Удушье от равнодушья

Удушье от равнодушья


Равнодушие. Это такая страшная вещь, причем применима к любому виду отношений, начиная от первостепенно социальных, заканчивая главенствующими любовными. Каждый раз, когда каким-либо образом жизнь меня сталкивает с этим холодным, как кладбищенская стена, понятием, мне вспоминается один случай.

Утро, автобусная остановка, вблизи арык, рядом на земле лежит женщина. Издали сложно оценить ее социальный статус, как одета, трезва ли, здорова. И первое, что приходит в голову обывателю – очередная любительница пригубить, успевшая изрядно набраться с утра пораньше. Но какому-то прохожему становится не по себе при виде этой картины, и он, презрев надменные взгляды ожидающих транспорта людей, наклоняется к женщине, и становится ясно, что она прилично одетая и вовсе не выпившая. Он понимает, что ей стало плохо, возможно, она упала, потеряв сознание. Дальше вызвали скорую, ее привели в чувство, и добрые люди, все те же ожидающие, выяснили, что женщина ранним утром шла на работу, ей стало нехорошо, закружилась голова, и она упала, сколько пролежала без сознания остается неясным. Она по сей день не устает желать здоровья и долгих лет жизни тому единственному неравнодушному. Произошедшее далеко от выдумки и имело место быть в действительности много лет назад.

Не сложно представить, чем могла закончиться эта история. А теперь задумайтесь, давно ли вы подходили к человеку, лежащему на голой земле, скажем так, непрезентабельной наружности и напоминающему скорее героя рубрики "Неопознанные"? И подходили ли вообще? Чаще всего прохожий даже не обращает внимания на подобное, идёт своей дорогой. Кому в голову придёт, что это может оказаться чья-то бабушка, которой внезапно стало плохо, мама, случайно подвернувшая ногу, сестра, сломавшая каблук, ведь падая, любой человек может сильно удариться головой о камень, например, да произойти может все, что угодно. Воображение рисует картины весьма удручающие. Спросите себя, а поможет ли кто-нибудь вам или вашим близким в подобной ситуации? Боюсь, что наше общество не может похвастать большим количеством отзывчивых людей.

Добросердечие - не популярный аксессуар, это ведь не бордовая сумка с бахромой, чтобы выйти из моды в следующем сезоне, не бойтесь показаться нелепым, безвкусным, смешным, просто спросив у незнакомца, нужна ли ему помощь. Возможно, своим участием вы спасёте кому-то жизнь. А может, стоит вместо клетчатых брюк на высокой талии в каждом журнале начать печатать и другие фотографии, понемногу возвращая к жизни общечеловеческие добродетели, реанимируя черствеющие души, не сразу, постепенно. Думается, жить станет легче. Быть в тренде, безусловно, приятно, но как же хочется, чтобы красивые вещи только дополняли людей, а не были бы основой основ.

Недавно популярной стала тенденция оказывать помощь, переводя деньги на счета нуждающихся в срочном лечении людей, в особенности детей. И это очень здорово, с миру по нитке, как говорится. Но до какой же степени нелогично с утра сделать подобный перевод, почувствовать себя рыцарем в сияющих доспехах или феей, а вечером, подходя к своему дому, не остановить драку соседских ребятишек, избивающих самого маленького, пусть и хулиганистого мальчика. Это же нелепица. Куда в такие моменты улетучивается благородство - для меня загадка. Я даже не затрагиваю тему темных подворотен, в которых происходят страшные вещи.

Боязнь показаться бестактным, к глубокому сожалению, пересиливает искреннее желание вступиться за того, кому подчас это просто необходимо. И часто дело не в том, что мы боимся обидчика, нам просто становится неловко вмешиваться, скажем, в чью-то перебранку, в чужие методы воспитания детей, не наши же, в конце концов, – не убили, уже хорошо.

Очень хочется надеяться, что море людской холодной совести в скором времени потеплеет и от него перестанет пахнуть равнодушием так сильно, что хочется зажать нос. И не придется кричать в лицо безразличной толпе: "Не проходите мимо, не опускайте глаз". А каждый из нас будет жить согласно золотому правилу нравственности: "Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе".


Теги:

ДОБРОТА   РАВНОДУШИЕ   ЧЕЛОВЕК  





Поделиться:


Популярные блоги