возрастному ограничению, поэтому бросить  я точно не разрешу. А вот к тому, чтобы определиться с профессией и поступить в университет попозже – к этому я отношусь положительно и препятствовать не стану, так как в 18 лет очень трудно определить, чем ты хочешь заниматься свои жизнь. И я даже не против, чтобы люди брали академический отпуск, но не более года, так как мозг теряет свою гибкость, и лучше учиться в более молодом возрасте. Поскольку я воспитываю мужчин, мне проще, так как я могу включить женскую хитрость. Был такой случай со старшим. У него есть склонность к математике, но он не хотел заниматься, получал «тройки». Мы хотели нанять репетитора, он был против. И вместо того, чтобы на него давить, я с ним поговорила. Понимаешь, дети очень сентиментальны, особенно, когда с ними делится взрослый. Я рассказала о том, что его математические способности от меня, а у меня - от моего дедушки, которого я не видела.

То есть, ты добрая мама?

Нет, я бы не сказала, что я добрая мама! Добрый у нас папа! Хотя дело даже не во внешнем проявлении доброты. Дети интуитивно чувствуют, насколько  далеко может пойти взрослый. Поэтому мои дети знают, что дальше зайдет мама, а не папа, хотя я очень редко кричу. Муж повышает голос, но в его голосе сквозит обида, как если бы он разговаривал с другом. Дети это чувствуют и начинают им манипулировать. В моем случае они точно понимают, что если сказала мама, то лучше не спорить.

Среди читательниц портала Pandaland.kz много молодых девушек, которые недавно стали мамами. Я по себе знаю, что очень трудно привыкнуть к новым условиям, хочется выйти на работу или чем-то заниматься. Какой совет ты бы дала молодым мамам, как можно совмещать? Как можно быть хорошей мамой и успешной женщиной?

Мой ответ будет очень субъективным. Если я дам какой-то совет, то априори признаю себя хорошей мамой, а  это не так. Я не считаю себя хорошей мамой в классическом понимании этого слова, я редко леплю пластилиновых зайцев с детьми. Придерживаюсь одной теории, которая может показаться удобной для мам-эгоисток, зацикленных на своей жизни. Она гласит, что не родители выбирают детей, а наоборот, дети выбирают родителей. Нам просто повезло быть родителями своих детей. Когда у нас рождается ребенок, мы не являемся творцами, мы не имеем причастия к формированию личности, мы всего лишь передаем им свой ДНК, привычки, наследственность. Магия начинается, когда ты вынашиваешь этого ребенка , потом он появляется на свет и уже является личностью. Не нужно с помощью него реализовывать свои несбывшиеся мечты или становиться фанатичной мамой. Мамы, которые лепят из пластилина, хороши, но какой процент из них делает это для своего ребенка? Возможно, они делают это для того, чтобы им понравилось свое отражение в зеркале и чтобы общество признало тебя хорошей мамой.  Это эгоистичный подход, как и то, что быть плохой мамой -  эгоистично.

А кто такая плохая мама? Та, которая думает о себе?

Инстинктивно мы любим своих детей больше и этим отличаемся от отцов, которые любят детей осознанно. Они не вынашивают детей и действительно ценят в них личность. А мы действуем инстинктивно, по-животному, любим их запах, радуемся их появлению в комнате, например. Но в целом я считаю, что мамы должны любить себя тоже. Я скажу банальность, но счастливые родители – это лучшие родители. Если мама сидит дома и 100% времени посвящает ребенку, то она ведь чувствует, что какая-то часть жизни проходит мимо нее, а рано или поздно ребенок это тоже почувствует. И потом, нужно ли вашему ребенку 100% присутствие в его жизни? Вспомните себя в детстве, разве нам хотелось, чтобы рядом всегда присутствовали родители? Миссию прекрасной мамы, окружающей себя детьми, можно выполнить, общество будет тобой восхищаться, ставить в пример. А ты спроси своих детей, дала ли ты им выбор заполнять собой все их пространство? Ведь у них тоже есть право на выбор. Поэтому я и придерживаюсь этой теории, что вам, родителям, безумно повезло быть родителями именно этих детей, и ваша миссия-  быть их спутниками в жизни, но не ломать этот материал.

