Платье моей бабушки

Платье моей бабушки


Это платье, платок и веретено моей бабушки Зулухан, когда умер отец, я первым делом перевезла все это "богатство" себе, сюда в Шымкент, и храню его у себя в изголовье кровати, как делал это и мой отец.

Сегодня вытащила его, руки прям тряслись, так хотелось написать про "нечто, горящее внутри", но все-таки нашла в себе силы выгладить его, найти старое веретено и мамину шкатулку, когда-то стоящую у нее на туалетном столике и создать такую вот композицию, достойную памяти бабушки, которую даже не довелось увидеть, мы очень поздние дети, мой отец 31 года рождения прошлого века...представьте, какого года рождения его мать???

Моя бабка. Зулухан, имя-то какое! Больше и не слышала никогда второго такого. Так вот. Это было предисловие к очередному многобуквию))))

Мне эти тексты всякие уже снятся! Во сне пишу и пишу, фантазия выдает миллион тем!!! Аж дух захватывает, и сердце готово выскочить из груди и уши горят и руки чешутся...просыпаюсь с желанием перенести и...как с белых яблок дым...рассеивается, растворяется, исчезает и теряет ту ночную " актуальность" под натиском бесконечного бытия, завтраков, обедов, обнимашек-целовашек, короче, бытовуха сжирает все мои ночные "говенья"))).

Но сегодня, когда запостила Сармана, хоть и зарекалась делать это дело, потому как, уж не знаю почему, но все его болячки начинаются следующий день вслед за моими постами с его фотами, увы...

Но так как я любитель противоречить даже самой себе, решила лечить подобное подобным, выложила-таки его фотку и слова бесконечным потоком поперли на экран телефона, решила охватить уж аудиторию побольше, захотелось конечно славы, общественного признания и "всенародного "лечения" в очередной раз болеющего упрямца, который утверждает, что не собирается выздоравливать и бороться, так как "это сильный вирус и победить его очень-очень сложно" по его словам))) и тп и тд, дай думаю проставлю хештег #советымамамчетотамеще, и не нашла, долго возилась, а когда в итоге нашла, наткнулась на мамину синюю сахарницу, которую не видела тыщу лет у Гульнар Курмановой, нахлынуло #нечто...не успев опомниться, Гульнара добила меня постом про мамино платье...сразу вспомнила отца.

У них в спальне, в нашей старой джамбульской квартире, между матрасом и постелью можно было найти все, что угодно! Когда их не было дома, а отец уезжал иногда на долгие путешествия, ну а мама была прирожденный трудоголик, так что дом был в полном нашем распоряжении целыми днями, я начинала активные поиски. Чего?

Я и сама не знала, но меня манили всевозможные шкатулки, запертые ящички, духи с резиновой помпой, мамина одежда, папины трубки с вишневым табаком, ружья и всякие причиндалы к нему.

Но больше всего мне нравилось нарядиться в бабушкино платье, которое отец хранил вместе с платком и веретеном в изголовье своей кровати. Я доставала из завернутого в белый платок платье, надевала его прям на свою одежду, перевязывала пояс шарфом и сама себе казалась принцессой или там ханской дочерью, но это уже потом, начитавшись Есенберлина и насмотревшись казахских сказок))) мне нравилось ощущение какого-то вселенского покоя и тихой радости, платье обволакивало меня свои запахом и необычностью ткани, оно было зернистым на ощупь, как мелкий песок.

Я в то время очень страдала по поводу своей никчемной внешности, но в этом платье я прям преображалась и будь на то время такие гаджеты под рукой, то, наверное, мой тогдашний ИГ распух бы от ретро-фоточек в стиле ньюлук))

Отец очень дорожил этим платьем, оно лежало под Кораном, который я, будучи советским ребенком и воинствующей атеисткой, не раз хотела изорвать и выкинуть, но думала, что отец, конечно же, хранит его просто как память о "темном, верующем", но все же отце, так что великодушно оставляла лежать этот "опиум для народа" на старом месте.

Это платье принадлежало третьей жене моего деда, белолицего, огромного красавца, который держал, на паях с русским купцом из Оренбурга, торговый дом до революции и имел трех жен, старшая не рожала, готовила на огромную толпу приживал и просто родственников, вторая нужна была по статусу, ну а третья - моя бабка и мать отца - была самой младшей и всеобщей любимицей, была веселушкой и певуньей))) ну, и конечно, красавицей, как и полагается младшей жене.

Она родила деду дочь и троих сыновей, один из которых погиб в Великую Отечественную и похоронен в Венгрии, он заслуживает не просто отдельного поста, а прям целой книги, там на детектив со счастливым концом потянет, впрочем, как и сам дед Жаксылык, кормивший во время войны всю улицу и устраивающий каждый четверг бесплатные обеды для любого нуждающегося, а во время ВОВ, приютивший, по распределению, конечно, но не думаю, что и сам бы не взялся, одну польскую семью с двумя детьми и одну русскую, эвакуированных из объятых войной земель общей Родины.......

А остальные его дети жили долго и счастливо, но всему приходит конец, а нашим жизням на этой Земле - в первую очередь.

Думаю, мы здесь затем, чтоб оставить о себе добрые воспоминания и свои прообразы - наших детей, именно поэтому, будучи такой разной и ветреной, я родила себя в пяти вариациях))) Сижу и думаю? Кто из них настоящий?

Пиэс: пока писался этот пост, горевшие уши и пальцы, которые старались обогнать мой мозг, были не раз, и не два, и даже не три, прерваны то постройкой АК47 из лего, то пришедшими со школы старшими детьми со своими хочухами, то вдруг захотевшего! плов! Сарманом, сейчас вот, уже доделывая плов для "ничегонеедящего" и не хотящего даже мороженого, Сармунтика, подумала: а ведь плов - это поминальная еда...тонкой душевной организации этот мальчик, как ни крути)))

Pandaland Image

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.


Теги:

ОТНОШЕНИЯ   СЕМЬЯ   ПРЕДКИ   ВОСПОМИНАНИЯ   ОТЕЦ   БАБУШКА   ПЛАТЬЕ  





Поделиться:


Популярные блоги






Айжана Джаксылыкова
Айжана Джаксылыкова

Всего постов — 17

Зинедин Алдияров

16 лет 7 месяцев

Кьяра Алдаярова

14 лет 11 месяцев

Рауль Алдияров

10 лет 7 месяцев

Сарман Алдияров

6 лет 9 месяцев

Мартин Алдияров

3 года 9 месяцев

Аргентум Алдияров(а)

1 месяц

Голди Алдияров(а)

2 года 9 месяцев


 1 421
+1