Малика Касенова – «пысық қатын» казахстанского интернета! Малика Касенова – «пысық қатын» казахстанского интернета!
27 минут - 21.02.2017, 06:14
Малика Касенова – «пысық қатын» казахстанского интернета!

В Instagram много красивых женщин, гламурных див. Среди них заметно выделяется Малика Касенова своей естественностью, раскрепощенностью и смелостью. Малика, известная в сети как @lonmali, начинала как домашний кондитер, но сегодня ее блог - это манифест современной казахстанской женщины, матери. При этом взгляды Малики очень правильные, как мама троих детей, она пропагандирует семейные ценности, здоровый образ жизни. Мы выбрали Малику следующей героиней #марафонмамауспеваетвсе и взяли у нее интервью, как у разносторонней мамы, вдохновляющей тысячи людей.

Поскольку наша героиня недавно родила маленькую принцессу, встреча прошла у нее дома. Рано утром я приехала домой к семье Касеновых и застала всех членов семьи. С самого порога чувствовалось, что в этом доме царят спокойствие и уют. Малика колдовала на кухне - готовила полезный завтрак для старших сыновей Аблая и Арслана.  Младшая дочь Инкар в это время сладко спала.

Малика, расскажи, пожалуйста, откуда ты родом, где училась?

Я родилась в городе Аркалыке, но через два года после моего рождения моя семья переехала в Астану. В этом городе прошло мое детство, а вот юность я провела в Великобритании. Когда встал вопрос о высшем образовании, родители настояли, чтобы я училась политологии и международным отношениям. Они хотели, чтобы я получила хорошее образование и предложили выбрать зарубежный вуз. Так я оказалась в Лондоне.

Сначала училась в Oxford Bellerbys College, а потом в  университете Лондона Royal Holloway. В это время я познакомилась в интернете с будущим мужем. После возвращения в Астану мы встретились вживую, начали встречаться и через год поженились. Своего первенца Аблая я родила в Астане, а через полгода мы переехали в Алматы по работе супруга.

Как ты стала популярной в интернете?

Четыре года назад, когда моему старшему сыну был годик, я начала вести Instagram. Вначале я делала публикации о семейном быте, рассказывала о своей ежедневной рутине. Но интерес к моей странице появился тогда, когда я начала пробовать заниматься разными хобби: кройкой и шитьем, мыловарением, живописью и кондитерским мастерством. Мой самый первый торт был "Дамские пальчики". Он готовится из заварного теста со сметанным кремом и посыпается шоколадной стружкой. Его пекла моя свекровь, и я решила у нее научиться. У меня долго не получалось. Я раз сорок выбрасывала полный противень выпечки. Тогда я попробовала рассчитать все по граммам и все удалось. В выпечке очень важны граммы, а иначе ничего не получится. Этот торт так аппетитно выглядел, что вызвал большой интерес. Один раз соседка попросила испечь ей такой же, потом стали просить другие знакомые. Я начала печь торты и продавать по себестоимости, и тут на меня обрушился шквал заказов из интернета. В день я готовила по 7-8 тортов на заказ. Куда бы я ни пошла, в парикмахерскую, магазин, меня начали узнавать и говорить: "Это же ты печешь "Дамские пальчики?".

Как ты думаешь, с чем связан такой интерес к домашней выпечке?

В то время действительно был высокий спрос на домашнюю выпечку, так как люди стали больше заботиться о своем здоровье и здоровье детей и стали интересоваться составом всего, что они покупают на рынках и в магазине. Они начали понимать, что магазинные торты содержат растительные жиры и сливки вместо животных, что продлевает срок годности торта, делает его дешевле, но при этом уменьшает пользу для организма. В них добавляют маргарин и искусственные красители. Домашние кулинары доказали, что они могут печь торты из безопасных ингредиентов, и при этом эти торты будут гораздо вкуснее, чем то, что предлагают существующие кондитерские. Да, такой торт будет стоить дороже, но он будет не так вреден для здоровья.

Домашние кондитеры еще и ввели моду на новые, современные торты, красиво оформляли каждый заказ, делали хорошие фотографии…

Действительно, всем надоел вкус советских тортов, хотелось чего-то нового. Моим бестселлером номер один был "Дамские пальчики", а на втором месте американский торт "Красный бархат". Моей фишкой были фотографии тортов на фоне гор. Мы живем уже 5 лет в Алматы в нашем жилом комплексе. Он находится в верхней части города, и у нас открывается шикарный вид из окна. Я открывала окно и фотографировала торты с руки. Так появился мой собственный тренд в интернете. Другие кулинары тоже фотографировали так торты и писали "фото торта в стиле @lonmali".

