Моя большая казахская свадьба (записки западной келин)

Моя большая казахская свадьба (записки западной келин)


Сейчас во многих интернет-пабликах ходит шутка, мол, если тебя не взяли замуж с курсом 185, то с нынешним курсом подавно не возьмут. 
Однако, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, казахские тои все также проходят с высоким уровнем помпезности и лишних трат. И никакие кредиты не пугают наш милый народ, главное «уят  болмасын».

Моя семья в 2013 в кредиты, слава Богу, не влезла, но, как положено, за полгода вперед начала готовиться и обзванивать всех родных и пропавших родственников.

С криком в трубку «Суюнши», моя мама делилась новостью, в ответ шли громкие овации и назначалась встреча избранных татешек для обсуждения традиционных обрядов.

Pandaland Image

Не скажу, что моя свадьба чем-то отличилась от традиционной системы казахских тоев, но все же есть, что вспомнить. Признаться честно, за все полгода подготовки, я почему-то не принимала участие в решении свадебных декораций, головоломок с платьем, с тамадой и рестораном. Может быть, мне казалось, что впереди куча времени, а возможно, я дала возможность воплотить свои девичьи мечты моей маме. Но я ни капли не жалею, кыз узату прошел очень весело, трогательно и душевно.  Были и звезды с переодеванием в разные костюмы, веселые номера друзей, флешмоб, ак жол и водопад слез на прощание.

Я даже не заметила, как наступила полночь, расстелили белую дорожку, включили рыдающую песню, и в такт музыке, я кланялась и провожала взглядом отчий дом…
  
…Вскоре муж поднял на руки и посадил в машину. Там новые лица начали петь, танцевать и веселиться. У меня даже некоторое время был ступор.  По приезду в новый съёмный дом, я быстро сняла платье и «чепчик»-саукеле. И собиралась уже включить режим Золушки после 12, но благоверный сказал, что пошутил по поводу того, что надо мыть полы, и мы легли спать.
 
Все же немного понервничать пришлось на кудалыке стороне мужа.
Дело в том, что, родня моего мужа живет в Актобе, и вот когда они узнали, что их сын с запада женится на южной девушке, от страха подготовились по полной программе. Их кто-то напугал, что, если девушке с юга не понравится сумма калыма и содержимое их подарков, сторона невесты выгонит новоиспеченных кудалар за дверь.

Иногда вот думаешь, ну что за бред? Все эти обряды с выкупами и прочими штучками, напоминают аукцион. Так, кто даст больше за то, чтобы наша супер- дочь просыпалась с вашим сыном каждое утро, наливала вам чай и целовала руки? 
Pandaland Image

Когда все подарки родственникам были розданы, золото надето и шубы подарены, кульминация вечера спала. Никто никого не выгнал, да и, в принципе, взгляды и воспитание нашей семьи не позволили бы так сделать, даже если пришли бы новые родственники с символическими подарками. Что больше всего меня взбесило в тот вечер, так фраза моего «любимого» дяди:

«Я не думал, что наша племянница так дорого стоит. 
Вот и просачивается «искренняя радость» некоторых родных: приходят, чтобы потом посудачить…

К слову, после узату была двухдневная поездка на поезде до Актобе. Я хотела спрятаться в своем купе и не выходить ближайшие 48 часов, так как была в смятении, смущена и не знала, что делать. Провожать пришли мои родные, под Кызыл Орик, 100 грамм и слова наставления.
«Кызым, посуду, как дома не клади, все вытирай, тапочки надевай, платок надевай, в инстаграме не сиди», - шептала мне мама на прощание. 


Два дня прошли незаметно, я научилась говорить будущей свекрови «мама», узнала про предстоящие западные обряды и про обычай «салем беру».
Оказывается, на Западе после того, как почитаемые гости поедят бешбармак, нужно покланяться и забрать поднос. В ответ ты получаешь благословление «бакытты бол».

Pandaland Image

Встретили нас на перроне с шашу, и после вымотанных часов в поезде, когда ты мечтаешь обнять не движущуюся подушку, мы надеялись на скорый путь домой.

