Рецепт семейного счастья

Рецепт семейного счастья


Психологи говорят, что для долгой и счастливой семейной жизни важно соблюдать некоторые традиции. Они все просты в исполнении и «работают» безотказно. Самое главное правило - семья должна собираться за обеденным столом вместе и хотя бы раз в день спокойно, за размеренной беседой, разделить трапезу. К сожалению, традиция собираться семьей за обедом сегодня для многих – пережиток прошлого. Одни заняты, и перекусывают на бегу, другие недооценивают ее. В семье Ивашковых это одна из главных традиций.

- Среди недели у нас не до изысков, - рассказывает хранительница семейного очага Вера Михайловна. - Но по воскресеньям у нас на ужин всегда что-то вкусненькое, что-то особо любимое. Например, пельмени или манты - это то, что любят в нашей семье все. И это тоже своеобразный ритуал - сесть всей семьей на кухне и лепить пельмешки, разговаривать, делиться какими-то событиями, произошедшими на неделе. Так и время за готовкой пролетает незаметно, и пообщаться всем вместе есть возможность...

И вот это - время - очень ценно! Пока были моложе Вера и Владимир Ивашковы, как и миллионы других советских граждан, все свое время отдавали работе. Вера Михайловна 20 лет отработала в научно-исследовательском институте. Владимир Петрович также преподавал в вузе, один из которых – Казахский государственный университет им. Аль-Фараби, факультет ядерной физики. В 90-е супругам пришлось переквалифицироваться в бизнесменов. Открыли совместное предприятие «ИВЕН». Занимались научно-внедренческой деятельностью, разрабатывали, выпускали и внедряли автоматизированные системы в технологические процессы и системы.

На детей - Елену, Дмитрия и Игоря - времени порой не хватало. Во время командировок детей отвозили к бабушкам-дедушкам. Родители у обоих супругов - Заслуженные учителя, проработали более 40 лет в школах. К примеру, мама Веры Михайловны награждена «Знаком почёта», а отец преподавал более полувека. Оставить педагогику пришлось в военное время - с первых до последних дней служил связистом в артиллерийских войсках, награждён множеством медалей, ну а после снова вернулся к своему призванию. Одним словом, это была и есть трудолюбивая и интеллигентная семья.

Уже тогда семейные обеды стали той палочкой-выручалочкой, способной восполнить дефицит времени, проведенного с детьми. Сейчас на посиделках собираются три поколения семьи Ивашковых - родители, дети и внуки. Вера Михайловна очень ценит эти минуты.

За сорок лет брака Ивашковы, безусловно, съели пуд соли. Это выражение старинное, означающее, что люди прожили очень долго и, естественно, хорошо узнали друг друга.

- Каков же рецепт семейного счастья? - спросили мы у хозяйки. 

- Самые главные «ингредиенты» - взаимопонимание, любовь, ответственность за воспитание детей, уважение друг к другу, - отвечает Вера Михайловна. - Семья - это самое главное, что есть в жизни любого человека, она опора и поддержка.

Pandaland Image

Семья Ивашковых из Астаны включена в «Каталог успешных семей 2016 года».


Теги:

ДЕТИ   ЛЮБОВЬ   СЕМЬЯ   РОДИТЕЛИ   ПОДДЕРЖКА   СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ   ВЗАИМОПОНИМАНИЕ  





Поделиться:


Популярные блоги