О помощницах Гонконга: Они работают, желая дать своим малышам лучшее будущее, пропуская их настоящее - Блог Интересно - Life story - Блоги Pandaland

О помощницах Гонконга: Они работают, желая дать своим малышам лучшее будущее, пропуская их настоящее

О помощницах Гонконга: Они работают, желая дать своим малышам лучшее будущее, пропуская их настоящее


Они - помощницы, как невидимые ангелочки, которых никто не замечает в повседневной жизни, помогают этому городу богатеть с каждым днем все больше и больше. Без них город бы, наверное, задохнулся, как маленький котенок от удушья.

И это объясняется очень просто - сюда приезжают работать, а значит, основная часть родственников, бабушек и дедушек остается в дальних краях, пока мужья работают по 12-18 часов в сутки, мамочки с одним малышом еще могут как-то справиться сами (если мама, конечно, может себе позволить быть все время с ребенком), то когда появляется подозрение на второе пополнение, тут даже самые ярые противники домашних помощников воют с призывом о помощи.

Они - филиппинки, индонезийки, китаянки (с материкового Китая), вьетнамки. По официальным данным, в Гонконге насчитывается около 150 тысяч филиппинок (самая большая иностранная диаспора в Гонконге), неофициально сюда попасть, думаю, сложно, поэтому верю этой цифре. Хотя, по моим ощущениям, их больше, когда видишь, как их много собирается на улицах в центре города по воскресеньям, в коробках, под зонтиками. Вообще, забавно наблюдать, конечно, это зрелище в выходные – только представьте бутики Louis Vuitton, Tiffany, Chanel, Prada, а возле входа, прямо на тротуаре, весело поют или танцуют наши помощницы, кто-то просто сидит и слушает музыку, кто-то кушает, расстелив небогатый дастархан на дороге.

Я нахожу все это грустным по какой-то причине, это странно наблюдать со стороны, как будто два мира встретились, но не поняли друг друга, как будто есть невидимая стена, которая хранит нынешний распорядок вещей, есть мир богатых и мир бедных, мир хозяев жизни и мир современных рабов системы. По сути, ничего не изменилось с рабовладельческих времен, просто форма рабства стала немного другой, а смысл тот же - богатые правят миром, а бедные помогают им богатеть. Да, есть много людей, и я в том числе, которые пытаются эту грань размыть, сделать не такой контрастной, мы - это люди среднего достатка, которым доступны блага люкса, но мы все-таки не можем бездумно потратить за один день десятки тысяч долларов.

И, несмотря, на такую разность этих миров, по моим ощущениям, они - очень счастливые люди, они благодарны за все, они умеют радоваться маленьким вещам.

Знаете, я искренне считаю, что умение благодарить от чистого сердца и чувствовать благодарность за любые события и людей в твоей жизни, подчеркиваю, любые – это дает и пополняет ощущение счастья. Многие успешные и богатые люди, в погоне за материальными благами, теряют ощущение Благодарности Жизни, все приходит и оценивается как должное, но, конечно же, это не так. Благодарность – на мой взгляд, единственное качество, которое дает нам понять, что все временно и нужно ценить то, что есть здесь и сейчас...

Pandaland Image

Pandaland ImageЕще уникальность, но не в позитивном смысле, Гонконга в том, что места катастрофически мало, квартиры супер-маленькие и супер-дорогие. Притом, по закону, помощница должна жить на одной территории с работодателями, то есть целой семьей. Демонстрация инстинкта выживания в каменных джунглях на практике каждый день. Хе-хе-хе-хе.

А вообще, они молодцы, отстаивают свои права, как могут, есть организации, которые постоянно привлекают общественность к проблемам помощниц. Например, последним было то, что работодатели обязаны ставить кондиционер в комнате помощницы, так как в жару просто невозможно выжить, многие, к сожалению, этого не делали ранее.

Вообще же, по признанию некоторых филиппинок, они предпочитают работать в семье экспатов, нежели местных жителей. Это связано с тем, что их часто эксплуатируют в китайских семьях больше, чем в семьях приезжих, часто они спят в комнате с малышом и вынуждены просыпаться, когда ребенок капризничает, то есть даже по ночам они толком не отдыхают. На мой взгляд, китаянки часто пренебрегают статусом мамы в пользу статуса «лучшей работницы года» в каком-нибудь банке.

А по воскресеньям у них выходной, многие – верующие христиане, поэтому проводят время в церкви, тем, кто не в церкви, просто податься некуда, вот они и заполняют скверы, парки и улицы в центре города. Пойти в кафе или еще куда-либо - не позволяют финансы, ведь они приезжают зарабатывать, а не тратить.

Pandaland ImageКонечно, почти у всех остались на Родине семьи, дети и мужья.

И знаете, мужеству этих женщин можно только позавидовать, представьте на минуту, что вы оставили своих малышей с бабушкой, или свекровью, чтобы заработать им на будущее. Отпуск - раз в год и всего 14 дней. Ухаживая и заботясь изо дня в день о чужих детях, вдыхая их детский, такой вкусный запах, понимаешь, что свои собственные детки остались без маминой ласки. Это тяжелая работа, морально тяжелая, она грустная по-женски, трагичная по-матерински. Они работают, желая дать своим малышам лучшее будущее, пропуская их настоящее.

У нас есть наша замечательная, как ее называет дочь, «ЙяЙя», что в переводе с «тагалог» (филиппинского языка) означает «няня» или «тетя». У нее двое малышей: дочь и сын. Она души не чает в нашей дочке, ходит с ней в развивающий центр, купает, кормит, играет, успевает готовить ужины, убирать и стирать. Даже голубцы научилась делать, смотря видео в Youtube! В общем, И.О. мамы и домохозяйки выполняет на «отлично», при этом, когда мы все вместе, она всегда знает, как себя вести и остаться незаметной, но нужной.

Да, иногда мне бывает грустно, что я работаю и не так много вижу дочь, но когда мы вместе, я стопроцентно с ней, выходные и вечера после работы только для семьи. Есть еще один грешок за мной - примерно 1-2 раза в месяц мы выходим гулять с друзьями или просто с мужем в кино. Но знаете, чувство вины уступает моему чувству гармонии с собой и миром.

Не знаю пока, насколько меня хватит, потому что доча становится интереснее и забавнее с каждым днем)). Я работаю всего полгода, но уже чувствую, что готова променять свою «жадность» к деньгам на лишний денечек в компании своей малышки.

P.S. Этот филиппинский феномен как-то моя знакомая назвала «the beauty of Hong Kong», доступность и распространенность в таком масштабе людей, которые могут и хотят помогать тебе каждый день в бытовых вопросах, невозможна в большинстве стран. И честно, я уж не знаю, насколько это хорошо или плохо, а просто принимаю реальность того места, где живу, эта способность принимать вещи такими, каковы они есть, и не иметь по этому поводу лишних эмоций, часто выручает меня по жизни.

А вы что думаете по этому поводу?


Теги:

ЖИЗНЬ ЗА БУГРОМ   ГОНКОНГ   ЖИЗНЬ КАЗАХСТАНКИ ЗА ГРАНИЦЕЙ  





Поделиться:


Популярные блоги






Madina Stern
Madina Stern

Всего постов — 5

Ailyn Marie Stern

1 год 8 месяцев


 1 135
+0