Получается, что ты самоучка или все-таки училась у профессионалов?

Я пекла каждый день, искала рецепты в интернете, тестировала их, изменяла, добавляла свое, но в какой-то момент я поняла, что хочу расширять ассортимент и учиться новому у профессионалов. Тогда я решила сама накопить деньги на обучение и взяла огромный заказ на 27 тортов. Это был рекорд. В один день я испекла все эти торты, собрала нужную сумму денег и уехала в Москву в кондитерскую школу Александра Кислицына. Курс стоил 50000 рублей.

Мне повезло, что у меня есть подруга в Москве. Я две недели жила у нее и повышала свое кондитерское мастерство. Там я научилась печь современные, европейские торты. Сейчас за рубежом популярны муссовые торты. Они другие по текстуре, они более сложные в исполнении. Когда я вернулась и начала снимать видео новых тортов, все удивлялись. Я помню пост, когда наливала ярко-розовую глазурь на белый муссовый торт. Поверхность торта стала зеркальной и я сфотографировала свое отражение. Пост с зеркальным тортом набрал очень много лайков. Я поняла, что людям интересен процесс и перешла на видео-формат. Благодаря таким красивым и полезным видео, у меня начали добавляться новые подписчики и заказчики. Всего за время моего активного занятия домашней выпечкой я испекла около 4000 тортов.

Самым ярким проектом на рынке домашней выпечки стал "Make a Cake". Расскажи, как появился этот проект?

Когда мои заказы дошли до пика, в день я готовила до 10 тортов, мой супруг мне посоветовал найти партнера - другого домашнего кулинара. Я и сама понимала, что в домашней выпечке есть потолок. Спрос растет, а ты уже не успеваешь удовлетворить запросы всех клиентов. В интернете мне очень нравился профиль Мадины Джетписовой. У нее очень эстетичная выпечка. Я посчитала, что даже могу многому научиться у нее! Написала ей, и моя женская интуиция правильно сработала. Она оказалась  очень хорошим человеком, именно такой, какой я ее представляла себе.

Мы познакомились и решили сотрудничать. В это время людям уже мало было просто покупать тортик. Многие мамы вдохновились нашим опытом и просили их обучать. К нам поступило предложение от кафе "Андерсон" организовывать мастер-классы на их кухне. Это было очень удачное предложение, и мы почти год арендовали у них помещение и проводили мастер-классы два раза в неделю. В каждом мастер-классе участвовало по 10-12 участниц. Когда мы только объявили о старте "Make a Cake", я не спала всю ночь, записывала участниц. В первые дни мы уже сделали запись на три месяца вперед. Это был большой успех.

Мы удивились такому большому интересу и тому, что люди готовы платить за обучение. Думаю, это был двойной эффект. Шли не только печь торты, перенять опыт, но и познакомиться с нами. Если бы мы не были известными блогерами-кондитерами, думаю нам пришлось бы сложнее.

Почему вы перестали сотрудничать с семейным кафе?

Нам стало мало кухни в "Андерсоне". Мы решили открыть свою студию и нанять помощников. Мы сняли небольшую квартиру 70 кв. м . в удобном для нас районе. Оборудовали квартиру мебелью, купили инвентарь и продолжили давать мастер-классы и печь торты на заказ. С одной стороны мы обучали сами себе конкурентов, но с другой нам нравилось делиться, обмениваться энергией. Многие девушки, которые у нас обучились, начали печь на заказ. Даже были случаи, что у людей была совсем безвыходная ситуация, но с нашей помощью они начали зарабатывать и поправили финансовые дела в семье. Иногда мы обучали бесплатно, когда видели, что человеку нужна помощь. Проект вышел за рамки кондитерского мастерства, мы стали сотрудничать и с другими умельцами, теми, кто выпекал пряники, пироги, готовил вторые блюда. Планы были очень большими!

Тогда тем более удивляет, что вы с Мадиной продали такой проект…

Да, для всех было удивительно, что мы продали наш бизнес, но через несколько месяцев причина стала заметна и понятна всем. Я ждала третьего ребенка - девочку. Со вторым ребенком я активно пекла вплоть до 9 месяца и заработала себе симфизит – расхождение костей таза. В итоге я родила с такими последствиями, что попала в реанимацию на 20 дней. С третьей беременностью врач сразу предупредил меня, что физическая нагрузка должна быть минимальной, нужно бережно к себе относиться. Конечно, когда вопрос встал таким образом, пришлось выбирать.

