Горы "Фиии" в сторону молодой мамы

Горы "Фиии" в сторону молодой мамы


С того самого момента, как ты узнала, что беременна, ты услышала столько упреков, претензий и прочего "Фиии" о своей несостоятельности и "неидеальности" по сравнению с другими успешными примерами из жизни порицающих, что можно собрать на себе гору камней и перестать дышать.

Сначала ты виновата в принципе, что решила стать мамой, или случайно стала беременна, потом за то, что забеременела не в то время и не от Того, это претензия мам с обеих сторон, ведь у них ты (твой мужчина) родились своевременными, запланированными и желанными, и твой (его) папа - идеал прекрасного отца, и вообще, не таким видели ваше будущее ваши мамы.

Дальше хуже. Ты приходишь глупой, неопытной пациенткой в Женскую консультацию, где очень занятая тетенька в белом берет твои анкетные данные с пристрастием, и, обвиняя тебя во всех грехах предыдущих пациенток, отправляет к еще более занятой и дерзкой тетеньке, которая оказывается всего лишь медсестрой, но разговаривает с тобой, как главный врач, и задавая вопросы о твоей беременности, как о преступлении, а о супруге, как о соучастнике, и, протоколируя в непонятные таблицы, на твой слабый вопрос отвечает: "а врача на вашем участке вообще нет, иди-ка ты, мамаша, в кабинет за углом". В общем ничего внятного ты не получишь в ЖК, кроме чувства вины за содеянное, так что стараешься не приходить сюда без острой необходимости.

В-прочем, это цветочки, дорогая, дальше ты попадешь в род.дом. Виноватой перед всем персоналом заведения ты станешь априори, потому что ты очередная роженица, которая будет или умничать познаниями из Интернета, или глупо хлопать ресницами. Не дай бог, ты поспоришь с лечащим врачом, ведь откуда тебе знать, как лучше для твоего малыша, не дай бог, ты попытаешься отказаться от стимуляции родов, ведь ты будешь сама виновата в последствиях.

Наконец, ты в род.блоке, родила долгожданное чудо, и тут осознаешь свою вину перед человечеством в полной мере. Первый вопрос, который я услышала от неонатолога: ДО чего ты довела своего ребенка? Малыша давно забрали в ПИТ, ты пытаешься собрать себя в кучку, но не это главное, ведь Вопрос эхом звучит в твоей голове, а что собственно не так? как же мне исправить содеянное?

Дальше экзекуция свекрови, которая задает тебе по телефону уникальнейшие вопросы: "Ты пальцы ему посчитала? А яички на месте? Надеюсь, мозги у него в порядке и не дай бог имбицила родила!...". Но все это не страшно по сравнению с послеродовой палатой, где тебя буквально заглатывает волна чувства вины. Ведь твой ребенок действительно не такой, как все, потому что у него по шкале Апгара цифра 7 и это приговор...

Дальше на тебя ложится тяжкий груз выбора: одевать или не одевать "памперсы", "придуманном такими же ленивыми мамами, как ты", ведь "это из-за них у твоего сына будет бесплодие", ставить или нет прививки, "ведь из-за таких как ты потом проблемы у тех, кто поставил", кормить грудью или смесью - "этим химическим суррогатом", до 3 лет кормить его грудью или "там одна водичка, это ты сама кайф ловишь, а не даешь полезное ребенку", обмазывать ребенка после купания маслом или "қойдың майы", с любовью приготовленным бабушкой из аула свекрови, или нет, "ведь доктор говорил, что естественность лучшее для ребенка", ложить его в беcік, как "выросли все вы", или не пеленать, или вовсе в ползунках держать с рождения??? Ты постоянно чувствуешь себя шекспировским героем и задаешься: "Быть или не быть?" или чеховским: "Что делать?", ведь если ребенок заболеет, то ты сначала съешь себя, а потом тобой закусят окружающие, более опытные и знающие. Ты все глубже закапываешь свою интуицию матери, ты все больше ищешь информации в Сети, ты плохо спишь, ты мало ешь, ты не смотришься уже сколько дней в зеркало, и однажды заботливая мама скажет тебе: "Доченька, если ты и дальше забросишь себя и свою внешность, то твой муж тебя бросит, и тогда кому ты нужна с ребенком на руках?" И ты радостно отдаешь ребенка родной любимой понимающей маме, "всего лишь на два часа", сцедив молочка, простерилизовав бутылочки, ложечки, сосочки и все сопутствующее, чтобы сходить с мужем в кино или кафе. Потому что ты чувствуешь и видишь, что уже ни телом, ни мозгами, ни лицом уже не та, в которую он влюбился пару лет назад, и тебе надо снова завоевать его сердце. Как известно, дома с ребенком на руках, твои акции упали ниже некуда. Но по возвращении тебя встречают словами: Какая же ты мать, если оставила сына на 2,5 часа! Какая же ты мать, если ты возжелала сделать маникюр! Какая же ты гулящая, если ты ушла отметить день рождения с подругами! Какая же ты мать?

ТЫ - нормальная, среднестатистическая мама, ничем не отличающаяся от мамы из африканской Замунды, или сибирской деревни, или от своей мамы или свекрови, ты - самое лучшее, что есть у твоего ребенка, а остальное все - разве оно наполняет слезами радости твои глаза или заставляет свернуть горы? Ты - лучшая мама для этой крохотульки, другой ему не надо, не смотри на других, будь собой.

Впереди много моментов, когда надо будет решать насущные вопросы: как гулять, где гулять, что одевать, что есть, куда сводить, как воспитать, что купить, в какой сад идти, в какую школу и т.д. и т.п... Чтобы решить это всё и более, прежде всего, ты должна скинуть с себя - эти горы "фииии", и что выкинуть из сердца - это чувство вины за свою неидеальность и за отличие твоего ребенка от других избранных. И тогда они сами "отвалятся", эти горы упреков и претензий. Расслабься и выдохни! Ведь только ты знаешь, что вы лучшее трио - ты, твой мужчина и ваш ребенок. А малыш знает еще больше, прислушайся к нему и к своему сердцу.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

МАМА   ИДЕАЛЬНАЯ МАМА  





Поделиться:


Популярные блоги