Крем-карамель и ностальгия по детству


Крем-карамель и ностальгия по детству


Никак не решалась сделать карамель. Хотя, казалось бы, что сложного в том, чтобы растопить на сковороде сахар. Наверное, подсознательно я боялась развенчать миф о сказочном происхождении петушка на палочке. В детстве его вкус казался необыкновенным. И купить его у бабуси на рынке было большой радостью. Мы ведь не догадывались, что это всего-навсего жжёный сахар.

 

 

Так вот, карамельный сироп понадобился мне для десерта с красивым названием крем-карамель. Прошу не путать с кремом-брюле. Его я попробую приготовить в следующий раз. Рецепт я взяла на сайте Вкусный блог, о котором как-то уже говорила. Но сахара взяла не 100, а 50 грамм – побоялась, что будет слишком сладко. Поставила в сотейнике на средний огонь. Начала размешивать (уже потом прочитала у Елены Чекаловой, что делать этого не нужно, хотя искушение велико!). Уже через несколько минут сахар растаял и зазолотился. По рецепту стала вливать горячую воду (50 мл.). Ух, как это не понравилось карамели! Она зашипела, заворчала, яростно свернулась в комок и никак не хотела смешиваться с водой. Я уж было расстроилась, как вдруг карамель смягчилась и постепенно растворилась в воде. Получился замечательный сироп, по консистенции похожий на мёд (так, наверное, его и подделывают!). Отставила его в сторону остывать.

 

 

Довела до кипения 250 мл. молока. В отдельной чашке смешала 2 желтка и 1 яйцо. В рецепте сказано, что взбивать не нужно – просто смешать с 1 столовой ложкой простого сахара и 1 ложкой ванильного. В эту смесь тонкой струйкой влила горячее молоко, постоянно помешивая. Вот и все!

 

Осталось только смазать сливочным маслом формочки. Я делала в глиняных, хотя по идее нужны керамические. На дно нужно разлить карамельный сироп. Сверху осторожно влить (через ситечко) молочную смесь и поставить на водяной бане в духовку при температуре 150 градусов. У меня получилось 6 порций, хотя надо было делать четыре, как в рецепте. Как делать водяную баню – в глубоком противне поставьте ваши формочке и влейте туда кипяток так, чтобы он доходил им примерно до середины.

 

 

Через 20-30 минут (в зависимости от материала вашей посуды) молочная смесь станет плотной и гладкой. Нужно остудить формочки до комнатной температуры и поставить в холодильник. До утра сынок, конечно, не дотерпел. Мы провели ножом по стенкам формы и перевернули ее на тарелку. Ну что вам сказать? На омлет, несмотря на свой состав, он совсем не похож. Очень легкий сливочный вкус, хотя сливок нет и в помине. И благодаря карамели отдаленно напоминает о детстве и разноцветных петушках.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Елена Пак
Елена Пак

Всего постов — 33

Антон

15 лет 10 месяцев

София

4 года 9 месяцев


 1 061
+0