Медицина Израиля и медицина Казахстана: почувствуй разницу

Медицина Израиля и медицина Казахстана: почувствуй разницу


Меня часто критикуют за критику. Звучит смешно, но это мой случай. Я абсолютна недовольна положением дел в своей стране. Кого-то это устраивает, кто-то терпит, а кто-то просто молчит. Я молчать не могу и не хочу, потому что первое чувство, которое я испытываю, попадая в развитые страны - это боль. Боль, которая потом свербит в душе, когда возвращаешься на Родину. Почему у них старики весело шагают по улицам, держа за руку своих старушек или попивая неспешно вино на летнике? Или вот еще, почему там люди живут, а наши выживают? Мне всего лишь 23 года, кто-то скажет соплячка, жизни не видала. Но моя правда - она всегда со мной. Мыслить и анализировать - образ моей жизни. Я всегда задаюсь вопросами: откуда появилась проблема, и как ее решить? 

Казахстанская медицина

Отзыв о городской клинической больнице

Недавно в моей семье заболел человек. Как и все законопослушные налогоплательщики и граждане Казахстана мы пошли в государственную больницу, где отношение врачей не то, чтобы шокировало, а просто вызывало одну эмоцию "набить морду". Но мы же законопослушные граждане, поэтому глотаем и молчим. В какой-то момент, когда терпеть уже стало невозможно, я начала связываться с иностранными врачами. И о чудо! Страна под названием Израиль, в которой "на минуточку" военный конфликт с соседом, но каким-то образом израильская медицина занимает лидирующие позиции по миру, вызвалась нам помочь.

Израильская медицина

Дьявол кроется в мелочах - об этом евреи всегда хорошо знали. Итак, заходим на сайт государственной израильской больницы Хаддасах с самыми передовыми технологиями. И это не просто пафосное описание. Сайт выглядит лучше, чем сайт нашего правительства. Есть панели на нескольких языках, которые РЕАЛЬНО работают, а не сделаны для галочки во имя "тендера". С правой стороны выходит диалоговое окно, в котором реальный человек пытается ответить на все интересующие вас вопросы. Для нормального диалога, он просит оставить вас свой номер, и они за свой счет перезванивают вам в другую страну. Через 5-10 минут перезвонили. Попросили выслать диагнозы, которые поставили отечественные светила "недомедицины". Высылаем. Попросили приехать для более точного анализа, потому что израильские врачи НИКОГДА не доверяют диагнозам врачей из стран СНГ. 

К сожалению, с Израилем у нас еще визовый режим, и нет прямых рейсов. Приходится выбирать между украинскими или российскими авиалиниями, что кстати в разы дешевле. 

Прилетели, нас встречает вежливый водитель. Уже с самого начала люди здесь располагают к себе. А могли бы и так - заплатил, получил услуги и до свидания. Нет, вас всегда поддержат добрыми словами напутствия. Просто человеческое отношение, которое так редко встречается у нас. 

В своем блоге я пропущу моменты про минимальную зарплату евреев, которая составляет 1200$, не буду рассказывать какие там идеальные дороги, и как государство чуть старше нас создало "оазис" посреди пустыни с сильной экономикой. Поговорим о медицине. Это важно для каждого из нас. 

Городская больница в Израиле

Городская больница в Израиле

Вот так выглядит государственная больница (справа) в Израиле. И дело даже не в том, у какой страны больше строения. Вся мощь Израиля в том, что в каждом этом большом здании находятся специалисты своей области, современные оборудования, которыми УМЕЮТ пользоваться. И да, возможно, я вас удивлю, но при этой же больнице имеется своя гостиница и торговый дом. Не раз сталкивалась с такой картиной в больнице: пациент с катетером сидел и пил кофе с круассаном этажом выше.  

