Носки за тысячу тенге. Урок из детства

Носки за тысячу тенге. Урок из детства


Почему я сфотографировала эти деньги? Потому что эти деньги немного другие. Они не похожи на те, которые я беру у мужа, они не похожи на те, которые брала у родителей. Их немного. Почти ничего по сравнению с сегодняшним курсом доллара. Эти деньги - плод сегодняшнего труда и творчества, которым я нынче активно занимаюсь. Оттого они ценны, и оттого, наверное, напоминают мою первую, почти что сакральную 1000 тенге, которую я неожиданно заработала, когда была в 5 или 6 классе.

💰💰💰 История проста. В младших классах я несколько лет посещала кружок вязания. Каждая неделя в этом кружке была тематической - мы вязали игольницы, прихватки, салфетки, шарфы, повязки, шапки, игрушки. Как-то наша руководительница сказала, что будем вязать носки, и попросила измерить ногу либо мамы, либо папы дома. В то время, помню и у мамы, и у папы были времена, когда им (образованным, титулованным людям) приходилось торговать на рынках, следовательно стоять часами на морозе зимой.

⛄️❄️⛄️Родители всегда говорили, как сильно продрогают, да что уж там, коченеют ноги на холоде. И вот я решила, что буду вязать родителям носки. Сначала решила вязать папе (family hierarchy, все же), измерила, связала. Пятки, помню, были связаны из комбинации серой грубой шерсти с капроном, чтоб не истерлись. Я не знаю, то ли родители не особо верили, что я могу связать что-то сносное, то ли что, но когда я принесла папе носки, и они оказались ему "размер в размер", он очень расчувствовался. Только и говорил "ай, барекелди, ай, тамаша!"

А потом подозвал и вручил мне 1000 (!!!) тенге. Говорит, я у тебя покупаю эти носки, они ничем не хуже заводских. Но заводские-то стоили в то время от силы тенге 100, а эти купили за целую тысячу. Тем более, что папа, как человек советский, мягко говоря, ужасно экономный, каждая копейка на счету. Конечно, для школьницы это были баснословные деньги. Эта тысяча была плодом труда. Она была другая, неприкасаемая. Не помню, потратила ли я ее, скорее долго хранила, так и не решившись, на что растратиться.

🙈🙈🙈Родители говорили и говорят, что у любого труда есть награда, и я всегда помню об этом. Помню о том, что нельзя надеяться и клянчить, нельзя зариться на чужое добро, нельзя завидовать благосостоянию других. Можно и нужно трудиться, а терпение и труд все перетрут. Помню и очень хочу, чтоб сейчас, когда мои дети не знают знакомое многим из аскетических 90-х  "нет,мы не можем себе этого позволить", все же как-то знали и понимали, что деньги - это не только средство для того, чтобы купить и завладеть, но и очень приятный бонус к любимому делу, к твоему труду. А вот как это сделать - это уже другой, не очень легкий вопрос.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.
Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

РОДИТЕЛИ   РАБОТА   ИСТОРИЯ   ДЕТСТВО   УРОКИПАПЫ   ДЕНЬГИ   ТРУД   НОСКИЗАТЫСЯЧУТЕНГЕ   МАДИНАНУРМАНОВА  





Поделиться:


Популярные блоги