Но не тут -то было. Нас повезли в старший дом, где ждали бабушка, дедушка и их друзья. Новый мини-той дома, новый тамада, новые поклонения. Кстати, жестко я в тот вечер «лажанула».

Меня никто не предупредил, что апа на западе - это тетя, сестра, но никак не бабушка. Бабушка - это аже. И вот я, новая келинка, которая выучила назубок, что нельзя говорить  по- южански «салеметсизбе», а строго «салем бердик», говорю: «Салем бердик, апа». Видели бы вы лицо Аже. Это сейчас, разбуди меня в три часа ночи, я не забуду слово «Аже».
До основной свадьбы оставалось пару дней, начались дни примерной келинки, которая боялась лишний раз задержаться в туалете с телефоном.
За день до свадьбы приехали мои родные и друзья, в 40-градусную жару, на поезде без кондиционера. Потные и злые, наверняка они все 48 часов задавались вопросом: «Почему их дочь и племянница такая вредная, и за что им приходится каждые пять минут бегать в туалет, чтобы намочить полотенце.
Но и эту ситуацию сгладил «Кызыл Орик» и 100 грамм.

Настал тот самый день, 23 июня. Свадебное платье было отдано на глажку, визажист и парикмахер приглашены на дом. Кстати, макияж и прическа не были обдуманы мной ранее (не знаю, почему), и все решалось с первого раза. Внезапно пошел дождь, но вскоре прекратился. Говорят, что если в твой свадебный день идет дождь, молодые счастливыми будут.

Pandaland Image

Дальше как по накатанной: ЗАГС, катание, мечеть, фотосессия, фотосессия, перекус, катание, фотосессия.  Единственное, чему я рада, что не позволила себе в такой день быть напряженной. Наверное, весь страх и волнение показаться «не той» ушел после узату.

Мы с мужем вели себя, как сумасшедшие, пили шампанское, обнимались, танцевали под дождем, ели мороженое и записывали зажигательные видео. Помню даже, как кто-то из знакомых мужа сказал: «Невеста такая веселая». И я искренне могу сказать, что была счастлива в тот день.
Порядком устали мы ближе к 7 вечера. Друзья были голодны и чуть раздражены. Но разве мы не казахи, если не опоздаем? Нам было приказано дальше кататься на лимузине, и приехать к 9 часам вечера.

Pandaland Image

Беташар в Актобе проходит не просто под фатой, а под тысячу слоями белой ткани. Вы, наверное, представили, как мне было жарко. Вечность с поклонениями была преодолена, и началась торжественная часть. Ресторан мне очень понравился, жаль, что многие обещанные гости не пришли.  Но это не испортило нашего настроения, мы веселились, танцевали до упаду и знали, что этот день принадлежит Нам.

Pandaland Image

И какие бы неприятные мелочи ни происходили у всех в свадебный день, мы должны быть благодарны. Родителям. В первую очередь, это их заслуга, их хлопоты и их гордость. Ведь знаменательного дня, когда они женят сына и отдадут с гордостью дочь, они ждут и проживают всю жизнь… В конце вечера, тамада сказал очень важные слова: «Низкий поклон Вашим родителям за воспитание, веру, поддержку. За то, что несмотря ни на что, принимают, любят и ждут». 

И за все старания, за возможность выбора, за поддержку и любовь, я не устану благодарить и поклоняться… Теперь уже Нашим с двух сторон Родителям.
Автор: Nazyma Talgatkyzy | 13 Ноября 2015 |  7 567
Теги:

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ   КАЗАХСКАЯ СВАДЬБА   ПЕРЛЫ КАЗАХОВ   КАЗАХСКИЕ СВАДЕБНЫЕ ОБРЯДЫ   КЕЛИН В АКТОБЕ   ЗАПАДНАЯ КЕЛИН   МОЙ КАЗАХСКИЙ УЙЛЕНУ ТОЙ  





Поделиться:


Популярные блоги