Pandaland Image

Заходим внутрь самой больницы. Много света. Пахнет вкусно, не содой и не нашатырным спиртом. Просто вкусно. Много растений, настоящих растений. Не тех, которые наши ставят в пластиковых горшках и поливают раз в год. Если попасть в казахстанскую больницу, то можно с легкостью вычислить у кого, что болит. Мрачные лица больных выдают их безысходность перед медициной, которая не может им ничего предложить кроме грубости и бахил за 20тг. 

В Израиле же, болезнь человека - секрет. Люди выглядят уравновешенными и по божески спокойными. Приятно, очень приятно! А еще меня повергло в шок то, что посередине холла стояло фортепиано, на котором мог сыграть каждый желающий. Справа от музыки доносился аромат кофе. Я уж подумала, что с торгового дома идут запахи. Нет, стойка, где варили изумительный кофе стояла возле регистратуры. Честное слово, если бы мне приходилось умирать в старости в больнице, то мне бы хотелось откинуть коньки именно в этой атмосфере. Светло, звучит музыка, и пахнет кофе. И ведь сервис - это не только бутики и фудкорты, но и то, что может ожидать вас в медицинском учреждении.

Философия здоровой нации

Pandaland Image

Если в Казахстане на регистратуре пишут "РЕГИСТРАТУРА", то в Израиле пишут вдохновляющую фразу: "Все пожертвования, которые вы делаете нашей больнице останутся на дальнейшие развитие и исследования во имя будущих поколений". Вроде бы обычная надпись, но чувствуется, что все работают во имя одной благородной цели. Теперь расскажу немного о тех злых и жадных евреях, про которых вам рассказывали по телевизору. Эти самые евреи лечат своих врагов арабов и дают разрешение на въезд при любой болезни, которую невозможно вылечить у них. На регистратуре сидят милые сотрудники больницы, а людей выходит и вызывает сам врач. 

Медицина в Израиле

Теперь про "пожертвования". Находясь в больнице я увидела сотни таких табличек (справа). На вопрос "что они означают?", мне объяснили, что на табличках выбиты имена тех людей, которые жертвуют деньги на развитие израильской медицины. И это не обязательно местные жители. Евреи со всего мира присылают деньги не на карту своих родственников, а так, для будущих поколений. Сказка, правда? А слева наша реальность, где богатые чиновники не то, чтобы на медицину, а своим родным внукам деньги дать не могут. Жалко же...

Отношение к пациентам и лечение в Израиле

Отношение к пациентам и лечение в Израиле

Если на вас наорет врач или цокнет уборщица, вы не удивитесь. Вы предпочтете жить, закрыв на все глаза. Здесь же мне хотелось задавать вопросы, много вопросов. И мне отвечали. Не грубили, не унижали, не футболили, не заставляли глотать слезы и сопли, а просто разговаривали, как человек с человеком. Мы сидели с мамой на процедуре, в ходе которой простая медсестра провела с нами целый час разъяснительной беседы, распечатала нам памятку и оставила нас отдыхать. Потом зазвучала снова музыка. К больным пришли два музыканта, чтобы поднять настроение, чтобы стало легче, чтобы знали, что мир - это не только жестокость и страдания. Спасибо! Спасибо вам, ребята.

На этом сюрпризы не закончились, два раза нас кормили кофе, пироженками и раздавали ланч боксы. Бесплатно и с улыбкой. Спасибо!

Теперь про лечение в Израиле. Диагноза и других подробностей я называть не хочу. Мы лечимся благодаря израильским врачам, наш "казахстанский" вариант лечения неверный. Запустили. Сказать спасибо не могу, просто сожалею. Просто злюсь...

Просто хочется задаться вопросом: "ЧТО С НАШЕЙ СТРАНОЙ НЕ ТАК?"

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

СРАВНЕНИЕ   ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ   КАЗАХСТАНЦЫ В ИЗРАИЛЕ   УРОВЕНЬ МЕДИЦИНЫ В КАЗАХСТАНЕ   КАЗАХСТАНЦЫ ЛЕЧАТСЯ В ИЗРАИЛЕ  





Поделиться:


Популярные блоги