Я поняла, что мы физически уже устали. Даже наших четырех рук уже не хватало объемы. И кроме того, у поменялись пристрастия. С сыновьями меня страшно потянуло на выпечку, это была главная причина, почему я начала печь. Нужно болеть выпечкой, чтобы ночами делать торты. Кто-то заболевает этим делом на год, а кто-то на всю жизнь. C Инкар мне вообще не хотелось сладкого. Было лень даже шарлотку испечь. Прелесть домашнего торта, когда ты с ним возишься. Когда выпечка превращается в конвейер, теряется изюминка, и хобби превращается в работу. Я поняла, что всю жизнь заниматься этим не буду. Только как хобби, но не дело жизни. Мне важны эксперименты. Забежать на кухню с вдохновением и сделать что-то новое, необычное.

А как дела обходили в финансовом плане? Сколько вы заработали на проекте "Make a Cake"?

Кулинарная студия "Make a Cake" была очень успешным проектом и сейчас является таковым. Мы вложили в студию 1 млн. тенге. Это мебель, бытовая техника, инвентарь. Уже через месяц мы окупили эту сумму. Продали проект мы за 2 млн. тенге, благодаря огромной клиентской базе. У страницы было 10 тысяч подписчиков. Покупатели нашлись в тот же день, когда мы выставили студию на продажу. Хотя они были новичками в этой сфере, у них был большой энтузиазм, и мы поняли, что наше детище будет в хороших руках. Проект живет до сих пор, и мы очень рады, что он остается успешным, и приносит пользу женщинам.

Учитывая твой большой опыт в кондитерском деле, какой совет ты дашь другим пекарям?

Нужно любить это дело, болеть им. Не надо экономить на ингредиентах, как только человек меняет сливочное масло на маргарин, животные сливки на растительные, ухудшается вкус и качество, и клиенты уходят. Сейчас очень большая конкуренция, и бум на домашнюю выпечку прошел, поэтому пробиться уже сложнее. Раньше мы с Мадиной входили в топ-10 домашних кондитеров. Сегодня цифра изменилась.

И не нужно выкладывать только торты. Всем интересно, кто их автор. Нужно чередовать фотографии тортов с постами о себе, своем хобби.

Pandaland ImageУ тебя очень быстрый ритм жизни. В декретном отпуске ты построила свой бизнес и зарабатывала на нем. Как ты все успевала?

Я начала печь со старшим ребенком, а когда он пошел в садик, как раз начался бум. Когда родился средний сын, я наняла себе в помощь няню, но когда он был дома, он меня постоянно отвлекал от процесса. Приготовление торта требует концентрации, поэтому я довольно рано отдала его в садик к старшему брату. Ему был всего годик. Наверное, я поступила неправильно, но он быстро адаптировался и не плакал. Конечно, если бы он не любил садик, я бы оставила его дома. Конечно, они первое время болели, и я считаю так - неважно, когда ты отправляешь ребенка в детский коллектив, он все равно будет первое время болеть.

Расскажи, что изменилось в твоей жизни после появления дочери Инкар?

Когда родилась Инкар, мне захотелось посвятить себя ей. Я наслаждаюсь материнством. И еще я начала задумываться о том, какой пример я буду подавать дочери. Я хочу, чтобы она всегда видела стройную и красивую маму. Она стала моим стимулом стать лучше. Я поняла, что тот образ жизни, который я вела, не принесет пользу моей семье. Каждый день есть торты – не полезно никому, а мы ели выпечку каждый день. Я начала интересоваться правильным питанием, печь полезные десерты. И самое главное, я начала заниматься спортом. Сейчас я хожу на плавание и участвую в проекте iloveswimming. Плавание хорошо укрепляет мышцы и нервную систему и оказывает общее оздоравливающее действие на организм.

Многие называют Instagram хвастограмом, но ты ничего не приукрашиваешь, не боишься показаться в невыигрышном свете. Более того, ты мотивируешь женщин быть естественными, не стесняться своих послеродовых животов и растяжек. Так получается само собой, или ты поставила себе какую-то цель?

С увеличением аудитории я стала часто встречать подписчиц в торговых центрах, ресторанах и даже на улице. Меня узнавали, подходили, знакомились. Я поняла, что нет смысла приукрашивать себя, притворяться другим человеком. Лучше быть настоящей, так честнее перед аудиторией. На самом деле Instagram – это мой дневник. Когда пишу, это как диалог с самой собой. Мне нравится делиться, подводить итог дня, анализировать свои поступки и таким образом мотивировать саму себя. Я вижу, как меняюсь. Я уже не та Малика, которая была 5 лет назад. Я стала шустрее, умнее, в чем-то проще.

