От хобби до бизнеса

От хобби до бизнеса


Года два назад я писала здесь, что начала увлекаться шитьем, и что это здорово помогает абстрагироваться от бытовой суеты во время декретного отпуска. Сегодня, находясь во второй раз в декрете, хочу вам рассказать, что увлечение переросло в профессию. На сегодняшний день я запустила линию детской одежды и открыла ателье по индивидуальному пошиву. Я ни в коем случае не хотела бы показаться вам в роли всезнающей дамы с указкой в руках, диктующей правила жизни. Я не коуч, не специалист по ведению бизнеса. Я всего лишь хочу поделиться своим небольшим опытом. Скорее всего, таких историй сотни в нашем городе, но вот вам моя, если вам интересно.

Зернышко любви к шитью однозначно заложила в меня моя мама, которая всю жизнь шила себе и мне. Сейчас она ведущий врач-эксперт, и до сих пор продолжает шить себе наряды. У нее была швейная машинка "Чайка", которую она безмерно любила и берегла, но тем не менее разрешала мне пользоваться (за что ей большое спасибо), и я строчила непонятно что. Дома всегда была стопка журналов "Бурда" и я листала, мечтая, что когда-нибудь стану такой же красивой, как модели, и буду блистать на обложках журналов. На обложках я не оказалась, но шить начала. Дело в том, что я около десяти лет занималась абсолютно другими вещами, полностью отдавая себя карьере. Стоить отметить, что у меня два профильных диплома и опыт работы в США в лидирующей нефтяной компании. Это все хорошо, но в жизни каждого человека наступает период, когда он сам задается вопросом "правильно ли я все делаю?", "люблю ли я то, что делаю?". (Нет, я не перечеркиваю все, что я делала по сей день, дай Всевышний мне сил совмещать основную работу с любимой.) Наверное, у многих девушек такой период наступает в декретном отпуске, когда появляется возможность сделать паузу, подытожить все, что делалось до этого, прислушаться к самой себе. Именно в декрете я осознала, что помимо моей основной работы, мне необходимо творческое самовыражение. Идея что-то шить пришла спонтанно. Попробовала - получилось. Показала знакомым - понравилось. Дальше начала учиться, спрашивать, советоваться и т.д. Порой всю ночь напролет могла кропотливо работать над одной выкройкой. Знакомые частенько начали просить что-нибудь сшить, что и заставило меня задуматься о своем бренде и ателье.

Основная цель написания этого поста - не рассказывать вам, что и как я сделала, какие ошибки допустила или допускаю, а донести мысль - любая цель достижима. Неважно на кого вы отучились, кто вам выбрал специальность, или сколько вы времени отдали своей работе. Если есть внутри желание заниматься любимым делом, если вы чувствуете, что именно оно вас раскроет всецело, то не стоит ждать. Никто ведь из нас не хочет в старости лежать на протертом диване и сожалеть об упущенных возможностях. Если велит душа, то, как минимум, нужно попробовать. Ведь не зря говорят - лучше жалеть о сделанном, чем жалеть о том, на что так и не решился.



Теги:

ХОББИ   БИЗНЕС   БРЕНД   ШИТЬЕ   ЛЮБИМОЕ ДЕЛО  





Поделиться:


Популярные блоги