Жизнь в Катаре: сказка для богатых или знойная пустыня

Жизнь в Катаре: сказка для богатых или знойная пустыня


"Солнце светит всем". Вот так просто звучит одна арабская пословица, но я бы добавила к ней еще одно слово - это "всегда". Солнце в Катаре светит буквально 365 дней в году.

В 2011 году мне посчастливилось пожить в такой замечательной, солнечной и до невозможности жаркой стране как Катар. Сие счастье длилось 8 месяцев. Попала я туда в связи с работой мужа. А поженились мы за два месяца до этой поездки. Столица Катара – Доха. Туда мы и направились жить.

Первое, что почувствовала, выйдя из самолета, это какой-то безумный жар и невозможность сделать вдох. Помню, первое, что я подумала это «Как я буду здесь жить, дышать же нечем!». Было ощущение, что я в сауне. В считанные секунды все тело покрылось испариной, эту влагу даже можно увидеть невооруженным взглядом. Мелкие капли влаги просто парят в воздухе. Но, через какое-то время привыкаешь к этому.

Катар - это типичное нефтедолларовое государство, страна просто непростительно богата. Изобилие в этой стране, наверное, присутствует во всем. Местный народ избалован дорогими машинами, огромными домами, дизайнерской одеждой и прочими прелестями богатой жизни. Как-то у нас сломался телевизор, мы позвонили рабочим, и они, вместо того, чтобы попытаться отремонтировать его, просто принесли нам новый. И так было постоянно, перестала работать микроволновка - принесли новую, потек холодильник - снова принесли новый.

В Дохе буквально на каждом шагу строятся новые здания, огромные высотки ничем не хуже тех же зданий в Дубае. Доху вообще можно назвать маленькой копией Дубая. На стройке в основном трудятся индусы, начинают работу в 5 утра. Работают очень много индусов и филиппинцев, сами же катарцы работают только на каких-то статусных местах, никогда не увидишь катарца, работающего в обслуживающем персонале. У всех местных детей няньки - филиппинки. Очень часто в супермаркетах наблюдала картину, как мать-арабка идет впереди, а позади идут дети с няньками. Дети лет так 7-10 могут скидывать вещи с полок в магазине, но никто им не говорит, что так делать нельзя. Продавщицы молча убирают за ними. Не только дети ведут себя так, иногда и взрослые относятся к персоналу, как к низшему сословию… Кстати, гражданство получить в Катаре невозможно, для этого нужно родиться в Катаре, от родителей-катарцев.

Тут очень много приезжих на заработки людей. Почти 80% местного населения - это, в основном, индусы, филиппинцы, малазийцы, китайцы и др. Женщин в Катаре очень мало, просто катастрофически мало, так как приезжают на заработки в основном мужчины. Как-то читала, что женщин всего 24%. Где бы ты ни находилась, мужчины от пристального взгляда просто сворачивают шеи. Сначала это очень раздражает, а потом привыкаешь и кажется, что это абсолютная норма. Представляете картину, проезжает автобус, забитый мужчинами, и все 30-40 пар глаз смотрят на тебя, пока ты не исчезнешь из виду. Кстати, говоря о транспорте, здесь очень дешевый бензин - 0.25$ за литр, дешевле, чем вода! Соответственно, и машины все огромных размеров. В моде внедорожники. Пешком в Катаре не ходят, но и общественного транспорта почти нет. Есть автобусы, но они ездят не постоянно и передвигаться на них не очень комфортно так как опять-таки внутри сидят эти 30-40 пар глаз индусов, пялящихся на тебя. За все время я не видела ни одной женщины в автобусе. Так что остается такси, которое, несмотря на дешевизну бензина, почему-то дорогое.

Катарцы ходят в белой (мужчины) и черной (женщины) традиционной одежде. Для мужчин — дишдаша, для женщин — абайя. Не все женщины ходят с закрытым лицом. Абайя бывает очень красивая, несмотря на свой траурный черный цвет. На ней могут быть яркие вышивки цветов, дорогих камней. Женщины красятся очень ярко. Как-то стояла в уборной в одном из местных ресторанов и хотела подкрасить губы. Рядом стояли несколько арабок, и я увидела, что сравнительно с ними я просто не накрашена, хотя мне казалось, что накрасилась очень ярко в тот день. Арабки любят ярко-розовую помаду, угольно-черную подводку для глаз, угольно-черные брови. И ногти, кстати, тоже красят в яркие цвета. Они очень красиво повязывают головной убор. Это далеко не замухрыжки, закутанные в мешки. На самом деле, это очень яркие и грациозные женщины, у которых под абайей очень красивый, а бывает и откровенный наряд. И мужчины, и женщины просто обожают парфюм. У города есть свой запах. Он похож на смесь сладких духов и разных пряностей. Даже по приезду в Казахстан мои вещи долго пахли этим странным ароматом.