Ведь потом такие мамы могут сказать «Я всю жизнь тебе посвятила», а ребенок, думаю, может резонно возмутиться «Так я же тебя об этом не просил!»

Вот, а что скажет эта мама? Это я так тебя плохо воспитала, поэтому ты такой неблагодарный! Ведь даже строить брак – это такая сложная работа, а тут детям просто выбора не оставляют. Говорят, я твоя мама и я должна быть идеальной, поэтому мы с тобой играем роли идеальных мамы и идеального ребенка. Нужна золотая середина. Если женщина действительно счастлива, поливая цветы дома и посвящая себя дому, то это хорошо, ей незачем выходить на работу. Ведь это какой-то стереотип, что женщина должна работать, вращаться в социуме. А вдруг она интроверт и ей хорошо дома с книжкой? Она может найти себе дома кучу занятий, развиваться, заниматься рукоделием. А есть экстраверты, им просто необходимо выходить в люди, крутить ветряные мельницы, а после приходить домой, чтобы было, что рассказать детям. Детям тоже важно осознавать, что их родители не стоят на месте, а развиваются. Я помню свое разочарование в детстве, когда узнала, что мои дальние родственники выбрали такую позицию: как только мы стали родителями, нам больше не нужно учиться, теперь наша задача – учить других. Мой отец в этом плане был другим, мы играли с ним по выходным в шашки, шахматы. Мне кажется, это круто, когда родитель может признать, что ребенок его в чем-то превосходит. Например, у старшего сына очень хорошая память и он иногда говорит о научных фактах с таким изумлением, мол, мама, разве ты этого не знала? И важно в такой момент признать, что нет, я вот не знала, а ты умница. Вспомни, когда мы поняли, что родители не всемогущие, что они такие же люди, как и мы. Рано или поздно и у наших детей настанет этот момент, так что пусть это разочарование будет менее острым.

13 июня этого года моей маме исполнилось бы 60 лет, если бы она была жива. И каждый год в этот день на меня накатывает грусть. Хотя я и стараюсь отвлечься, но, видимо, есть  установка, что все в этот день пойдет не так. Я постоянно думаю, что было бы, если бы она была жива. И к концу дня напряженность копится, и я начинаю плакать. Это был первый год, когда старший увидел мои слезы. Вначале он не понял, вышел из комнаты, но потом я к нему подошла и посчитала своим долгом объяснить причину своих слез. Я его обняла и сказала, что плачу даже не потому, что я не вижу маму, а потому что внуки не знают свою бабушку. Я считаю, что он уже в том возрасте, когда с ним можно делиться сокровенным. Ведь мы в его возрасте очень боялись давать какие-либо советы родителям.

А ты просишь прощения у детей, если ты не права?

Да, у старшего прошу.

К примеру, мои родители очень редко это делают. Они прислушиваются ко мне, но все-таки у нас принято, что родитель – это авторитет.

Их тоже можно понять, в то время это была безопасная позиция. Если ребенок ошибся, то можно остановить их своим авторитетом. Важно и в наших детях воспитывать это, поэтому до определенного возраста родительское мнение должно быть главным. Кто-то дарит любовь, а кто-то берет властностью. Например, моя свекровь обладает поразительной способностью дарить любовь. Поэтому двое ее сыновей именно благодаря безграничной материнской любви умеют любить своих женщин. Для них привычка любить – это естественное чувство, его точно прививает мать. Я не знаю, насколько я смогу привить это своим сыновьям, но я благодарна своей свекрови, ибо ее пример доказан годами. Мой муж и его младший брат Миша настолько заботливы и умеют одаривать своей любовью. Для них это так же естественно, как чистить зубы. Я не такая, меня воспитали так: я научу этот мир меня любить и мной восхищаться. Но, наверное, такие люди тоже нужны!

