Я келiн и мне за чай платят Я келiн и мне за чай платят
3 минуты - 09.02.2018, 12:03
Я келiн и мне за чай платят

Я келiн и мне за чай платят

3 минуты - 09.02.2018, 12:03

Расскажу вам о своём первом келiн шай! После свадьбы родственники мужа, соседи, знакомые, пришли к нам на келiн шай, чтобы попить мой чай.

Я надела красивый платок на голову, белое платье, предназначенное для келiн шай и сверху кажекей с казахскими орнаментами.

Все гости сели за стол, и я приступила к делу. Взяла свой любимый чайник и пошла наливать чай. В Атырауской области, что меня так удивило, это берёшь чайник, гости сидят, и ты поверх них разливаешь чай. Я немного была в замешательстве. Обычно келiн сидит на краю стола и наливает чай.

Я немного боялась, ведь келiн шай - это страшный сон келiнки. Ведь у каждого гостя свои предпочтения, каждому надо угодить. Кому посветлей чай, кому потемней, кому-то зелёный, а кому и черный.

Разливая гостям чай, каждый гость давал мне в руки деньги. Я, с круглыми глазами, с красными щечками не могла взять деньги. Мне было стыдно и захотелось сказать - это бесплатно. Я знаю, что это традиция, но неловко же ведь. И к тому же, я не знала, как брать деньги. И решила - взяв деньги, делать маленький поклон вместо "спасибо".

В кажекей с внутренней стороны был карман, я не понимала, для чего, оказывается, чтоб положить собранные деньги. 

И, к счастью, у меня не было проблем с чаем, мне никто не говорил: "Ай, келин, маган кою шай куй!" или "Ай, келин, маган кара шай". Всех устроил мой чай или просто они пожалели меня.

Все гости хорошо посидели и ушли. У меня был полный карман денег. Я пошла в комнату, переоделась. Убралась за гостями. Пошла в комнату, достала из кармана деньги, посчитала - 111 000 тг. На второй день пришли ещё гости на келiн шай. Там я собрала 70 000 тг. Не знала, что делать с деньгами, обычно келiн может их взять себе или разделить между абысынками, которые помогали ей. Я же отдала деньги папе. Папа спросил сумму. Я сказала, что там около 200 000 тг, он спросил меня: "Доча, а ты умеешь считать деньги?" "Пааап, конечно". Он похвалил меня, И я ему в шутку предложила: "Пап, так можно зарабатывать, может, нам ещё раз устроить келiн шай?"  

И по сей день гости, которые пьют мой чай впервые, дают деньги, и с каждым разом я краснею.


Популярные статьи и новости

Menu
×