Pandaland Image

Моя катарская подруга, которая приехала из Украины работать преподавателем фортепиано, как-то подрабатывала пианисткой на местной свадьбе и рассказала, что это мероприятие здесь отмечают с размахом. Женщины на свадьбах гуляют отдельно от мужчин, они приходят в абайях, но когда заходят на празднество, раздеваются и ходят в платьях. Причем наряды, как мне сказала моя подруга, очень откровенны.

Катар, пожалуй, самая безопасная арабская страна. Может, потому что тут дислоцирована американская военная база.

Приезжим женщинам ходить с непокрытыми плечами и в одежде выше колен считается неприличным, хотя в клубы можно. Бары, клубы и рестораны, в которых есть алкоголь, только при отелях. Недешевые, закрываются рано. Контингент — ливанцы, египтяне, реже арабы-суданцы, девчонки-филиппинки и, конечно, европейцы.

Распространением спиртного (для иностранцев, конечно) занимается одна-единственная компания. Чтобы получить лицензию на покупку, нужно иметь вид на жительство в Катаре, быть старше 21 года, иметь разрешение от работодателя (!) и получать зарплату больше $1000. Литраж ограничен. В обычных супермаркетах алкоголя нет!

В обычных ресторанах только безалкогольные коктейли. Кстати, в открытых ресторанах на улице почти везде стоят вентиляторы, чтобы посетители могли слегка охладиться, а в зимнее время, когда температура опускается до 18 градусов, стоят обогреватели. При температуре 18-20 градусов местное население кутается в кожаные куртки, а некоторые даже в теплые шапки. Выглядит это очень смешно.

Мы жили в комплексе, который назывался "Ля Мираж". В нем было около 4 домов. Кстати, все квартиры были абсолютно одинаковыми. Мебель, дизайн, посуда. Когда ходили в гости к соседям, казалось, что находишься у себя.

Помню, как однажды вечером мы с мужем вышли на балкон посмотреть, какая погода на улице. Я закрыла за собой балконную дверь. И мы уже не смогли зайти обратно. Снаружи балкона не было ручки. Дверь захлопнулась, и мы оказались, так сказать, в ловушке. Под нашим балконом как раз находился пост охранников, жили мы на 3 этаже, и нам ничего не оставалось делать, как только кричать и махать руками, чтобы нас заметили. Выглядело это со стороны, наверное, очень смешно. Но нам было не до смеха, за в считанные минуты мы покрылись потом и изнывали от жары. Охранники поняли нас с полуслова (видимо, мы были не первыми идиотами, которые решили подышать свежим воздухом в 50-градусную жару). Самое смешное было то, как они нас спасали.

Откуда-то сразу прибежало человек пять, и один из них сказал нам, что человек, который умеет открывать эти балконы снаружи, уже едет к нам, но мы не могли ждать так долго, так как жара была невыносимая. Один из рабочих решил перелезть к нам через соседний балкон, но у него, конечно, не получилось открыть эту злосчастную дверь. Затем наши горе-спасатели решили открыть нашу входную дверь, но и там была загвоздка, ключ был вставлен в дверной замок. Ребята не нашли других вариантов и решили просто сломать дверь, они буквально вырезали сердцевину, после чего в двери была огромная дырка размером в человеческую голову. То, как они бежали с нашего коридора до балконной двери, надо было видеть, мне кажется, в этот момент они чувствовали себя как минимум супергероями! Через несколько секунд мы были спасены, на самом деле, мне и правда было очень плохо и жарко. Сломанную дверь нам заменили уже на следующий день абсолютно бесплатно. А происшествие с балконом повторилось опять где-то через неделю. Помню, что было очень стыдно попадать в такую глупую ситуацию во второй раз, но нас снова спасли. Правда, дверь в тот раз не ломали и обошлись без ущерба имущества.

В Дохе я ходила на курсы английского языка. Вместе со мной в группе было около 14 человек, из них одна румынка, итальянка и остальные местные, арабы. Кстати, меня очень удивило, что мужчины и женщины занимаются в одном кабинете. Для Катара это очень странно, потому что даже в больницах комнаты ожидания делятся на мужские и женские. Но, несмотря на это, мы учились в одной группе. Я подружилась с одной девочкой- арабкой из Египта. В Катар она приехала в гости к брату и подучить английский. Она, как и все арабки, носила абайю, но мыслила она, наверное, как нетипичная арабка. Говорила, что хочет быть, как я, что хочет носить джинсы и майку. Что хочет просто выйти и погулять с друзьями по улице. Мы могли общаться только на курсах, я часто звала ее к себе или в кафе попить кофе, но она говорила, что это невозможно. Если она куда-то идет, то рядом должны быть мать или брат. Одной ей гулять нельзя. Ее это очень беспокоило, она говорила, что мечтает о том, что когда-нибудь женщины в арабских странах станут смелее. Еще она говорила, что не хочет замуж. Удивлялась, почему я замужем в 23 года и зачем мне это нужно. Чаще всего арабы женятся по желанию родителей, то есть родители выбирают женихов и невест своим.