Я читала у тебя на страничке в Фейсбук, что ты не романтичная особа и не любишь дежурные праздники вроде 14 февраля или 8 марта. Раз ты говоришь, что твой супруг Данил способен так дарить любовь, то как он может тебя удивить?

Это правда, я не романтичная, скорее, неэмоциональная. Но мне нравится, когда мой муж самостоятельно выбирает для меня подарок, хотя я сильно подозреваю, что ему помогают мои подруги. Также для меня более важно ощущение ежедневной заботы, чем дежурный праздник. Я не могу долго без него находиться, сильно скучаю, хотя редко выражаю ему свои чувства. Я, наверное, инвалид в этом плане. Мне кажется, нужен какой-то повод, чтоб выразить свою любовь. Бывает, что хочется сказать «Я тебя люблю», но вдруг тебя что-то отвлекает, и ты откладываешь это. А он не отвлечется, он скажет обязательно. И ты настолько к этому привыкаешь, к духовному комфорту, который он создает вокруг тебя, что потом ты просто без этого не можешь. Минус этого, что ты воспринимаешь это как данность. Поэтому, когда кто-то восхищается моим мужем, я удивляюсь: а каким еще он должен быть? Разве не все такие? Конечно, я четко понимаю, что возможно с другой женщиной он был бы другим, ведь мужчина отдает ровно столько, сколько ты требуешь.

Сын Давид и муж Данил

Как вы проводите досуг? Вместе или с детьми?

Раздельно. Он сам гуляет с детьми, потому что внушил мне, что я неспособна самостоятельно управиться с ними. Муж приучил меня к комфорту, а я не хочу его в этом разочаровывать. Я очень независимый человек, но я даю ему право думать, что я беззащитная. Часто он ворчит, что я не самостоятельная, ничего не могу сделать, и я прямо чувствую в его голосе, что он гордится этим. Поэтому так сложилось, что я не провожу сама досуг с детьми, иначе Данил будет думать, что я или одного из них потеряю, или у меня разболится голова. Хотя мой старший сын понимает, что это совсем не так! Но этим Данил прививает сыновьям отношение к женщине, что о ней нужно заботиться, беречь. Если маленький мальчик будет видеть постоянно уставшую маму на кухне, то он будет думать, что это норма. Мой брат абсолютно несамостоятелен в бытовом плане, потому что привык видеть усталого папу на кухне. Он не в состоянии даже поставить чайник, но очень восхищается отношением Данила. Ведь  тот, кто заботится о своей жене, вовсе не подкаблучник. Он может быть и очень мужественным, властным, хорошим отцом и успешным бизнесменом.

Многие восхищаются твоей фигурой. А ведь я читала в одном интервью, что так было не всегда. Расскажи, как ты поддерживаешь форму?

Несколько лет назад мне удаляли доброкачественную опухоль из груди, и я получала интенсивное гормональное лечение, поэтому  поправилась. А Данил тогда как раз занимался новой компанией и сильно похудел, оброс щетиной. И как-то я увидела нашу совместную фотографию, которую друзья разместили в социальных сетях, а наш близкий друг Санжар сказал: «Моя самая любимая пара! Вы здесь похожи на Марка Энтони и Джей Ло!» Тогда они как раз поженились, и все о них говорили. Я самоуверенно уточнила: «Ты имеешь в виду, что я похожа на Джей Ло?» На что он ответил: «Я имею в виду, что ты цветешь и пахнешь, прямо как она!» И я действительно вгляделась в фотографию и поняла, что Данил на фото такой же худой как Энтони, а я просто пышу здоровьем и формами, на что мне завуалированно намекнул друг. На самом деле, многим та моя фигура нравилась больше, она была более женственной. Но, поскольку мой муж очень стройный, да и мне по типажу больше подходит быть пацанкой, я решила, что надо худеть, иначе я очень быстро превращусь в тетку. Я записалась в спортзал, на все групповые и персональные тренировки. Это было самое лучшее время, когда я так интенсивно занималась, и добилась красивого и подтянутого тела. А после я забеременела, и подумала, что все насмарку. Но, когда мне сделали кесарево сечение, врач очень удивился тому, как быстро собрались мышцы брюшной полости. Сейчас я бы с удовольствием записалась на спорт, но я не хожу. Сейчас я пришла к своему нормальному весу 54 кг.

