Мама-тренер по грудничковому плаванию Мама-тренер по грудничковому плаванию
5 минут - 22.12.2015, 15:02
Мама-тренер по грудничковому плаванию

Мама-тренер по грудничковому плаванию

5 минут - 22.12.2015, 15:02

Существует огромное количество мнений полезно ли грудничковое плавание или нет? Я все же склоняюсь что полезно! Хочу написать статью о том, как я сама занимаюсь плаванием со своим ребенком.

На данный момент моему сыну 1 год и 11 месяцев результаты у нас очень неплохие. Ребенок сам, сидя на бортике по команде, а может и вне команды задержать дыхание, прыгнуть и нырнуть в воду, и плыть в мою сторону. Впервые, мы посетили бассейн, когда нам было 6 месяцев, но в силу того, что нам нужно было уехать, мы забросили это дело и возобновили занятия только когда ребенку было 1 год и 4 месяцев. Я думала, что ребенок уже за это время немного отвык от воды и будет капризничать, но оказалось как раз таки все наоборот, сынок был счастлив в воде и чувствовал себя замечательно, в этот момент я поняла, что ни в коем случае не заброшу это дело и научу ребенка плавать и нырять сама без помощи инструктора.

И так приступим, самое первое правило как мне кажется очень важное, если вы пришли к тому что все-таки будете обучать ребенка сами, то это ваше поведение, тут нет места для паники и боязни, нужно быть твердым и уверенным в себе, чтобы малыш это чувствовал иначе как мне кажется, результата не будет. Немаловажным, является то, что вы должны чувствовать, если ребенок не готов сегодня заниматься, то ни в коем случае не нужно его заставлять.

Просто поиграйте с ним, пусть он вас крепко обнимет в детских бассейнах очень много разных игрушек, предложите ему и глядишь, у малыша появляется настроение. Чтобы ребенок умел двигаться в воде, ему необходимо показать, что нужно работать ручками и ножками как бы сначала разминая конечности в воде, при этом с ним разговаривая и повторяя вместе с движениями слова  «ручкой-ручкой», а теперь «ножкой-ножкой». У малыша имеются врожденные рефлексы, которые по истечению времени перейдут в осознанные действия. Для начала нужно просто полить водичку на голову ребенка, громко и отчетливо проговаривать команду: «Внимание, ныряем!». Когда малышу попадает вода в лицо, он рефлекторно задерживает дыхание. Когда малыш выныривает его необходимо похвалить.

Тогда уже можно погружать ребенка в воду и при этом я держала ребенка за руку, чтобы он понимал, что мама рядом, а затем плавно ручку отпускала и когда он уже совсем привык нырять один, мы перешли к другим занятиям. Мы начали нырять на дно за игрушками и при этом, показывая ребенку, что его любимая игрушка утонула на дно и чтобы поиграться с ней, ее нужно достать. Таким образом, мы научились по команде нырять, я просто вытягиваю свои руки под водой и ребенок видит, что нужно плыть в сторону рук, что мамины руки поймают его.

Тренировки у нас проходят интенсивно, если для вас важен результат. Мы можем ездить в бассейн каждый день, играть и учиться, сынок у меня очень активный, поэтому я решила, что пусть тратит свою энергию в правильное русло. Конечно, без посторонней помощи я не обхожусь, более сложные задания мне подсказывают инструкторы. После занятий обязательно заходим в душ, а затем в инфракрасную сауну просушиваемся полностью и волосы должны быть сухими, мы живем в Астане ветра у нас круглый год. Я очень хорошо закалила ребенка, сын почти не болеет, конечно, за исключением вирусов, но это неизбежно как мне кажется, все болезни переносит «на ногах» и лекарства используем по минимуму.

Спасибо за внимание и надеюсь, вам поможет мой опыт!

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.


×