Мой опыт: поездка в Хоргос

Мой опыт: поездка в Хоргос


 20 ноября 2018 года, в среду, мы с мужем решили рвануть с ночевой в Хоргос своим ходом (одеться на зиму и обуть машину китайской резиной), ну и так по мелочи, прикупить постельное белье и прочее.

Напишу основное сейчас, так как мой рассказ будет длинным. Своим ходом ехать стоит. В будний день?  Исключительно, только в будни. С ночевкой? Да, если хочется все разузнать. Покупайте сразу тележку, если планируете совершать покупки... мал по малу - а нести тяжело(тележка 3000). Обуви мало, одежды мало. Резина, шубы, текстиль (постельное, шторы, подушки, одеяла) - основное. Электроника -мало, выбора нет, дорого. Ткани нет. Берите с собой перекус. На таможне понадобится ручка. Где переночевать, что сколько стоит, как добраться, как перевезти товар, какие правила и всё, всё, всё - я вам расскажу. Буду писать все очень подробно, в несколько этапов, так что не пугайтесь большого количества информации, постараюсь по-существу.

В первую очередь, перед поездкой, я заготовила перекус в дорогу: сварила яйца, сделала бутеры, взяла палку колбасы, консервы, твердый сыр, воду.. Скажете, на фиг тебе столько еды? - часть бутеров и яиц мы съели в дороге - остальное я взяла с собой в рюкзачок...ну, об этом после, скажу только, что эти припасы нас выручили.

В общем, выехали мы в 5.10 утра из Алматы на капчагайскую трассу и ехали до указателя Хоргос, там свернули направо и на автобан, дальше  не ошибетесь, куда вам ехать, потому что все время прямо (да и указатели не дадут сбиться с пути). На пути в Хоргос нет ни одной заправки, ни одной кафешки (возможно, пока нет), так что запаситесь бутерами и залейте полный бак (как мы и сделали). Мы ехали около 90-100 км. в час, поэтому дорога заняла у нас около 4 с лишним часов. В конце, когда уже большая часть км. была позади, мы доехали  к Хоргосу, припарковались (причем мы долго выбирали место), собрались, взяли рюкзачки, подходим к КПП, а нам говорят: "Вам что, ребята на базар Хоргос? Так вам надо обратно ехать и повернуть на Пиджим". Короче, друзья, будете ехать, не прозевайте этот "Пиджим" (аул такой, на указателе есть) - иначе попадете в другой край Хоргоса, от куда придется возвращаться. Поехали обратно... На указателе Пиджим повернули, ну и поехали дальше по направляющим знакам..  Кстати, в аккурат, после поворота на Хоргос,( если проехать мимо него) есть заправка Гелиос (за неимением лучшего, вполне сгодится). Подъезжаем к КПП, оплачиваем стоянку автомобиля в 300 тенге (это за все время, что ваша машина там простоит, 2-3-10-20 дней - не важно). Ну, и ищем парковочное место...

Далее идем в зеленое здание по имени "таможня". Перед воротами вас встретят военные сотрудники, которые дадут вам маленькую бумажку, где нужно будет написать свои ФИО и номер документа (эту бумажку ни в коем случае терять нельзя, штраф - это одно дело, вам придется писать объяснительные и т.д., короче, лишняя волокита), кстати, штраф за бумажку около 6000 тенге. Заполняем эту бумажку и идем на рентген багажа, всю ручную кладь пропускаем через него, - вы еще не потеряли бумажку?))). Следующий этап - таможенный контроль, так же, как и в аэропортах, по очереди, вы становитесь лицом к лицу с представителем этого серьезного помещения. Важно!!! Убедитесь, что вас нет в списке должников по штрафам, налогам и т.д.! Вас могут не пропустить! (проверка на штрафы и все остальное здесь http://www.adilet.gov.kz/ru/kisa/ZAPRET).  Честно говоря, у меня был налог на транспортное средство, но перед выездом я проверила на этом сайте - ничего не обнаружил. Так что я не знаю, как это работает, но проверьтесь обязательно, чтобы быть уверенным.

Наша таможня пройдена, идем сразу направо и в маленьком комке покупаем билет на автобус (по 1500 тенге на человека). Он дает вам возможность ездить бесплатно на автобусах по всем торговым центрам. Без него вы не пройдете дальше, так как это ваш билет в Хоргос, на нем будет штрихкод, который нужно пикнуть перед вращающейся дверью, турникетом, что вас ведет к выходу из таможни. Как потом оказалось, автобусы не особо и нужны, но об этом позже..  

Это первая часть моего рассказа, если мой блог вас заинтересует - буду писать дальше. Думаю, что частей 5 точно будет...

Автор: Евгения Гылко | 24 Ноября 2018 |  405
Теги:

ХОРГОС  





Поделиться:


Популярные блоги