Поколение Google - умнеем или тупеем?

Поколение Google - умнеем или тупеем?


Мой сын впервые пополз! Ура! Я прослезилась, увидев, как мой сын делает самостоятельные передвижения, но потом обратила внимание, куда ползет с таким энтузиазмом мой сынок. Пополз не к своей красивой мамочке, не к веселому папочке, не к мягкой игрушке, а за мобильным телефоном.

Понимаю, что мобильному телефону мы с мужем своими руками искусственно создали высокую значимость. Мы часто держим его в руках, не даем ему его изучить, часто улыбаемся, глядя на экран, просматривая ролики или разговаривая по телефону и т.д. Для малыша он стал недостижимой ценностью.

Знаю, что сейчас наступает совсем другое время для всего человечества. Обычно я с благодарностью и энтузиазмом принимаю все изменения в жизни, как мелкие бытовые изменения, которые касаются только меня, так и глобальные, которые касаются всего человечества. Все изменения принимаю, как данность, со своим смирением.

Задала себе вопрос - хорошо ли то, что мой сын растет в поколении Google? Хорошо ли то, что во дворах на детских площадках всё меньше слышен детский смех? Хорошо ли то, что двухлетний ребенок может сам разблокировать айфон, найти Youtube и поставить себе нужный видеоролик про "Машу и Медведя". Хорошо ли то, что дети не бегают по улице, а катаются на электронных скейтбордах (не знаю, как они называются)? Однозначно, дети сейчас другие, возможно, умнее, потому что дети моего поколения точно не смогли бы разобраться с такими гаджетами. Ответ не нашла и стала искать информацию в книгах, интернете. Прочла несколько книг и статей об анатомии и работе нейронной сети и головном мозге. Много всего интересного нашла и делюсь, на мой взгляд, самым важным.

  • Мы тупеем и на это несколько причин. Мы больше не пишем от руки и, соответственно, не развиваем мелкую моторику рук, которая напрямую связана с мозгом. Именно написание от руки выстраивает новые нейронные сети. Да, мы пишем, используя лаптопы, но все буквы в данном случае одинаковые (нажатие на клавишу).
  • Мы научились новым движениям, которые бесполезны в жизни (раздвигание пальцами экрана, стучание по экрану и т.д).
  • Мы получаем информацию моментом, что не есть хорошо. Так как мозг не получает гормонов «награждения» за труды, которые затратили на поиски. И плюс ко всему мы знаем о многом, но всего по чуть-чуть. Мы на самом деле просто серфим, а не погружаемся в информацию. Да, жизнь стала легче, так как стала доступна разная литература и другие писательские труды, но как часто мы используем эту возможность? У каждого из нас в кармане на данный момент лежит библиотека Достоевского, но никто из нас (включая деток) не использует эту возможность как вид ресурса.
  • Знаете ли вы, что в статистике причин развода появилась новая графа «Интернет»? Приходит муж домой и весь уставший погружается в интернет (стрелялки, бродилки, желтая пресса, сериалы) и просто-напросто наплевал на то, что вся семья его ждала. Дети ждали поиграть, жена ждала помощи и ласки. Как причину для ссоры её рассматривать как-то несерьёзно, и все оставляют уставшего папу в покое. А на самом деле претензии и напряжение растут, все члены семьи отдаляются друг от друга и происходит раскол.
  • Знаете ли вы, что видов шизофрении стало больше? Интернет-зависимость, безудержное желание делать селфи, вымышленная семья, вымышленные друзья, вымышленная жизнь и невымышленная депрессия.
  • За последние несколько лет возросло количество обращений школьников в медицинские учреждения с жалобами на головные боли и невнимательность, рассеянность. Откуда же мозгу тренировать память? Память заметно сдаёт позиции у каждого из нас. Запоминать дорогу, информацию и т.д.  больше нет необходимости. И это не значит, что мы освобождаем место для творчества и мышления, скорее наоборот, просто тупеем и убиваем заложенные в каждом из нас ресурсы. Все мы знаем, что умные и начитанные люди отодвигают свой Альцгеймер, прокачивая знаниями свой мозг.
  • Мы заигрались. Жестокость и отсутствие реальной смерти в играх несет в себе огромную разрушительную силу. По миру уже существует несколько уголовных дел, в которых дети убивали других детей и комментировали, что резать соседа по парте было не так весело, как в игре.
  • У детей со всеми поющими игрушками, неживыми друзьями падает уровень EQ, который намного важнее IQ для жизни и для всего человечества в целом.

И самая потрясающая для меня информация — это то, что мозг не решето, и ничего оттуда не высыпается. Вся информация, когда-то поступившая туда, остается с нами навсегда. Начиная с первых дней жизни и до конца наших дней. И, наверное, когда мы все умрём и предстанем перед Всевышним создателем, именно с мозга он считывает, какую жизнь мы прожили, с кем общались, что ели, что думали, как думали. На слово нам верить нет смысла, так как мы не объективны и не всегда правдивы.  Так что, дорогие друзья, выбирайте только самое лучшее: супругов, друзей, еду, вино, фильмы, музыку, книги. Берегите детей и свой мозг для качественной жизни.

P.S. Я вытерла свой мобильник и бросила в ящик с игрушками, который всегда доступен для малыша. У сына интерес к нему прошел через 2 дня. Теперь надо искать методы гуманного отвода от интернета для детей и подростков (руководство для родителей). Клуб веселых и находчивых - это про родителей нашего поколения! 


Теги:

ДЕТИ   ВОСПИТАНИЕ   РАЗВИТИЕ   РОДИТЕЛИ  





Поделиться:


Популярные блоги