В Катаре у нас остался очень хороший друг, а если быть точнее, он даже казался мне нашим родственником. Как-то я ловила такси на курсы английского и остановилась очень скромная, небольшая для Катара, машина. Водитель представился Мухамадом и сказал, чтобы я больше не ловила такси на улице, так как это очень опасно. На вид ему было лет 60, он подвез меня до курсов. На следующий день, конечно, забыв о предостережении доброго дяди, я снова ловила такси на улице. И на этот раз снова подъехала его машина. Я обрадовалась своему знакомому, но он после того, как я села в машину, отругал меня, сказав, что не шутил, когда говорил о том, что ловить такси на улице опасно.

Мухамад сказал мне, что, видимо, я все равно не послушаюсь и дал мне свой номер, сказав, что он все равно на пенсии и ему нечего делать дома. Сказал звонить ему за 5 минут до того, как мне нужно будет на курсы, так как живет он рядом. В следующий раз я так и сделала, он стал моим, так сказать, водителем, платила я так же, как и заплатила бы за такси. Хотя он всегда брал столько, сколько ему даешь. Он очень веселый и оптимистичный человек, его манера общения и характер очень сильно напоминали мне моего папу.

У него было 4 дочери и 2 сына. Жена умерла 5 лет назад, и он жил с младшим сыном и своей снохой. Он смотрел за их детьми, часто приезжал с маленьким внуком. В то время мой муж часто уезжал в командировки на целый месяц, я жила одна, но было не страшно, так как было куча охраны, да и страна безопасная. Но узнав об этом, мистер Мухамад очень распереживался, он сказал, что у него 4 дочери и теперь у него появилась пятая дочь - это я. Он спрашивал, готовлю ли я себе еду, я сказала, что чаще всего ем бутерброды, так как самой себе готовить не очень хочется.

Тогда, после этого разговора, на следующий день, Мухамад вручил мне пакет. Я спросила, что это? Но он только сказал в ответ "Халли Валли", что на арабском примерно значило "Давай, иди, иди!!!" Когда я пришла домой и открыла пакет, то увидела аккуратно завернутую еду, там был рис с мясом. Еще был десерт из каких-то медовых шариков и напиток. Меня это очень тронуло, в тот же вечер я рассказала мужу по телефону, что меня тут кормит мой водитель, которого я нашла пару недель назад. Мужу это, естественно, не понравилось.

Но когда муж вернулся, и я их познакомила, муж понял, что подвоха тут нет и это действительно очень добрый и светлый человек. Мистер Мухамад привозил еду каждый день, он говорил мне, что его сын работает в супермаркете и это еда оттуда, наверное, так оно и было, так как еда была каждый день одной и той же.

Ровно в 6 часов вечера, он звонил и говорил: "Мадам, спуститесь", я спускалась, и он мне протягивал пакет из окна машины со словами "Халли Валли!!!" Я очень долго спорила с ним и просила не привозить. Объясняла, что еды у нас и так хватает, и мы не голодаем. Но он сказал, что все равно будет продолжать возить нам еду.

Первое время я пыталась тоже что-то печь и угощать его, но мистеру Мухамаду это очень не нравилось, и я прекратила свои безуспешные попытки всучить ему чего-нибудь.

Он постоянно пытался чем-то накормить нас с мужем, например, если мы куда-то ехали, он всегда останавливался у каких-нибудь забегаловок, про которые знал только он и покупал нам разные вкусности. Когда мы уезжали в отпуск домой, он сказал нам, что хочет передать нашим родителям финики. Передал, наверное, килограмм 10 этих фиников, родители были очень довольны.

Мистер Мухамад - пакистанец по национальности, он знает 5 языков и очень гордится этим. Постоянно спрашивал у меня: "Мадам Дана, скажите, как вам мой английский?", я говорила, что просто супер. Он мусульманин и очень верующий человек. Когда мы уезжали, было очень грустно расставаться... Он довез нас до аэропорта и сказал звонить ему, но мы позвонили только пару раз за эти годы. Потеряли его номер... Но я постараюсь найти его через оставшихся знакомых в Дохе.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

КАТАР  





Поделиться:


Популярные блоги