Моя старшая сестра

Моя старшая сестра


Я в семье четвертый ребенок, у меня есть брат, старшая сестра, младшая сестра и братишка. Нас родители любят, но нас никогда не баловали. Врут, когда говорят, что родители любят всех одинаково. Папа всегда любил младшую сестру больше всех, всегда говорил "қара қызым", а мама - брата, я думаю, он первенец, может, поэтому. Братишку все любили, так как он младший. Я? Я? Я? Я не знаю, может и меня любят, но я люблю всех сильно-сильно.

Каждый вечер молюсь за родителей, за братьев и сестер. Мне так повезло, что у меня большая дружная семья. Нет, я не комплексовала тем, что я четвертая и не чувствовала себя лишней.

Чуток отвлеклась, речь пойдет о моей старшей сестре. Ее зовут Зауре. Нашим воспитанием занималась она, так как родители все время работали. Если вспомнить детство, она нас будила, кормила, распределяла время и рабочую силу: кто, где и чем мы будем заниматься. Благодаря ей, можно сказать, мы никогда не создавали родителям проблем.

Она нас учила всему, работать, в первую очередь, как обращаться со взрослыми, как ухаживать за младшими, благодарить за помощь, быть отзывчивыми... Всему нас научила она. Она после девятого класса поступила в колледж. Она по образованию педагог. Она у нас очень строгая, но очень справедливая. На ней была вся ответственность за нас, и поэтому она нас учила быть правильными. У казахов есть поговорка "Алдынгы арбанын донгелеги калай журсе, арткысы да солай журеди". Это значит, какая у нас сестра, такие же и мы, ее сестренки.

Когда мы приехали в город, в этот большой город, где у нас нет ни родственников, ни друзей, ни родителей, нас встретила сестра, она нас предупредила, что это вам не маленький Арасан, где все знают друг друга, а большой город, где есть люди добрые, и не совсем добрые, что здесь можешь завоевать авторитет только своим умом и воспитанием. Здесь никто не знает, что ты дочь честного трудоголика Нурдаулета.

И в среде, в нашем случае - в стенах ВУЗа, ты должна доказать, что ты не только учишься на гранте, но и доказать, что ты чего-то стоишь. Что ты умеешь дружить с одногрупниками и умеешь общаться и с преподами. Не секрет, что мои ровесники, которые приехали с аула, начали курить, пить, девочки на глазах портились. Беременели, скрывали, делали аборт, рожали детей-инвалидов, всякое бывало.

Вся беда обходила нас стороной, благодаря старшей сестре. Ее одного взгляда хватило, мы, как другие сестры, никогда не секретничали, она не любила обсуждать парней. Она нас не только приютила, она и следила, чтобы мы не чувствовали, что мы чем-то хуже других, надо было - она нам покупала дорогие шмотки, шубы, сапоги. Давала деньги, покупала мобильные телефоны, компьютеры, даже золотые украшения. Она тихо гордилась, что мы своими силами поступили, что родителям, наоборот, деньги высылаем со стипендии. Она не только о младших, и о брате заботилась, помогла ему сыграть свадьбу, построить дом. потом сама замуж вышла, но не переставала помогать родителям, и о нас не забывала. Папе, помню, машину подарила. Нас с младшей сестрой выдала замуж, только, наверное, тогда сказала: "Уф, теперь я спокойна!" Но по сей день поддерживает нас и морально, и материально. Она у меня единственная такая, заботливая, щедрая, мудрая. И пользуясь случаем, хочу поблагодарить ее за все.

Спасибо тебе, старшая сестра!!!

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

ОТНОШЕНИЯ   СЕМЬЯ   ДОМ   СТАРШАЯ СЕСТРА  





Поделиться:


Популярные блоги






Инкар
Инкар

Всего постов — 29

Алдияр Аниятулы

4 года


 1 184
+1