Как относятся к твоему хобби супруг и родственники? Ты один из самых открытых блогеров Казнета. Когда ты выложила видео родов, многие поддержали, но были и те, кто осудил.

Мой супруг меня во всем поддерживает: и в финансовом плане, и в моральном. Он из тех мужчин, которые хотят, чтобы рядом была женщина, состоявшаяся не только, как мать и хорошая хозяйка, но и личность со своими интересами. Он видит потенциал в том, что я делаю. Также относятся и мои родственники. Я всегда была открытой, не верила в суеверия. И опыт обучения за рубежом укрепил во мне эти черты характера. Что касается родов, видео было очень эстетичным, ничего такого не было видно, только было слышно первый крик моей дочери и искренние слезы радости. Пост попал в ленту рекомендованных, и была попытка взломать мой аккаунт. Тогда я отредактировала видео и выложила другой вариант, который был короче предыдущего. Такой же успех имело видео, где я продемонстрировала свой послеродовой живот. Для меня этот пост сыграл большую роль. У меня ушли комплексы, страхи. Теперь я не боюсь камеры и мне нравится быть естественной.Pandaland Image

В последнее время твой блог стал очень разносторонним, а не кулинарным, как раньше. Какие у тебя планы на будущее?

В данный момент я много времени уделяю блогу. Со стороны может показаться, что все это легко, но на самом деле посты физически отнимают много времени. Я выхожу в другую комнату, монтирую, записываю мысли, концентрируюсь на них и в буквальном смысле ухожу в себя. Если меня что-то отвлечет в этот момент, я очень расстраиваюсь, потому что текст рождается сам по себе, и я очень ценю этот момент вдохновения.

В суете и бытовой беготне с детьми сконцентрироваться и поймать эту самую музу становится всё сложнее и сложнее. И мне часто для этого надо выйти из дома, побыть наедине с собой, выпить чашечку чая и подумать над тем, что накопилось в голове. Сейчас я пробую себя в разных сферах и вдохновляю себя и других на перемены. Я вижу, что будущее за полезным контентом, поэтому не могу даже селфи выложить без текста. Мне нужно обязательно написать длинный пост с подробными советами. Однако количество символов и хронометраж в Instagram ограничен, поэтому я решила запустить свой youtube-канал. Я мечтала о нем давно!

Если Instagram - это просто лента без архивного распределения постов, то канал позволяет добавлять видео в playlists, и у мамочек будет возможность быстро найти нужный материал и получить полную информацию. Планирую запустить несколько рубрик: кулинария, спорт и информационно-познавательный видео-блог для мам.

Я понимаю, что придется изучать профессиональный монтаж, тратить на ролики в 10 раз больше времени, чем сейчас, не спать ночами (с детьми по-другому никак), но для меня это очередной вызов. Я уже купила профессиональную технику, которая оказалось недешевой. Основное, что тормозит процесс, это быт и дети, но я уверена, что у меня все получится, и в скором времени мы с вами встретимся на youtube!

Пока мы с Маликой разговаривали, она приготовила тесто для выпечки. Ее старшие сыновья очень любят помогать маме, поэтому как только увидели, что она достала противень, прибежали помогать. Аблай или Абука, как его ласково называет Малика, с удовольствием стал мешать тесто. Арслан тоже не отставал от мамы. Вместе они приготовили чудесные маффины, Малика накрыла на стол и разлила ароматный чай. Маффины оказались такими вкусными и воздушными, что мы попросили поделиться рецептом с нашими читателями.

Маффины от Малики Касеновой

Состав:

• 1+1/2 чашка муки (240 гр.);
  • 1/2 чашка сахара (115 гр.);
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  •  1/2 ч.л. соли;
  •  1 яйцо;
  •  1 чашка молока (250);
  •  1/2 чашки раст.масла (90 мл.)

В большой миске смешиваем сухие компоненты: муку, сахар, соль, разрыхлитель. В отдельной чашке смешиваем яйцо, молоко, масло. Сухие компоненты постепенно высыпаем в жидкую массу и помешиваем венчиком до однородной консистенции, но не взбиваем. На этом этапе можно добавить в тесто орехи, изюм. Разливаем по формочкам, и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Маффины поднимутся и подрумянятся. Можно добавить в тесто яблоки, порезанные на кусочки и смешанные с корицей. Можно добавить бананы, предварительно размяв их в пюре. Можете добавить персики, ананасы, шоколадную пасту или ягоды. Или даже попробовать заменить пшеничную муку на смесь кукурузной и овсяной муки, а вместо белого сахара взять тростниковый. Тогда у вас получатся маффины для правильного питания.

Текст и фото: Жанна Бадаубаева

×