Модная мама Айна Тогусова

Модная мама Айна Тогусова


Материнство – это поистине призвание… Причем у истинных матерей всегда большое сердце, способное подарить любовь не только родным детям, но даже посторонним мальчишкам и девчонкам. Айна Тогусова – одна из таких женщин. Мама четырех дочерей, она не жалеет своего тепла и участия для других детей.

Несколько лет назад Айна Тогусова организовала в своем городе - Шульбинске - театр моды «Авангард». Необычность его была в том, что создан он был в детском доме. Айну, стилиста, пригласили в учреждение вести курсы парикмахеров. Один из учеников оказался очень талантливым художником по боди-арту. Коллекция его рисунков на одном из городских праздников произвела настоящий фурор. Вот тогда и было решено создать театр авангардных направлений моды. Эту идею поддержала директор детского дома Роза Ибраева.

В труппе было около сорока ребят, большинство мальчишки! Они сами придумывали и шили костюмы, ставили мини-спектакли, упорно репетировали. Руководство детского дома приглашало на концерты «Авангарда» бизнесменов и деятелей культуры. И театр заметили, стали включать в различные шоу-программы - сначала городские и областные, а потом и республиканские. «Авангард» побеждал на различных конкурсах! Театр много гастролировал и дети видели, какая большая и красивая у нас страна.

В одном из интервью Айна сказала, что плачет от бурных оваций во время показов. «Вот бы сейчас наших мальчишек и девчат видели их матери и отцы», - пояснила она. Айна знала о непростой судьбе каждого из этих ребят, они рассказывали ей о предательствах и жестокости, которые встретились им на жизненном пути. Но обо всем этом негативе дети забывали, когда оказывались на сцене. В театре они научились искренне улыбаться, оттаяли сердцем, почувствовали, что их тоже могут любить. Уходя с репетиции и прощаясь с труппой, Айна всегда говорила: «Я вас всех очень люблю!».

Но так сложилась судьба, что Айна вместе со своей семьей переехала в Семей. «Авангард» без руководителя существовать не мог, а потом и детский дом расформировали… Кого-то из воспитанников перевели в аналогичные заведения, других ребят усыновили. Но Айна не утратила связь с каждым участником труппы. Сейчас этим мальчишкам и девчонкам уже за двадцать, но они продолжают общаться с Айной, а кто-то даже продолжает выходить под ее руководством на сцену.

Сегодня Айна Тогусова - руководитель «Модельного агентства-школы», региональный директор конкурсов красоты и моделей «Мисс Семей», официальный представитель Международной корпорации «Fashion House International» по Восточно-Казахстанской области. Она регулярно устраивает показы, и вот на этих показах участники «Авангарда» очень помогают ей - надеть корону победительнице, повязать ленту вице-мисс, вручить цветы…

Pandaland Image

Помогают Айне и собственные дети - во времена «Авангарда» они также участвовали в постановках. Они видели, как маме был важен тот проект, и знают, как важен нынешний.

Девочки росли и работали рядом с мамой. Аиде уже 22 года, Лейле – двадцать лет, Лане – 12, а самой младшей – Алике всего полтора года. Айна признается, что всегда мечтала о большей семье. Сама она росла в обычной, среднестатистической – родители и двое детей, а хотелось еще братьев и сестер.

Имена своим девочкам давала с таким настроем, чтобы каждое несло позитив и программировало на успешную и счастливую жизнь. Говорит, если Аллах подарит еще одного ребенка, будет только рада. И она, и супруг, и их девочки.

- Нашу младшую – Алику – вся семья очень ждала, она растет у нас залюбленным ребенком, все с огромной радостью проводят с нею время, - рассказывает многодетная мама.

Разумеется, старшие дочки – хорошая помощь и опора для нее. Супруг часто в разъездах, по делам, но когда у главы семьи появляется возможность отдохнуть после долгих командировок, то все дочери отодвигают свои дела, чтобы провести время с любимым папой. Ну а чтобы сделать жизнь своих девочек чуточку ярче, родители придумали интересую семейную традицию - отмечать дни рождения детей в разных странах мира.

- Мы считаем, что это очень полезная традиция, мы соприкасаемся с культурой разных стран, получаем новые эмоции и для детей это очень хороший элемент образования, - рассказывает Айна. Семья побывала во многих странах мира. Запомнились поездки в Париж, Москву, Шри-Ланку… Куда отправятся на двухлетие Алики - пока не решили, но варианты активно обсуждают на семейном курултае.

Впрочем, сюрпризы в этой семье устраивать любят не только для маленьких. Айна вспоминает, как на золотую свадьбу родителей вся большая семья подготовила и воплотила необычайную задумку - заказали лимузин, который привез ничего не подозревающих «молодоженов» в ресторан, где их встретили родственники, приехавшие по такому случаю со всех концов Казахстана, и под приветственные возгласы «шашу» забросали их конфетами. А потом было веселье в честь 50-летней годовщины свадьбы.

Сами Айна и Айдын Тогусовы прожили почти 25 лет вместе. Встретились на танцплощадке в закрытом военном городке, куда Айна приехала в гости и влюбилась в служивого парня. Два месяца дружили, а потом решили пожениться. Так и живут с тех самых пор. Счастливо живут!

- Счастливая семья – это забота друг о друге. Это когда интерес одного из членов семьи - интерес всей семьи. Это когда по всем знаменательным событиям, вся семья собирается за общим дастарханом. Счастливая семья - это большая семья! Это крепкий оплот, – считают Тогусовы. – Самое главное в любом браке – это любовь, доверие, поддержка, значимость, уважение. В семье необходимо учить и воспитывать детей так, чтобы они знали и понимали, как важна семья и мир в ней, и родители должны показывать это своим примером. А еще беречь семейные ценности!

Семья Тогусовых включена в каталог «Успешных семей 2016 года»

Материал подготовлен ОЮЛ «Центра волонтерства «Алем» по государственному социальному заказу Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

ДЕТИ   ЛЮБОВЬ   СЧАСТЬЕ   РОДИТЕЛИ   УСПЕХ   СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ   ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ   САМЕЬЯ  





Поделиться:


Популярные блоги