Правила родов или Как НЕ надо вести себя во время родов

Правила родов или Как НЕ надо вести себя во время родов


ЭТО случилось со мной в ночь с 31 августа на 1 сентября. Тогда я ещё не знала, и не могла даже предположить, что странные боли внизу живота, начавшиеся в обед 30 августа и есть предпосылки к самой незабываемой, волнительной, болезненной и, вместе с тем счастливейшей ночи в моей 24-летней жизни. Предварительную дату родов мне меняли трижды, и это были 16, 10 и 6 сентября, но никак не раньше. Может быть, я предчувствовала подобный исход и поэтому утром 30 августа решила отправиться с мамой выбирать белоснежную кроватку для своего комочка. Помню, что я была очень счастлива в тот день от одной мысли, что все будет заранее готово, выбрано мной лично.

Pandaland Image


Оплатив покупки и прихватив с собой кучу разных аксессуаров для белоснежного ложа, мы вышли из магазина и я почувствовала странную боль. Остановилась на минуту, подышала и пошла дальше. Вечером, начитавшись вдоволь литературы и советов бывалых на мамских форумах, я поняла, что либо у меня "тренировки", либо я вот-вот стану мамаситой! "Третьего не дано!"- подумала я и стала записывать на клочке бумаги периоды схваток. Мне уже стало казаться, что этот день никогда не закончится и рожать я не собираюсь. В голове крутилось миллион мыслей: "А кроватку успеют привезти?", "Как я выгляжу с другого ракурса?", "Блин, надо было на шугаринг сходить!", "Надеюсь, мне поставят обезболивающее?". Я не могла уснуть до самого утра. Нет, не от бурного потока мыслей, а от несносной боли. С обеда 30 августа со схватками периодом в 15 минут я проходила до утра следующего дня. Измерила в шагах периметр квартиры, подперла все углы и стены, прочла все рекомендации на форуме: "Нет, это у вас тренировочные", "А может скорую вызвать?", "Еще не скоро! Зря пролежите неделю и домой отправят!", "Дорогая, вы в своём уме?! Вы рожаете, у вас схватки, а вы тут сидите и переписываетесь!", "Облегчить схватки может тёплая ванная, но не более 15 минут". Последний совет мне показался идеальным. Я набрала тёплую ванну с пеной и легла, уснув на 30 минут. Полчаса нирваны. Без боли. Выходить не хотелось совсем. Время 7.30 утра. Я не спала сутки. Боль усиливается и не даёт мне даже присесть. Ощущение такое, будто кто-то вытягивает мне прямую кишку, стоит мне захотеть приземлиться на стул... Ни лечь, ни сесть, ни, тем более, поспать мне так и не удалось. Аппетита нет совсем, уже второй день. Это была моя первая и главная ошибка, которая повлекла за собой кучу других последствий.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: ПОЕСТЬ ПЕРЕД РОДАМИ. Силы вам понадобятся. Не хотите есть? Возьмите с собой лёгкий перекус (орешки, сухофрукты).

31 августа в 11:30 ночи я уже поняла, что не могу терпеть. Вызвали скорую. Как и ожидалось, от этого моя матка не стала сокращаться быстрее. До часу ночи к моему животу был прикреплён допплер. Схватки не отступали. Легче не становилось. Я почти на коленях умоляла посмотреть на УЗИ, "вдруг она там уже на подходе", обошла все углы в коридоре, прочла все надписи на информационных досках. Все это время моя мама ходила за мной по пятам и гладила мне спину, массировала поясницу, икры, ягодицы. Мы даже в обнимку потанцевали "медляк". Знаете ли, все методы испробовали. В 4 утра медсестра все таки решила отправить меня в родовое отделение. Кабинет больше напоминал палату для душевно больных. Белый кафель от пола до потолка, красный пуфик, раковина, лампа для новорожденного, высокая кровать с кучей примочек и пультом управления, в углу был матрац с двумя лестницами, большой шар для фитнеса и камера наблюдения прямо напротив той самой кровати (!) "Вот же Deutsch porno!"- подумала я... И вот я воодушевленная и измученная бессонницей и болью схваток, принялась расхаживать туда и обратно, словно беременный бегемот в тесной клетке. Я дышала, пыхтела, нецензурно выражалась и ненавидела весь мужской род. В 3 минуты покоя между схватками я вглядывалась в рассвет и мысленно умоляла её выйти скорее. Вся потная, отёкшая и злая. От бессилия и потери контроля над эмоциями, я то и дело сквозь зубы повторяла: "Ненавижу!" Мама жалостно смотрела на меня и тихо говорила: "Такая наша участь..." А я смотрела на неё и думала: "Вот же больно, черт побери, а ведь ты двоих родила, кто-то и четверых рожает и больше...!" Ближе к 7 утра я так надышалась, что мой рот весь просто пересох... В суматохе я и забыла про воду. Пришлось довольствоваться водой из-под крана.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: БРАТЬ С СОБОЙ НЕ МЕНЕЕ 1 Л ВОДЫ. В процессе вы будете сильно потеть и много дышать.

