Безмятежность


Безмятежность


Я приехала домой с ужасной головной болью. Мама, гостившая в то время у нас, лежала и отдыхала. Я легла рядом. Она поняла мое состояние. Так часто бывает. Даже на расстоянии, она всегда все чувствует. И в этот раз было так. 

Мама предложила сделать мне массаж головы. Это было непривычно, ведь я давно уже взрослая женщина, мама. А тут, лежу возле мамы, как ребенок. Так уж мы устроены, едва почувствовав себя взрослыми, отдаляемся от родителей, стесняемся их ласк, прилюдных объятий и поцелуев. "Мам, я уже не маленькая (не маленький)!", - это обычная наша реакция. О чем потом неоднократно придется сожалеть и жалеть. После массажа она положила свою теплую, мягкую руку на мой лоб. Я вспомнила, как лет двадцать назад мама часто просила меня помассажировать ей голову.  Она не лечилась специальными лекарствами, которые обычно назначают в 50 и больше лет. Она просто звала меня, или братика с сестренкой. Ей это помогало снять ненадолго головную боль. А сейчас мама снимала мою боль.

В один момент мне показалось, что я, свернувшись в клубочек, лежу у мамы в животе.  Тепло, мягко, спокойно, легко. Состояние невесомости, безмятежности... И уже забыта накопленная усталость за последние годы, в связи с рождением и уходом за тремя детьми-погодками. И уже неважно, что мне хочется выбраться от рутины и побыть одной хоть полдня. Чтобы не быть никому обязанной, чтобы не переживать, чем накормить семью и как все успеть. Да если даже и выберешься куда, гиперответственность за детей вызовет во мне чувство беспокойства. Но в тот момент я была счастлива. Безмятежна. Спокойна. Я сама была младенцем. И неважно, что когда я родилась, маме не давали меня видеть и кормить несколько дней. Потому что в те времена было противопоказано сразу кормить новорожденных с большим весом  (я весила более 4 кг). И наверняка я закатывалась в истерике и плаче. А мама обливалась молоком и слезами. Это сейчас новорожденных сразу прикладывают к груди.

Все это теперь не имеет значения. Имеет значение та любовь и ласка, подаренная мне, уже взрослой женщине и маме. Это новая точка отсчета. Это благостное состояние, которое останется со мной здесь и сейчас, вчера и завтра. И снова, и снова будет подпитывать меня, когда это будет очень нужно.

Спасибо, МАМА!


Теги:

МАМА   БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ   МАМИНЫ РУКИ   СНИМАТЬ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Найля У.
Найля У.

Всего постов — 31

Тогжан

5 лет 11 месяцев

Магжан

3 года 9 месяцев

Алан

2 года 1 месяц




472
+1