Малобюджетное путешествие, начало. Ехать или не ехать?

Малобюджетное путешествие, начало. Ехать или не ехать?


Продолжаю о своем путешествии. Постараюсь связать воедино не только интересные вещи, но и какие-нибудь практические и полезные моменты. Начинаем :)

Итак, как можно вообще решиться на малобюджетное путешествие на 7 месяцев по Юго-Восточной Азии?

Если честно, я сама толком не понимаю, как я решилась. Просто в какой-то момент у меня появилась возможность. И эта возможность проявилась в виде нового знакомого с каучсерфинга (это сайт для путешественником, о нашей любви с которым я расскажу в следующий раз). Новый знакомый собирался в свою 4-ую поездку по Индии, и сказал, что если я хочу, он может помочь мне адаптироваться там на первых порах... Индия... я всегда мечтала попасть туда, но для меня это было утопической мечтой. Почему?

Во-первых, я как и все думала, что для путешествий нужны деньги. Много денег. Нужна устойчивая и доходоприносящая работа, и только тогда я смогу позволить себе кататься по миру.

Во-вторых, о так называемых бэкпекерах (backpackers), это те кто путешествует с ограниченным бюджетом и налегке, с одним рюкзаком, я только слышала, несколько раз даже видела и слушала их рассказы, но никогда не верила, что я тоже так могу. Для меня их истории были какой-то сказкой.

В-третьих, это совершенно никак не вписывалось в мою картину мира. Кончался контракт, нужно искать работу, никаких накоплений, будет пробел в резюме, я только переехала в Алмату, надо встать на ноги, нельзя бездельничать и много-много чего еще протестовало в моей голове. В общем, страхов было немеренно, отговорок тоже. Особенно учитывая мою очень скромную натуру и стеснительность даже заговорить с кем-то на тот момент моей жизни. Какое тут путешествие?

И тут новый знакомый... И тут его завлекающие истории про Индию и путешествия по всему миру с одним рюкзаком. И тут я вспоминала все другие услышанные и прочитанные истории. И тут вопрос: ну когда еще у меня будет такая возможность? Контракт заканчивается, работы нет, какую работу искать все равно не знаю, ничего не держит, значит можно попробовать...

Таким образом, тщательно следуя рекомендациям бывалого путешественника, я упаковывала свой рюкзак по следующему принципу:
1. Рюкзак должен быть максимально удобный, потому что могут быть периоды, когда придется таскать его на себе очень долгое время.
2. Вещи. Минимальное количество вещей. Тем более, юго-восточные страны очень жаркие, и в наших вещах там можно просто изжариться, всегда можно купить там вещи в соответствии с климатом. Всегда вещи можно постирать, если не в машинке, то вручную - абсолютно всегда.
3. Все остальное. Брать только то, чего однозначно не найдешь в другой стране: медикаменты, например, или беруши. Такие вещи как зубная паста, шампуни, мыло можно купить на месте. Тем более, обычно их можно найти маленьких размеров, чего у нас встретишь очень редко.

У меня все сложилось в небольшой рюкзак на 30-40 литров, и даже с запасом места для других приобретений. И я была готова отправиться (только!) в Индию на 3 месяца: июнь-июль-август ;)

Ах да, и еще самый популярный вопрос, который у меня всегда спрашивают: так во сколько же мне обошлось мое путешествие? Без билетов Алматы-Дели-Алматы, на все про все на 7 месяцев ушло в районе 1000-1300 долларов. У меня основные расходы были по транспорту. Но я знаю и таких, которые могли и на лодке автостопом передвигаться с острова на остров, и в самолете прокатиться за 5 долларов...

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.





Поделиться:


Популярные блоги