А как же ты поддерживаешь форму? Или это просто конституция?

Я думаю, что все зависит от питания и отношения к нему. Недавно я познакомилась с девушкой, которая очень сильно сбросила в весе. Она ходила на курсы, где меняют отношение к еде. Мы разговорились и, несмотря на то, что я такие курсы не посещала, оказалось, что отношение к еде у меня именно такое. Скорее всего, эти привычки были заложены еще в детстве. Я точно помню, что отец никогда не заставлял нас доедать еду, оставшуюся на тарелке. Когда мы сидим в кафе с подругами, они всегда удивляются, что я не доедаю все блюдо. «Как ты знаешь, когда нужно остановиться?» - спрашивают они. Я знаю это чувство насыщения, но не переедания. В  этот момент я останавливаюсь вне зависимости от того, сколько еще вкусностей осталось на столе.

Каков твой рацион? Какие продукты ты ешь?

Очень люблю пасту, я могу есть ее почти каждый день. Не ем картофель, редко – рис, хлеб только по утрам. Зато пасту в любом виде: таглиателли, спагетти, фетуччини. Я редко заказываю мясо, стейки, рыбу, никогда не ем картошку фри. Но моей вредной привычкой является страсть к острой пище. Даже утренний омлет ем с соусом табаско.

Ты умеешь готовить?

Конечно, умею, но сейчас готовлю не так часто. Я не могу что-то делать вполсилы. В определенный период жизни я была домохозяйкой и подошла к этому как к проекту. Смотрела кулинарные шоу и готовила днями напролет.

Так как ты занимаешься модным порталом, прививаешь ли любовь к моде своим сыновьям? Должны ли мальчики уметь одеваться?

Должны! Когда я брала интервью у Эвелины Хромченко, она озвучила такую мысль,  что в школе следует преподавать основы стиля и моды. Мужчинам это необходимо не для того, чтобы украшать себя, как женщинам. Я не верю женщинам, которые говорят, что не следят за модой и им все равно до последних трендов. Ну, будешь ходить в немодной обуви, все равно же потратишь на нее деньги, поэтому купи себе хорошую обувь! Я думаю, что они просто не хотят признавать, что не разбираются и не могут разобраться в моде, поэтому и говорят, что ненавидят бренды и носят то, в чем комфортно. А мы, понимаете ли, будто ходим в некомфортной и неудобной одежде!

Мужчинам же необходимо уметь одеваться, чтоб производить впечатление на других самцов, мол, у меня все в порядке, я успешен. Для них – это инструмент, поэтому они чаще обращаются к стилистам и имиджмейкерам. Ведь неправильно, когда бизнесмен приходит на деловую встречу неподобающе одетым. Поэтому Хромченко  и говорит, что гораздо полезнее научить мальчиков завязывать галстук и подбирать костюм, ведь это не будет лишним и точно пригодится. Поэтому я прививаю любовь к моде своим мальчикам. Старшему мы даем свободу выбрать самому, но он часто спрашивает мое мнение. А я всегда говорю про его гардероб или гардероб мужа: «Что вы показываете мне 125-ю одинаковую майку или кроссовки? Чем она отличается от предыдущей майки?» Как-то я отругала мужа за то, что он постоянно покупал старшему кроссовки. Мне кажется, это советский подход: если не туфли, которые жмут, то кроссовки?  А ведь сейчас такой выбор: эспадрильи, топсайдеры, но мужчины говорят, мол, это для геев! Поэтому, если приучить их с детства одеваться, они все перепробуют и сами поймут, что им нравится!

Фото автора и из личного архива Гульнар

Марина Шарипова для pandaland.kz