Мой организм уже не мог переносить эти муки. Как только приходила акушерка, я в ярости кричала на неё: "Поставьте эпидуралку, черт побери!" А в ответ слышала холодное и равнодушное:"А что ты думала легко детей рожать?! Легче только делать. Терпи, ты не одна такая!" Подытожив, что раскрытия все ещё нет, врач уходила из родовой. Обессилев, я рухнула на четвереньки к холодной батарее и обняла её, прикладывая лоб и щеки. Легче мне не становилось. Я чувствовала, как боль нарастает, и уже стала откровенно кричать, совсем как в кино:"Маааамааааа, как бооооольно!"

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: НЕ КРИЧИТЕ. Вы попросту расходуете свою энергию, которая вам понадобится при схватках.

Хотелось плакать, но на это не было сил. Привстав к окну, я увидела вдалеке какого-то мужчину, который по всей видимости шёл на работу, открыла окно и крикнула: "Ненавижуууууу!" Подышала свежим прохладным воздухом первого осеннего утра и снова закрыла окно. Ближе к 7.30 акушерка снова решила навестить меня. Видя мои "неописуемые страдания", уже умоляла моя мама: "Может димедрол вколите? Или надрез сделаете? А может проколите пузырь и воды отойдут скорее?" "Нет, -твёрдо ответила акушерка - сейчас все происходит естественно, все эти методы канули в Лету". Я уже мысленно поплакала, помолилась, взглянула на время и... О, Боже мой! - Я хочу в туалет! Мама, я хочу в туалет! Мама бегала то ко мне, то к двери и в панике выбежала в коридор и закричала во весь голос: "Врача!!! Она хочет к*кать!!! Быстрее!!!" Маме принесли утку, а я в это время была олицетворением картины "Девочка на шаре", крутясь на фитболе. Акушерка сурово приказала мне встать вдоль лестницы и приседать при каждой схватке. От возмущения моё лицо искривилось, но надо было слушать. Словно двухсоткилограммовая корова, я еле приседала, а обратно меня уже поднимала мама. - Вижу головку! Тужься, когда скажу. - О, Боже! Головку? А волосы какого цвета? Для меня это, видимо, было так важно в тот момент, чем все остальное происходящее. - Черные волосики. Давай! Тужься, дыши! Садись! Раз, два, три! Тужься! Дыши, будто свечи задуваешь! - О, Боже! Свечи? Какие ещё свечи? Как? - Дуй часто и глубоко! Вставай! Ложись на кровать! На кровать?! С торчащей головкой?! "Идти самой, своими ногами?!"- подумала я... и пошла под ручку с мамой.

Pandaland Image


- Согни ногу, держи сама двумя руками! Слушай меня, тужься, когда говорю! - Аааа! Я не могу! Она же лезет сама! Плач. Детский плач. "Фиксируем 1 сентября, 2014, время- 7.50, вес - 3.640 кг, рост - 53 сантиметра",- диктовала акушерка медсёстрам. Она такая тёплая и красивая. Её кладут на мою грудь, по моим щекам бегут слезы, лицо расплывается в улыбке. "Мама, - тихо сказала я и повернула к ней голову - теперь и я мама..." Я внимательно вглядывалась в каждый волосок, в каждую складочку, а она жадно присосалась к груди. Это ангел. Мой ангел. Я сама тебя родила. Ты моя. Моя доченька. В следующие два часа происходило что-то непонятное: заходили разные врачи, одни давили мне живот, другие просто разглядывали насколько сильно "прорвало трубу"... Тут пришла женщина-хирург с иголкой и ниткой, обещала, что больно не будет, и с особой быстротой и сноровкой "заштопала" меня, подытожив: "Ну вот, ты теперь снова девочка!" "Ага, премного благодарна",- произнесла я. Моя мама любопытно стояла рядом и бесконечно интересовалась: "А сколько швов?", "А разрывов много?", "Когда заживут?", "Кто будет снимать?". Затем пришли санитарки и стали протирать меня влажными салфетками. Ну, все. Тишина. Я наслаждаюсь её присутствием, не могу оторвать взгляда ни на секунду. Мама бережно укрывает нас обеих и пытается отвечать на звонки не умолкающего телефона. Мне хорошо как никогда. Я чувствую, что медленно улетаю. Голоса становятся дальше и перед этим я успеваю прошептать из последних сил: "Мама, забери её..." И отпускаю руки... "Давление 50 на 40, 70 на 50, 80 на 60, 90...Открой глаза! Ты нас слышишь?"- спрашивает врач. Я тяжело поднимаю веки и вижу, как надо мной стоит толпа в белом, и закрываю глаза снова. "Открой глаза, выпей!"- приказала женщина с тонометром и кружкой черного чая. Я приподняла голову и сглотнула пару глотков сладкого тёплого чая. - Ела перед родами? - Нет... - Надо есть! "Большая кровопотеря, низкий гемоглобин - 70. Обессилила, вот и сознание потеряла,- диагностировала врач,- увозите в палату".


Pandaland Image


Ну вот и все. Новая жизнь. Новый смысл. Я - МАМА. Мой комочек. Моё золото. Моя Зара...


Теги:

РОДЫ   СХВАТКИ   Я МАМА   КАК РОЖАТЬ   ПРАВИЛА РОДОВ  





Поделиться:


Популярные блоги